1 июня 2017 г.

«Загляните в семейный альбом…» Вспомним детство.

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога!  «Все мы родом из детства»…  Вы, конечно, помните эти слова Антуана де Сент-Экзюпери… Того же Экзюпери, который в «Маленьком принце» сказал: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»…


                                                    Символично,  что 1 июня отмечается сразу два праздника .
 Во всем мире уже больше полувека отмечается праздник, провозглашенный в 1949 году Конгрессом Международной демократической федерации женщин и имеющий прямое отношение к семье, — Международный день детей.
Еще один новый праздник на нашей планете Всемирный день родителей (Global Day of Parents) — был провозглашен на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция № A/RES/66/292) в сентябре 2012 года. И, начиная с 2013 года, он отмечается ежегодно «в честь родителей во всем мире» в первый день лета — 1 июня. Цель праздника — напомнить жителям планеты об общечеловеческих ценностях, защитить и утвердить эти ценности как основу прочной и нравственной семьи. Ведь именно семья (в первую очередь — родители) несет ответственность за воспитание и защиту детей, за то, чтобы полное и гармоничное развитие их личности обязательно происходило в семейном окружении и в атмосфере счастья, любви и понимания. Родители во всех частях мира, независимо от их расовой, религиозной, культурной и национальной принадлежности являются основными воспитателями и учителями своих детей, готовя их к счастливой, полноценной и продуктивной жизни. Родители являются ядром семьи и основой нашей общины и общества.
Источник:
Ах, чего только не было с нами –
Первый шаг, первый класс, первый вальс.
Все, чего не расскажешь словами,
Фотографии скажут про нас.
Сколько всякого мы позабыли,
Сколько снова забудем потом.
Чтобы вспомнить, какими мы были,
Загляните в семейный альбом...
Одной из фотографий, сохранившихся в моём альбоме есть чёрно-белое изображение младенца, который не может держать головку, и мама бережно поддерживает её двумя пальцами. А рядом папа, ласково прильнувший к родным и любимым… Надо бы реставрировать фотографию – уже пожелтела, много потертостей. Ещё бы - этой фотографии больше 60 лет…Спасибо МАМА и ПАПА!!! За мою жизнь, за моё детство, за воспоминания…


И летят за страницей страницы –
Наших дней верстовые столбы,
И в домашнем альбоме хранится
Фотокопия нашей судьбы…
 
Дорогие друзья! Давно ли Вы заглядывали в семейный альбом? Полистайте его… Вспомните своё детство, вспомните, каким было детство у Ваших детей! Расскажите о самых ярких воспоминаниях, которые всплыли , глядя на фотографии из альбома.

28 комментариев:

  1. Людмила Федоровна, какое это счастье полистать семейный альбом. Могу часами сидеть и рассматривать фотографии. Сколько воспоминаний...

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Александровна,здравствуйте! Я тоже ... И каждый раз вспоминается, что-то новое... Например, фото со школьной подружкой подтолкнуло позвонить ей. Не виделись года 3... Она очень обрадовалась!!! А что Вам вспомнилось?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Спасибо большое за такой позитивный пост! С удовольствием люблю рассматривать фотографии. Иногда одна, иногда с мужем. Самые любимые альбомы, конечно, свадебный, когда наша семья только зарождалась. Какие мы там молодые, задорные и красивые! Муж помнит даже больше, чем я, представляете???
    Люблю смотреть альбомы, где мои сыночки ещё совсем маленькие! Воспоминаний много: и первый зубик, и первое слово, первые шаги. А ещё мне муж часто включает семейное видео, тогда я полностью погружаюсь в те моменты.

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила Федоровна, с праздником Вас и всех ваших читателей! Пусть наши дети как можно дольше остаются детьми, беззаботными, веселыми, радостными! Хочется пожелать, чтобы каждый ребенок был здоров и окружен заботой родителей, пусть небо над головой всегда будет мирным, а каждый новый день добрым и интересным. А родителям хочется пожелать терпения, доброты и нежности, не забывайте, что именно мы в ответе за их счастливое и безопасное детство!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошие пожелания, Светлана! Я бы ещё уточнила, чтобы у каждого ребёнка были родители. А когда ребёнок вырастет, у него были бы прекрасные воспоминания о детстве. А поможет в этом семейный альбом, может быть, в электронном исполнении. А у Вас, Светлана, есть такой альбом?

      Удалить
  5. Ольга Николаевна, здравствуйте! Сейчас почти не создают семейные альбомы, а жаль... Видео, конечно, можно смотреть как кино. Но сохранится ли это долго? А фотографии хранятся очень долго. Например, детский альбом мужа я пересматриваю вместе с ним. Мне кажется, Я уже помню, что с ним в детстве было- как ездил с родителями на море, как с одноклассниками играл.
    Спасибо, Ольга Николаевна, за Ваши позитивные семейные воспоминания! Всего Вас самого доброго!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила Федорова, здравствуйте. Обожаю рассматривать фотографии,особенно семейные. Вот и сейчас перелистала странички. Как же здорово, что у меня есть такой альбом! Как жаль, что у современных детей его нет… Людмила Федорова, с праздником Вас! Спасибо за прекрасный пост и возможность ещё раз пересмотреть семейный альбом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Николаевна! Некоторые молодые мамы всё-таки оформляют такие альбомы... Если ребёнок первый; потом то ли интерес пропадает, то ли время не хватает... В моих альбомах даже подписи есть. Это же надо было систематизировать, оформить... А каких фотографий у Вас больше - о собственном детстве или другие?

      Удалить
  7. У нас семейных альбомов много, собираясь вместе, всегда перелистываем их страницы. Вот и сейчас, в век цифровых технологий, стараюсь все равно распечатывать фотографии и вклеивать в альбом.
    Спасибо за прекрасный пост и рассказ еще об одном празднике этого дня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да! Анна Борисовна, раньше была такая традиция - приходят гости, а им показывают альбом с фотографиями. Особенно, когда знакомятся будущие родственники! А что, неплохо было! Вспоминаю, как будущий супруг приехав к моим родителям смотрел семейный альбом и бесконечно задавал вопросы. Чем очень порадовал мою маму... А я тоже, пожалуй, распечатаю фото внуков и подарю им. Спасибо за идею, Анна Борисовна!

      Удалить
  8. Я тоже хочу спасибо Вам сказать, Людмила Федоровна! За напоминание - в буднях беговых надо уметь остановиться на минутку и с приятностью назад оглянуться)
    Тоже бы хотелось, чтобы у каждого малыша были родные и заботливые родители. И родители чтобы радовали своим присутствием своих детей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне почему-то кажется, что у Вас Светлана Викторовна куча фотографий студенческих? Нет?

      Удалить
    2. Есть студенческие, но не куча)
      Вот когда цифровые фотоаппараты появились, тогда и фотографий много стало. И детей своих с удовольствием снимаю, и живность, и цветовости-садовости свои... Потом сортировать даже тяжело) Но когда много времени проходит, то вдруг понимаешь, как же это интересно - вчерашний день запечатлённый подглядеть)

      Удалить
    3. Да, Светлана! Вот год назад моя дача утопала в цветах- и я это фотографировала. А потом нас затопило... И многое погибло. Вот теперь пересматриваю фото и грущу.Приходится восстанавливать...

      Удалить
  9. ДА, ЛЮДМИЛА ФЁДОРОВНА, МЫ ВСЕ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА. С ПРАЗДНИКОМ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ОТ ВСЕЙ ДУШИ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо! А Вы фото доченьки собираете в альбоме или компьютере?

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за тот пост! Семейный альбом-это наша история! Вот прабабушка, а вот свадьба мамы, и так из года в год. Очень дорогие воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! У Вас очень редкие фотографии! Это такая память!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С праздником! Про День защиты детей знают все, а вот,что в этот день отмечается Всемирный день родителей узнала впервые! Спасибо! У нас дома много фотоальбомов, пересматриваем, вспоминаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, здравствуйте! Очень рада, что и в Вашей семье бережно хранятся фотографии - "фотокопия судьбы". Это же так интересно, правда?

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Люблю рассматривать фотографии) Папа раньше фотографировал много, а воскресными вечерами мы делали сами фотографии: разводили различные проявители, закрепители, включали красную лампу и... всей семьёй ждали, что наснимали)))

    ОтветитьУдалить
  13. Ольга Александровна,здравствуйте! Я тоже помню это время - проявители, закрепители, фотографии, прикреплённые прищепками для сушки... Мне и сейчас интересно фотографировать. Вот только альбомы теперь в основном в компьютере в виде папок с файлами... Спасибо Вам за Ваш комментарий!

    ОтветитьУдалить
  14. Людмила Федоровна, я люблю просматривать семейные альбомы, столько сразу воспоминаний нахлынет! Да, но большинство фотографий сейчас на накопителе, согласна с Вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, здравствуйте! А вдруг, что-нибудь в компьютере испортится? И всё исчезнет... С другой стороны... Открываешь файл, например, с юбилея а там... очень много фотографий. Разве в альбом столько войдёт? Новые технологии всё-таки входят в нашу жизнь.

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Поздравляю вас с праздниками - Днем защиты детей и со Святой Троицей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! Спасибо!!! И с Днём родителей тоже!!! А в Вашем альбоме какие фотографии преобладают? Вы, как информационно грамотный человек тоже имеете много фотографий в компьютере?

      Удалить
  16. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень хороший пост! Спасибо Вам за напоминание! Фотоальбом смотрю не очень часто, но это и приятно и немного грустно. Ведь на них, чаще всего, родные и близкие люди, некоторых из них уже нет, кто-то уехал, малышня выросла... Разумеется, не всё так печально. Вспоминаются хорошие, счастливые и веселые эпизоды жизни, часть из которых забылась бы, если бы не осталась на этих драгоценных кусочках фотобумаги. Дни рождения, свадьбы, прогулки... Раньше не было такой возможности, как теперь, фотографировать буквально на каждом шагу. Были или "парадные" снимки из фотоателье, или полученные в результате кропотливого процесса, сопутствующего использованию пленочного фотоаппарата: проявка, сушка, печать.
    Да, сейчас все фото в основном в цифровом виде. Очень редко бывает, когда что-то распечатываем. Тем дороже эти, "реальные", фотографии.

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, Агния! Вы правы - раньше фотографии были посвящены событиям - окончание школы, учебного заведения, свадьбы... Много групповых снимков. Целое поколение можно проследить. А если это, как говорили, любительский снимок, то он невысокого качества - всё зависело от качества фотоаппарата, "проявления", да и фотобумаги. Многие снимки пожелтели, а есть очень хорошо сохранившиеся. Я недавно написала как разыскивала дядю, погибшего на войне (пост "Как найти погибшего воина"), так всё началось с такой слегка пожелтевшей фотографии в нашем альбоме. А этой фотографии уже 75 лет! Сохранятся ли столько фото в компьютерах...Спасибо Вам за комментарий!

    ОтветитьУдалить