13 октября 2017 г.

Акция "Читаем умные книги" в Омске

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! В октябре ребята четвёртых классов нашей гимназии приняли участие в акции «Читайте умные книги», которую проводят муниципальные библиотеки города Омска. К нам в гости  пришла Ольга Викторовна Данилова, зав. библиотекой им. Н. Г.Чернышевского Кировского округа.

Конечно, школьники в этом возрасте уже знакомы с энциклопедиями. 
 
Но Ольга Викторовна начала разговор о научно-популярной литературе. Ребята сравнили энциклопедии и научно-популярные книги. Приводили примеры. Но о таких книгах, которые предложила, Ольга Викторовна, ещё не знали.
Представляю их Вам, дорогие друзья!              
                                                                              

  ИСТОРИИ ПРО ЧЕВОСТИКА



Это серия познавательных книг, объединенных общим персонажем. Они рассказывают о самых разных явлениях нашего мира.  Чевостик — маленький человечек, который вместе со своим дядей Кузей совершает удивительные путешествия в мир наук: физики, химии, астрономии, анатомии, геологии и других. Он рассказывает детям о великих географических открытиях, покорении космоса и волшебных химических превращениях.
Все книги серии написаны простым языком и построены в формате диалогов Чевостика и дяди Кузи. Именно поэтому они хорошо воспринимаются детьми. Ребята с удовольствием слушают истории о приключениях героев и одновременно познают мир.
Каждая книга подробно раскрывает определенную область знаний, содержит красивые яркие иллюстрации и схемы, а также интересные опыты и эксперименты, которые вы с легкостью проведете дома.

Книги рассчитаны на дошкольников и детей младшего школьного возраста. Они помогут заинтересовать детей науками в раннем возрасте, разовьют любознательность и подготовят к изучению предметов в школе.
Подробнее: https://www.labirint.ru/series/28104/
Особенно ребятам понравились такие книги.
 
 


СЕРИЯ КНИГ "ВЕЛИКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ"

В серии «Великие экспедиции» выходят красочные, прекрасно иллюстрированные книги. Они дадут любознательному читателю разностороннее представление о Заполярье, его животном мире, коренных жителях, географии и климате региона, а также о том, как готовились к северным экспедициям великие путешественники. В серии будут изданы книги как российских, так и иностранных авторов.
 
Автор этих трех книг – норвежец Бьёрн Оусланд, который за свою серию полярных произведений был номинирован на разные престижные премии, включая норвежскую премию по литературе, учрежденную Министерством культуры.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/pubseries/546203-velikie-ekspeditsii

Как объяснить маленькой девочке, что такое Арктика, дрейфующие льды, Северный полюс? Да, это непростое дело, но с ним волей-неволей приходиться справляться, если ты - полярный путешественник, а дочь присылает тебе трогательные письма по спутниковой связи. Далеко-далеко, в Ледовитом океане, Папа - Матвей Шпаро - и его друг Борис Смолин идут по льду на лыжах к Северному полюсу. Они первые, кто совершает такую экспедицию полярной ночью, когда круглые сутки темно и даже снег кажется черным. 
 

Девочка Катя ждет Папу в Москве, но благодаря спутниковому телефону и электронной почте она следит за экспедицией, узнавая все больше и больше о чудесах Арктики. Папа рассказывает ей о том, чего больше всего боятся белые медведи, и том, что толстые льды могут подбросить тебя в небо, как мячик. О том, что полярные путешественники несут на себе ледяные панцири, но иногда переодеваются в скафандры. О том, что рассвет на Северном полюсе бывает раз в году, но зато он невероятно красив. Наконец, о том, что главное и в экспедиции, и вообще в жизни - верный друг и несгибаемое упорство. 

Книга удивительно просто, весело и интересно рассказывает детям о сложных географических понятиях. Из нее читатель узнает, что в Арктике самое опасное, как представляли себе Северный полюс люди древности и как проходят современные экстремальные полярные экспедиции.
 

Книга создана при активном участии Матвея Шпаро, консультировавшего автора и художника-иллюстратора на всех этапах работы. Повествование основано на реальных событиях, происходивших в 2008-2009 годах. Рекомендуется к прочтению всем будущим путешественникам, а также их родителям, дедушкам и бабушкам.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/pubseries/546203-velikie-ekspeditsii



Познакомились с этими книгами ребята из 4-1, 4-2, 4-3, 4-4 классов. Жаль, что эти книги есть только в библиотеке им. Н. Чернышевского.


А ещё ребята побывали  в «Химической лабораториии», которая открылась в библиотеке им. Н. Г.Чернышевского Кировского округа. Там так интересно!!!
Акция в библиотеках города Омска http://lib.omsk.ru/pk/?q=taxonomy/term/8

Если Вы заинтересовались книгами о Чевостике заходите сюда:
 О книге Е. Качур "Планета Земля"
Социальная сеть «Вконтакте», группа «Приключения Чевостика».
 Образовательный портал для детей «CHEVOSTIK.RU».
Сайт издательства «Елена» www.1elena.ru
В подготовке поста использованы слайды презентации библиотекарей муниципальных библиотек Е.А. Суворовой ,.Н. Баян.

32 комментария:

  1. Нам бы в школьные библиотеки побольше книг нон-фикшн! Интересно для массовых библиотек еще сохранилось получение "обязательного экземпляра"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Олеговна, приветствую Вас! Пришлось заглянуть во Всемогущий Интернет. "Документальная проза, документальная литература, нон-фикшн (англ. Non-fiction)— особый литературный жанр, для которого характерно построение сюжетной линии исключительно на реальных событиях, с редкими вкраплениями художественного вымысла". Признаться, я даже не слышала. Спасибо! Раньше это называлось - научно-популярная литература. И согласна с Вами - в библиотеках должна быть такая литература. Я работаю давно... Заметила, что сейчас дети мало задают вопросов "Отчего? Почему? Где?" Думаете, они всё уже знают?

      Удалить
    2. Сейчас же модна новая терминология))) Познакомилась с этой теме на вебинаре, т.е. тоже во Всемогущем Интернете. По стечению обстоятельств (внучка подрастает) вынуждена смотреть современные мультики))) И очень много познавательных и развивающих, скажу я Вам. Так что, что-то, конечно, знают. А вообще, я тоже заметила спад интереса у детей, некую инфантильность.

      Удалить
    3. Да, согласна! Конечно, всё зависит от семьи. Но предполагается, что ребёнок от природы любознательный, потому что познаёт мир. Я раньше собирала в читальном зале некоторые экземпляры детских энциклопедий. И читали! Теперь готова выдавать домой - не хотят. И мотивировать на чтение таких книг стало сложнее...

      Удалить
  2. Людмила Федоровна, спасибо за знакомство с интересными книгами. Нам бы такие в библиотеку...,наверное, выражу желание многих библиотекарей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж))) Желание есть, а вот книг - нет.
      Людмила Федоровна, спасибо за знакомство с книгами. Посмотрю, где можно приобрести

      Удалить
    2. Я тоже, Анна Борисовна, занимаюсь этим вопросом... Акцию провели, детей заинтересовали, а книг нет... Это же начальная школа - не хочется отправлять в Интернет. Школьные библиотекари сторонники работы с бумажной книгой.

      Удалить
  3. Татьяна Александровна, я заглянула в Лабиринт... Цены, я Вам скажу, немаленькие. Так что малообеспеченные родители и... библиотеки, особенно школьные этих книг не увидят. Жаль!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень понравились книги! Вот бы мне такие в библиотеку! Художественную литературу мы хоть в небольших количествах, но получаем, а вот качественную научно-популярную - очень редко. И лежат на наших книжных полках книги 60-70 годов! Не спорю- замечательные, но... пожелтевшие и порой заклеенные переклеенные. Недавно проводила экскурсию для дошкольников и задала вопрос: "Ваша любимая книга?". Процентов 80 дошколят называли энциклопедии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, здравствуйте! Ох, какие у Вас любознательные детки!!! Вот этот интерес поддержать бы... Выделили бы нам хоть ма-а-а-ленькую сумму... Ну почему нас никто не слышит? Ведь это же развитие детей! У меня тоже мало познавательных книг, но выдаю, если вижу заинтересованность детей. А в Вашей библиотеке тоже нет планового комплектования?

      Удалить
  5. Cпасибо, Людмила Фёдоровна, за то, что знакомите с интересными новинками литературы. Очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, мне приятно, что Вы заходите в блог для знакомства с новыми книгами. Ещё бы была возможность приобрести эти книги!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Вот бы и нам в библиотеку таких книжек побольше! Надо пойти посмотреть, что новенькое появилось!
    А я увлеклась покупкой подобных книг для себя, читаю!!!)))) Недавно приобрела по минералам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Я тоже в последнее время покупаю книги.Но в магазинах у нас цены на книги такие, словно у нас зарплаты министров... Попробовала в Интернете - очень удобно, дешевле. Через 2 дня ожидаю поступление очередного заказа. Словом, у кого есть желание - найдёт возможность.
      А спросите в Вашей библиотеке, есть ли плановые поступления? Интересно, как в Вашей библиотеке пополняются фонды?

      Удалить
    2. Ничего не скажут мне)))) после статьи в блоге про профсоюз, молчат на все вопросы)))))

      Удалить
    3. Это тайна? Как обидно, когда тебя не понимают... Зайду к Вам на блог, Лилия Павловна, почитаю подробнее...

      Удалить
  7. У нас нет таких книг! Про Чевостика я раньше не слышала! Интересные у вас энциклопедии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не у меня, а в некоторых муниципальных библиотеках Омска... Даже в библиотеке им. Чернышевского, которая находится рядом с нами, таких книг пока нет. Я сейчас думаю, где приобрести такие или другие познавательные книги. Детям нужно развиваться!!!

      Удалить
  8. Интересная серия! Нигде раньше не встречала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, я тоже узнала недавно! О книге этой серии "Планета Земля" я уже рассказывала https://bibl-140.blogspot.ru/2017/04/blog-post_23.html#more

      Удалить
  9. Увлекательная серия энциклопедий! Жалко, что не доступна для любого круга читателей((( Какой-то замкнутый круг! Где как не в библиотеке знакомиться с новинками и в дальнейшем ими пользоваться? Вот и получается, что волей-неволей мы подавляем у детей интерес к книгам, к способу получить из нее информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли Анатольевна, вот Вы это понимаете!!! Библиотекари изворачиваются, чтобы в школьных библиотеках хоть какие-то книги появлялись - акции дарения проводим... Но нужно плановое комплектование, чтобы мы пополнялись необходимыми книгами. А высшее руководство вину за то, что дети не ходят в библиотеки, сваливают на работников библиотек... Вы - правы, замкнуты круг...

      Удалить
  10. Здравствуйте,Людмила Федоровна! У меня в ИБЦ есть новая научно-популярная литература, различные детские энциклопедические издания, дети читают с удовольствием, даю эти книги на дом, формат небольшой, очень красочные, текст доступный. Я так рада, что у меня есть эти книги!

    ОтветитьУдалить
  11. Наталия Викторовна, здравствуйте! Я рада, что хоть где-то дети в библиотеках могут почитать научно-популярные книги. Видимо,в Вашем регионе есть средства на школьные библиотеки!

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый вечер, Людмила Фёдоровна! Какие книги! Вот бы в наше время такие! Повезло гимназистам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Наталья Васильевна! Ну,хотя бы такие книги можно почитать в Интернете... А как Ваша районная библиотека приобретает детскую литературу?

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, у нас покупают книги на трансферты, на заработанные деньги от платных услуг, плюс дарения читателей.

      Удалить
    3. Наталья Васильевна, нам сложнее. Трансфертов у нас нет, платных услуг тоже... А дарения - это в основном, детские книжки... Но мы и этому рады!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательные издания. Иллюстрированные и нужные в плане материала. Я не противник электронных изданий, но такие книги хоть увлекут читателя и немного оторвут от гаджетов, которыми переполнен наш мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, здравствуйте! Я тоже не против электронных изданий, тем более что "Истории про Чевостика" есть и в электронном виде. Но ведь их тоже нужно как-то приобретать в библиотеки... Остаётся надеяться на родителей.
      Спасибо, что заглянули в гости!

      Удалить
  14. Спасибо, Людмила Федоровна, за знакомство с интересными книгами! Теперь будем искать "Истории про Чевостика"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, даже своих внуков "заразила" Чевостиком! Рада, что Вы заглянули в гости!

      Удалить