12 мая 2016 г.

Библиотекари г. Омска в акции "ПОДАРОК родному городу"

Здравствуйте, дорогие читатели! После майских праздников пришли материалы от наших библиотекарей.

И вновь продолжение акции "Подарок городу Омску". 
Так начиналась акция. Все книги об Омске можно посмотреть на странице "КНИГИ ОБ ОМСКЕ".
 КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В АКЦИИ
Книги представляет Рогозина Елизавета Борисовна, заведующий библиотекой средней общеобразовательной школы  №63 г.  Омска
Лебедева Н. И. Омск. “Город на границе государства Российского…”  :  ист. мозаика [Текст]   / Н. И. Лебедева, В. Г. Рыженко. -СПб. : Звезда Петербурга, 2001. - 109 с. : ил. , портр. - (Города Петра Великого ; Вып. 3).
Авторы в популярной форме рассказывают об истории и современности Омска — города, который недавно отметил свое 285-летие. Основанный в 1716 году как крепость, за прошедшие столетия Омск превратился в современный город с почти полуторамиллионным населением, крупный научный, промышленный и культурный центр Сибири

Омский некрополь [Текст] : исчезнувшие кладбища: [справочник]/ М-во гос-правового развития Ом. обл., Гос. учреждение "Гос. архив Ом. обл."; [сост. : И.Е. Бродский, Л.И. Огородникова]. - Омск: Ом. дом печати, 2005. - 232 с., ил., портр.
 Книгу предваряет эпиграф, в качестве которого взяты строки А.С.Пушкина:
 Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам. 
"Омский некрополь" - одно из первых изданий, посвященных историческим некрополям Сибири, и первое за всю историю нашего города. В справочнике дана история городских кладбищ и захоронений, исчезнувших с лица Омска к настоящему моменту. Этот материал дополняют сведения о местах погребения граждан, репрессированных в 1920-1950-е гг., не обозначенных ни на одной карте Омска. Основная часть книги - справочные статьи о людях, внесших определенный вклад в развитие науки, образования, культуры, в "духовное наследие прошлого" (похоронены в Омске, могилы на кладбищах не сохранились). Биографические данные систематизированы по алфавиту имен в порядке их появления. Для удобства пользователя справочник снабжен несколькими вспомогательными указателями. Книга проиллюстрирована материалами из фотофонда Государственного архива Омской области, личных архивов краеведов А. Ф. Палашенкова, В.И. Селюка, А.М. Лосунова, автора статей.


Омск … волею Петра Великого : [архитектур. образы трех столетий ] [Текст]   /   фотохудож. В. Кудринский; авт. текста И. Девятьярова. - Омск : Арена, 2004. - 327 с. : ил. 
 
Книга рассказывает об Омске, его прошлом и настоящем. Идея создания альбома родилась в год, когда Санкт-Петербург торжественно отмечал свой 300-летний юбилей. Ведь Омск, заложенный как крепость в эпоху преобразований Петра Великого, - младший брат Северной столицы. История и современность города на Иртыше воплощены в облике его улиц, площадей и набережных. Архитектурные образы трех столетий запечатлены фотомастерами старого Омска и современным омским фотохудожником Владимиром Кудринским. В книге использованы фотографии и почтовые видовые открытки начала XX в. из собрания Омского музея изобразительных искусств им.М.А. Врубеля и частных коллекций омичей. 
Сокровища Омского музея изобразительных искусств: Русское и западноевропейское искусство. Живопись. Графика. Альбом. Книга первая / Гл. ред. В.Чирков.-  Омск, 1994.- 168 с.
Альбом «Сокровища Омского музея изобразительных искусств» открывает серию тематических изданий, знакомящих с коллекцией крупнейшего в Сибири музея изобразительных искусств.
В альбоме представлены произведения живописи и  графики русских и западноевропейских мастеров  ХIY –начала ХХ века. Впервые опубликованы многие ранее неизвестные работы.
Вступительная статья, рассказывающая о коллекции музея и истории ее формирования, а также комментарии и каталог рассчитаны на интерес как специалистов, так и широкого круга любителей изобразительного искусства.

Гуртьевцы. От Омска до Берлина
В предисловии к этой книге Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, написал: «Самым ярким событием XX века является Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она никогда не изгладится из памяти потомков, ибо это был подвиг всего советского народа, отстоявшего независимость Родины и спасшего мир от фашистской чумы».
Книга была написана в преддверии 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне и посвящена истории формирования и боевому пути легендарной 308-й стрелковой дивизии.
В этой книге Дмитрий Язов ярко и образно рассказывает о подвиге командиров и бойцов дивизии, сформированной на базе Омского пехотного училища и прошедших фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина, а также о первом командире соединения - Герое Советского Союза Л.Н. Гуртьеве.



Приглашаем библиотеки г. Омска и Омской области принять участие в акции. Составим список литературы о нашем городе!!!

4 комментария:

  1. Столько уже книг об Омске и Омской области))) Вот это любовь к отчему краю!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна Борисовна! А книги у нас есть - только приходится по крупицам собирать в один список... Коллеги, школьные библиотекари, не отказываются участвовать в акции. Сейчас время наступает горячее - сбор учебников... Но мы не останавливаемся - будем продолжать поиски книг об Омске- разных и интересных.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, внушительный список!!! Вы молодцы такие! А об Армавире книг мало, потому что и самих краеведов, которые историей города занимаются, тоже совсем немного, они подвижники настоящие...

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, спасибо за комментарий! У нас город большой - более миллиона человек, да и история немаленькая - 300 лет. Отсюда и книги. Но это книги не краеведов, а скорее историков, ученых, литературоведов. О книгах краеведов рассказ впереди...

    ОтветитьУдалить