20 января 2015 г.

Сладков Н.И. – «Я пишу о природе, потому что её очень люблю…»

95 лет со дня рождения Николая Ивановича Сладкова
« Природа – это увлекательнейшая книга. Только начни её читать, не оторвёшься».
Н. Сладков
Н.И.Сладков родился 5 января 1920 года в семье, далёкой как от всепоглощающего интереса к природе, так и от науки: отец – токарь – металлист, мать  занималась хозяйством. Был он мальчиком сугубо городским (родившись в Москве, с шести лет жил в Ленинграде). И около его дома не шумел дремучий бор, а над окном городской квартиры не вили гнёзда проворные ласточки.
Его встреча с природой, пусть и не дикой, но всё-таки настоящей, не прирученной, случилась в старинных запущенных парках Детского Села. Здесь, под Ленинградом, семья Сладковых жила пять лет, и здесь мальчик мог почувствовать себя следопытом, участником таинственных приключений в духе любимых Фенимора Купера и Жюля Верна. Тут был его «счастливый лес, где всё было хорошо».

Двенадцатилетний следопыт, поняв, что «загадки в лесу – на каждом шагу», решил вести дневник наблюдений. «У береговой ласточки в гнезде яйца», «увидел трёх дроздов» - только голые факты и никаких эмоций. И вдруг: «Первый соловей так поёт, что бросает то в жар, то в холод». Может, тогда и родился писатель в его сердце. «Птичьи» увлечения продолжались и тогда, когда семья переехала в Ленинград, а место таинственных парков заняла невзрачная городская окраина. Конечно, и здесь были так называемые «уголки природы». Он запомнил подавленное ощущение от поездки в зоопарк, где гордые орлы выглядели жалкими пленниками человеческого любопытства, и потрясающий Зоологический музей, где наконец-то можно было удовлетворить ненасытную жажду узнавания нового. Но всё-таки сильнее влекла та природа, «которая сама по себе».
В 15 лет он записал в своём дневнике: «Теперь у меня есть всё: ружьё для добычи, фотоаппарат для съемки, бинокль для наблюдений, альбом и краски для зарисовок, тетрадь для записей». Сладков становился настоящим исследователем: он вслушивался, всматривался… Прошли годы, прежде чем в его книгах прозвучало: «Не бери в лес ружьё!»  Счастливая встреча у лесного костра привела Сладкова в кружок юных натуралистов при Зоологическом институте Академии наук. И здесь случилась ещё одна счастливая встреча с писателем Виталием Бианки. Именно Николая Сладкова Бианки позже назвал своим наследником в литературе и одним из переводчиков с бессловесного на «язык всего человечества – язык любви к полной красоты и чудес нашей вселенной». Именно на страницах бианковской «Лесной газеты» появились первые крохотные заметки лескора Н. Сладкова.
Великая отечественная война заставила получить профессию, о которой и не думалось. Ох, как пригодилась военному топографу его знание природы. Однажды молодому лейтенанту пришлось вспомнить юннатское детство и, взяв в руки чуть не двухметровых ужей, демонстрировать их полную безопасность солдатам, которыми командовал.
Первая книжка Николая Ивановича «Серебряный хвост» вышла в 1953 году. Из Лениграда на Кавказ, где служил Сладков, полетел экземпляр тоненькой книжки с надписью Виталия Бианки: «Автору восхищённый читатель». Среди тех, кто услышал голос начинающего, был и Михаил Пришвин, которому особо «пришёлся» рассказ об огромных птицах сипах.
В 1957 году Сладковы вернулись в Ленинград. Здесь не было своего жилья, но зато был писательский стол и те, кто верил в его писательское будущее. Постоянно бывая у Виталия Бианки, Сладков принимал участие в подготовке знаменитой радиопередачи «Вести из леса». И снова отправлялся в путешествие за новыми рассказами. Писатель находил их в серой пустыне, в экзотической Африке, Индии и в любимой Ерзовке, среди диковинных новгородских лесов. Везде ждали поразительные открытия. Достаточно просто «Войти в лес густой, зелёный», полный «шорохов, писков, песен», где «из всех лесных тайничков» следили «быстрые глаза», а влажные носы ловили ловили бегущие от человека струйки ветра. Из поездок он возвращался переполненный впечатлениями и нагруженный толстенными блокнотами с записями, километрами фотоплёнки.
Н. Сладковым написано более 60 книг, в том числе – более 20 книг для детей.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Эти книги есть в нашей библиотеке



Сладков Н.И. Лесные сказки/Худ. Б. Игнатьев. - М.: Книги "Искателя", 2007.- 64с.:ил. (Библиотека школьника)








 Сладков Н.Лесные тайнички: рассказы и сказки./Рис. Е. Чарушина; Предисл. Е. Дмитриченко. - М.: Детская литература, 1998. 398с.:ил. (Школьная библиотека)
 Сладков Н.И. В лес по загадки (Юным следопытам). Фотокнижка./Рис. Т. Капустиной; фото автора. - Л.: Детская литература, 1983. -95с., ил.
Сладков Н.Н. Бежал ёжик по дорожке: рассказы./Рис. Е. Чарушина. - М.: РОСМЭН, 1996. - 72с.:ил.

Сладков Н.И. Воробей в шляпе: рассказы/Худ. В. Дугин.- М.: Издательский дом "Искатель", 1998. -224с. (Библиотека детской литературы)  


Сладков Н.И. Бежал ёжик по дорожке: рассказы/Худ. Б. Игнатьев.- М.: Издательский дом "Искатель", 1998. - 94с. (Библиотека школьника)






  
  " Н. Сладков – писатель одной темы – темы природы, но в каждой книге эта тема предстаёт в каком-то особенном ракурсе".
(Н. Неуймина)

    Читая книги Сладкова, мы вместе с автором путешествуем по нашей чудесной и вечно молодой земле; удивляемся разнообразию жизни в океане и в пустыне, в тайге и высоко в горах. Мы становимся добрее, мудрее, духовно богаче.
     В одной из своих книг писатель написал: «Давно и пристально мы всматриваемся в природу. Не пора ли заглянуть в себя? Какими нас видят настороженные глаза птиц и зверей, глаза полей и лесов? Кто мы – властелины Земли?  Чего мы хотим? И что мы творим?
      Книги Сладкова позволяют нам заглянуть в себя. Что можем сделать мы, чтобы наша планета была краше, чтобы не исчезали с лица Земли животные и растения, чтобы в реках можно было купаться, чтобы птицы пели в лесах и городах, чтобы не забыли наши дети, что такое чистая вода и,  напоенный ароматом травы и дождя, воздух?
         Цитаты из книг Николая Сладкова
« Чтобы беречь землю, природу, надо её любить, чтобы полюбить – надо узнать. Узнав – невозможно не полюбить».
   « Я пишу о природе, потому что я её очень люблю: за красоту, за загадки, за мудрость её и разнообразие».
"Не знаю, как вам, а мне при виде сожжённых муравейников и ободранных берёз становится так стыдно, будто я сам это сделал".
"Заставить любить природу нельзя. Но помочь полюбить - можно. И если книжки мои помогут вам полюбить природу, то общение с нею непременно сделает вас лучше, чище, терпимее. Для ребят жизнь стане ещё интереснее, а для взрослых - богаче и мудрее."
Читайте также :

Комментариев нет:

Отправить комментарий