23 июня 2017 г.

"... Я пролетаю над временем..." Памятный вечер, посвящённый Роберту Рождественскому



"...Я спутник.
Я пролетаю
над временем
радостным и великим.
Лечу над Землёю
и годы листаю,
как будто страницы огромной книги..." (Р. И. Рождественский)

"Я однажды вернулся сюда".  Так назывался памятный литературный вечер, посвящённый двум историческим событиям - 85-летию поэта и 85-летию со дня приезда его семьи в рабочий посёлок. Шербакуль.

 
Вечер открыл директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М.Достоевского В.С. Вайнерман.
Коллектив КМУК ШМЦБ им. Р. И. Рождественского продолжил встречу мультимедийной мини-презентацией о деятельности по сохранению творческого наследия Роберта Рождественского   "Я однажды вернулся сюда...".
Мало кто знает, что родители известного поэта Роберта Ивановича Рождественского с Алтайского края, с. Косиха приехали в райцентр Борисовка в 1932 году (с 1933 года Шербакуль). Семья поэта до 1934 года жила в Щербакульском районе. Дед поэта Павел Дмитриевич Федоров умер в Шербакуле от сыпного тифа 3 марта 1933 года и здесь же был похоронен на старом кладбище (позднее березовая роща, сегодня здесь построена часовня), Роберту тогда не исполнилось и девяти месяцев.
Коллектив Шербакульской межпоселенческой центральной библиотеки 14 февраля 2009 года получил официальное согласие жены Роберта Рождественского, Аллы Борисовны Киреевой и дочери Ксении Рождественской на присвоение нашей библиотеке имени талантливого земляка. 8 июня 2009 года библиотеке присвоено имя нашего земляка и знаменитого поэта современности. Творчество Роберта Ивановича близко нам и нашим читателям.
Об этих и других интересных фактах из биографии поэта, переводчика, песенника, публициста рассказали организаторы памятного вечера.
Участники встречи посмотрели видео-ролик о литературных чтениях, которые библиотека провела уже 6 раз. Затем ведущие специалисты Шербакульской библиотеки имени Р. И. Рождественского представили музыкальный дивертисмент в сопровождении видео - мультимедийной презентации по творчеству поэта и земляка. Прозвучали стихи поэта, демонстрировались отрывки художественных фильмов, с песнями на стихи Роберта Рождественского. Участники встречи узнали интересные факты из биографии земляка, главные вехи становления поэта, переводчика, песенника, публициста.
 
 На протяжении всего мероприятия работала выставка,  подготовленная специалистами областного литературного музея им. Ф. М. Достоевского "Мгновения" и экспресс-выставка Шербакульской библиотеки "Книги, изданные в библиотеке с 2012 года".

Шербакульская библиотека вручила подарки друзьям и единомышленникам: песочные часы (символ чтений) и текстильные ароматизированные смайлы-автографы от Ксении и Роберта Рождественских.
 
 Лариса Владимировна Чуйко, двоюродная племяница Р. Рождественского" подарила в фонд библиотеки ценную книгу "Коллекция поэта".
 Специалистам библиотеки Желонкиной Дарье Александровне и Желонкиной Татьяне Павловне были вручены награды Министерства культуры Омской области: "За продвижение и популяризацию творческого литературного наследия великого поэта, земляка Роберта Ивановича Рождественского в Омском регионе". Мероприятие получило огромный резонанс и положительную оценку!



 
 Фотография на память
Все фото: Щербакульской библиотеки.
И только что я получила электронное письмо от друзей из Щербакульской библиотеки.

К 85-летию Роберта Рождественского...

В день рождения земляка в р. п. Шербакуль проведен краеведческий мини-опрос о творчестве земляка "Я однажды вернулся сюда" в рамках опроса каждый его участник получил в подарок книжную закладку со строками стихотворений поэта на экологическую тему (Желонкина Т. П., Молдабаева С. А., Конькова М. А.).
В здании библиотеки в рамках интерактивной выставки демонстрировался краеведческий видео-показ к 85-летию Р. И. Рождественского "Ведите эту нить, не обрывайте нити" (автор Е. А. Желонкин). В рамках мини-опроса 27 респондентам-жителям Шербакуля было предложено ответить на 12 вопросов о жизни и творчестве нашего земляка, великого поэта Роберта Рождественского. 85 % опрошенных  назвали значимую дату - день рождения поэта 20 июня 1932 года; 59% респондентов точно назвали дату приезда Роберта с семьёй в Шербакуль (1932 г.) и годы проживания в Шербакуле (1932-1934 гг.); 55% опрошенных знают, что в Шербакуле похоронен дед поэта Фёдоров Павел Дмитриевич; 88% шербакульцев знают, что библиотеке присвоено имя поэта; 66% земляков ответили, что памятный знак в честь поэта установлен на здании районной библиотеки в 2010 году; 37% опрошенных посещали в разные годы литературные чтения в библиотеке и знают,  что они проводятся с 2011 года; 66 % знают, что первые стихи Роберт начал писать  примерно с 4-х лет, когда уже умел читать и записывать; 26 % ответили, что первый гонорар за стихотворение Роберт отдал на строительство танка; в числе известных стихотворений поэта названы: "Человек маленький", "Не думай о секундах свысока", "Эхо любви", "Огромное небо", "Позвони мне, позвони";  в числе любимых кинофильмов, где звучат песни на стихи поэта названы: "Судьба", "17 мгновений весны", "Карнавал", "Новые приключения неуловимых мстителей"; "Там за облаками"; 52% земляков назвали даты жизни поэта (1932-1994 гг.). Спасибо всем за участие и память!
На портале правительства Омской области...
20 июня 2017 года коллектив Шербакульской библиотеки в  областном литературном музее им. Ф. М. Достоевского представил юбилейную программу к 85-летию Р. И. Рождественского и 85-летию со дня приезда поэта с семьей в р.п. Шербакуль.
На сайте:
Школьная библиотека.ru (Блог для учащихся, педагогов, родителей, родителей гимназии, а также для работников школьных библиотек)
Уважаемые коллеги библиотеки им. Рождественского! Спасибо,  за поисковую работу, за приобщение к творчеству Роберта Рождественского.  
 Я рада сотрудничать с вами, получать новости, узнавать о книгах на ваших виртуальных выставках.
Думаю, что и читатели  блога оценят достойный вклад сотрудников Щербакульской районной библиотеки в популяризации творчества Роберта Ивановича Рождественского.

22 комментария:

  1. Интересный мини-опрос. Отрадно, что жители знают много о своем земляке и его творчестве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Анна Борисовна! Ведь в Щербакуле работают очень творческие и заинтересованные люди- библиотекари!

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна! Замечательное мероприятие! Я только не поняла, где оно состоялось. В Литературном музее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! Сотрудники Щербакульской районной библиотеки им. Р.Рождественского провели в Литературном музее им. Достоевского в Омске этот замечательный вечер. Фотографии делали тоже они. И выставка книг, опубликованных в Щербакуле... Целый десант в Омск. Представляете, как люди работают? Мы им очень благодарны!

      Удалить
  3. Анонимный23 июня 2017 г., 15:39

    Спасибо за комментарий и оценку, думаю это и благодаря библиотекарям Шербакульской библиотеки, которые ведут целенаправленную работу по информированию населения...
    Желонкина Дарья Александровна, 23 июня 2017 года

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья Александровна! Для читателей блога уточняю - директор Щербакульской библиотеки! Вы - такая затейница! Вокруг Вас такая положительная аура, что люди к Вам тянутся! Творческих Вам успехов, здоровья, новых удачных находок! Буду рада новым сообщениям и общением с Вами!

      Удалить
  4. Спасибо за материал, Людмила Федоровна! Даже по фотографиям видно, что атмосфера встречи была очень хорошая! Здорово, что есть люди, которые с такой любовью сохраняют память о великолепном поэте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния! Я и хотела, чтобы читали блога ощутили тёплую атмосферу нашей встречи! Вы знаете, действительно, надо очень любить своё дело, чтобы с душой и воодушевлением собирать по крупицам такие материалы. Спасибо, что оценили это!

      Удалить
  5. Анонимный23 июня 2017 г., 18:19

    Спасибо всем вам огромное за то, что не жалеете тёплых слов и реально понимаете какой труд мы делаем! И воспринимаете всё с душой! С уважением, Дарья Желонкина

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила Федоровна, спасибо за рассказ о мероприятии. В юности зачитывалась стихами Р. РождественскогоаА стихи, ставшие песнями! Очень глубокие, тонкие. Огромная благодарность - вот что чувствуешь к этому поэту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! В юности я тоже читала стихи Р. Рождественского. Но это известные стихи. А Вы читали его "Последние стихи", когда он уже знал...
      "Дружище, поспеши.
      Пока округа спит,
      сними
      нагар с души,
      нагар пустых обид.
      Страшась никчемных фраз,
      на мотылек свечи,
      как будто в первый раз,
      взгляни
      и промолчи...

      Удалить
    2. спасибо, не читала. Пронзительные строки...

      Удалить
  7. Очень хорошо подготовленный и яркий вечер получился! Прекрасная дань памяти и благодарности Роберту Ивановичу...

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Любовь! Если Вы прогуляетесь по сайту Щербакульской библиотеки, то найдёте столько интересного (http://www.savereading.ru/forreaders/ubilei-.html) Это не работа, это служение! Загляните на досуге - это районная библиотека Омской области.

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила Федоровна, спасибо, что освещаете работу Щербакульской библиотеки.Собрали огромный материал о жизни и творчестве Роберта Рождественского. Коллективу библиотеки творческих успехов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена! Я бы ничего не знала об этой библиотеке, если бы не Роберт Рождественский! Если бы не его юбилей... А ещё встретились в музее с увлечёнными людьми. Конечно, нужно узнать побольше о работе этой библиотеки.

      Удалить
  10. После удачных мероприятий как-будто летаешь... Обожаю стихи Рождественского. А это как-будто про нас.
    Песа моя песа

    Лапа моя, лапа,
    Носа моя, носа,
    Я научусь плакать
    Тихо и безголосо.
    Я научусь думать
    Много и без истерик,
    Гордость запру в трюмы
    И научусь ВЕРИТЬ!
    Чуда моя, чуда,
    Рада моя, рада,
    Хочешь, с тобой буду
    Весь выходной рядом?
    Хочешь, прижмись с лаской
    Мокрым своим носом.
    Хочешь про снег сказку?
    Только ЖИВИ, пёса!

    Автор: Роберт Рождественский

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна! А помните это:
      - Отдать тебе любовь? - Отдай! -
      Она в грязи... - Отдай в грязи!..
      - Я погадать хочу... - Гадай.
      - Еще хочу спросить... - Спроси!..
      - Допустим, постучусь... - Впущу!
      - Допустим, позову... - Пойду!
      - А если там беда? - В беду! -
      А если обману? - Прощу!
      - "Спой!"- прикажу тебе.. - Спою!
      - Запри для друга дверь... - Запру!
      - Скажу тебе: убей!.. - Убью!
      - Скажу тебе: умри!.. - Умру!
      - А если захлебнусь? - Спасу!
      - А если будет боль? - Стерплю!
      - А если вдруг - стена? - Снесу!
      - А если - узел? - Разрублю!
      - А если сто узлов? - И сто!..
      - Любовь тебе отдать? - Любовь!..
      - Не будет этого! - За что?!
      - За то, что не люблю рабов.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какое чудесное мероприятие! Библиотекари-очень увлеченные люди! Хочется пожелать дальнейших успехов! Спасибо за рассказ об этом мероприятии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Я думаю директору Щербакульской библиотеки Дарье Александровне Желонкиной и её коллективу будет очень приятно читать эти строки! Спасибо за комментарий!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какое великолепное и познавательное мероприятие, сколько труда в него вложено! Очень интересная биография поэта Роберта Ивановича Рождественского, поразили знания жителей Шербакуля о своем земляке. Я тоже обожаю стихи Рождественского! Спасибо за пост!!!)))

    ОтветитьУдалить
  13. Елена Валентиновна, здравствуйте! Каждый раз появляется что-то новое в биографии поэта... Я вот тоже узнала недавно и про Щербакульский период детства, да и про саму библиотеку. У нас в городе тоже есть библиотека, носящая имя Р. Рождественского. Об этом я рассказала в предыдущем сообщении. Спасибо за комментарий!

    ОтветитьУдалить