3 июня 2015 г.

«Случайных людей в нашей профессии нет и быть не может…» В.А. Недосеко

28 лет работает в школе №135 Кировского округа г. Омска Валентина Алексеевна Недосеко. Когда говорят о настоящем профессионале - школьном библиотекаре, всегда вспоминается её имя. Школьные семинары на базе библиотеки школы №135, участие в конкурсах профессионального мастерства, замечательная программа развития школьной библиотеки. А когда речь заходит о краеведческой работе в библиотеке, она может часами рассказывать о поисковом отряде, организованном в школе,  о многочисленных материалах, собранных ею вместе с ребятами о Дмитриеве Алексее Петровиче, чьим именем названа улица, на которой расположена школа, о встречах с интересными людьми…
10 июня у Валентины Алексеевны – день рождения. От имени всех библиотекарей Кировского округа г. Омска я поздравляю нашу коллегу. Желаю Вам, Валентина Алексеевна, крепкого здоровья, внимания и тепла близких людей, новых профессиональных достижений и, конечно, активных читателей.

 Публикую эссе Валентины Алексеевны «Моя профессия – школьный библиотекарь», в котором она рассказывает о своей профессиональной судьбе, о книгах, и многом другом…
Любовь к книге у меня наверно от отца. В детстве, очень часто я видела его за чтением книг. Он работал внештатным корреспондентом  Калачинской районной газеты  «Сибиряк», самостоятельно выучил немецкий язык и выписывал единственный в районе газету на немецком языке «Neue Zeitung».
 Кем я только в детстве не мечтала стать! Куда только не уносили меня мысли при чтении книг! Если мне попадались в руки книги о Полине Осипенко, Марине Расковой или о Валентине Гризодубовой, хотела стать лётчицей. При чтении книг исторических мечтала стать историком, работать в архиве, чтобы вдыхать воздух былого прошлого и самой прикасаться к первоисточникам. И я тогда даже не подозревала, что профессия библиотекаря вмещает в себя все профессии вместе взятые! Проработав почти 10 лет в библиотеках радиозавода им. А.С. Попова (в профсоюзной – заведующей обслуживанием и в технической -  старшим библиотекарем) я, так сложились жизненные обстоятельства, перешла работать в школьную библиотеку.
    Вроде бы только вчера я, вместе со всеми учителями и учащимися   переступала порог новой школы № 135, открывшейся на Левобережье, а в 2012 году школа и моя библиотека отметили свой 25 – летний юбилей. Перелистывая страницы летописи библиотеки  «Обитель мудрости и знаний», которую я веду уже на протяжении многих лет и на страницах которой ежегодно подвожу итог и рассказываю о самых интересных библиотечных мероприятиях, с грустью замечаешь, как быстро летит время!
    Вот первые записи и фотографии летописи рассказывают о строительстве нашей школы, о торжественной линейке 1 сентября 1987 года, о школьной библиотеке, гостеприимно распахнувшей в этот день свои двери, где с волнением ожидали своих читателей библиотекари и книги. О первом читателе, которым стала нынешний директор школы Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения Комарова Екатерина Викторовна.
    Листая страницы летописи, вспоминаешь, что в 1997-1998 учебном году учебники получили рекордное для нашей библиотеки количество учащихся – 2061, а на 10 «1» класс было выдано 40 комплектов учебников! Что в 1999-2000 годах количество учащихся составило 1570 человек.
    Сколько интересных сведений можно почерпнуть из летописи и сравнить, какой библиотека раньше, и какой стала сейчас. Очень много было сделано за эти годы. А сколько хочется ещё осуществить!
    В работе школьного  библиотекаря многое зависит от личных человеческих качеств. Я уверена, что случайных людей в нашей профессии нет и быть не может. Ведь работа с детьми требует огромной любви и терпения.
    На протяжении всех лет работы в школьной библиотеке я с нетерпением жду начало учебного года. Это один из радостных дней – встреча с новыми читателями, видеть их пытливые и удивлённые глаза во время экскурсии по библиотеке – «Путешествия по Читай-городу» -  при виде такого количества книг. И я очень не люблю праздники последнего звонка, когда приходит пора расставания со своими любимыми читателями, теми, кого так часто принимала у себя в библиотеке на протяжении 11 лет. Ведь с каждым выпуском  уходит что-то родное тебе и близкое.
    Я всегда помню и по возможности помогаю в учёбе своим бывшим читателям. И, если где-то появляется информация об их успехах, радуюсь и стараюсь это донести до своих нынешних читателей. Так, когда на страницах «Комсомольской правды» появилась статья о лауреатах премии благотворительного фонда  В.Потанина, и одним из победителей конкурсного отбора стал Логинов Валентин, студент 3 курса исторического факультета ОмГУ, окончивший нашу школу с золотой медалью, в библиотеке была оформлена выставка: «Мы гордимся тобой, Валентин!» Ведь ещё во время учёбы в школе, он стал героем летописи библиотеки: целая страница была посвящена ему. Валя был не только активным читателем, но и принимал участие в массовых мероприятиях библиотеки. Особенно запомнилась отлично сыгранная им роль Корнея Ивановича  Чуковского в литературном утреннике «В гостях у дедушки Корнея».
   Встреча с книгой – всегда радость. Читатели помнят о своей библиотеке. О значении библиотеки в их жизни лучше всего расскажут записи, которые оставили бывшие её читатели в летописи библиотеки: выпускник школы «Кауров Алексей: «Выражаю свою человеческую благодарность библиотекарю Валентине Алексеевне за то, что если бы не Ваше понимание и помощь, не было бы моих знаний!» или Писаренко Артём: «Нет места милее и спокойнее, чем библиотека. Готовясь к уроку по литературе, читая произведения великих писателей, не осознаёшь всю ценность времени, проведённого здесь. Это приходит потом! Теплота библиотекаря остаётся в душе навсегда! Валентина Алексеевна! Продолжайте дальше и дальше приобщать детей к литературе, одной из самых больших ценностей человечества, храните её также как и теплоту в душе читателей!»

    И вдвойне приятно прочитать отзывы о твоей работе учителей, с кем проработала в школе ни один год. Вот какие воспоминания оставила в школьном альбоме «Золотой фонд российской педагогики» ветеран педагогического труда, учитель изобразительного искусства Ковалёва Алла Ивановна: «…А такую прекрасную библиотеку, как в школе № 135 я не видела нигде. Как интересно оформлены экспозиции, посвящённые нашему городу,  Великой Отечественной войне, улице Дмитриева, писателю, книге, сказке. Всё это сделано с любовью и со вкусом Валентиной Алексеевной Недосеко. Кроме этого Валентина Алексеевна оформляет уголок, посвящённый временам года, праздникам, юбилейным датам. Проводит праздники книги, чтение и многое другое. Когда бы к ней не зашла, она занята делом, в голове у неё множество творческих задумок и живёт она жизнью учеников и школы. Она всегда добра и внимательна ко всем, любовь её к человеку безгранична!»
                                        
                                   
     Я считаю, что сегодня, в столь сложное для нашей страны время, библиотекарь, как и учитель в школе – духовный стержень российской нации. Годы моей работы над реализацией программ развития  библиотеки: «Формирование интереса к краеведческим знаниям у учащихся школы» (с 2004 по 2011 г.г.) и «Патриотическое воспитание обучающихся в условиях школьной библиотеки» (2011-2014г.г.) позволило создать школьный поисковый отряд «Память», собрать материал и  оформить при библиотеке музейную экспозицию «Гордись своим именем, улица!», посвящённую участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза гвардии полковнику Алексею Петровичу Дмитриеву, сделать её доступной учащимся и гостям нашей школы.
     Имея за плечами уже солидный опыт работы в библиотеке, я успела полюбить свою работу так, что сейчас просто не мыслю себя в иной профессии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий