9 января 2015 г.

2015 год - Год литературы в России

2015 год – объявлен Годом литературы в России. Президентом подписан Указ «О проведении в Российской Федерации Года литературы» № 426 от 12 июня 2014 года. В Указе говорится, что Год литературы будет проведен с целью "привлечения внимания общества к литературе и чтению". 
Ещё в октябре 2014 года утверждён состав организационного комитета. В него включены писатели, руководители крупных СМИ, издатели, представители федеральных органов исполнительной власти субъектов Федерации, федеральных  государственных унитарных предприятий, общественных и некоммерческих организаций. Возглавляет оргкомитет председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин.

На 1 заседании обсуждался план основных мероприятий и наиболее актуальные проблемы в области литературы.
Руководитель Федерального агентства по делам печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский обратил внимание на то, что сегодня катастрофически падает интерес к книге: «Некоторые граждане нашей страны признаются, что вообще не читают книг». К основным задачам Года литературы он отнес повышение интереса к чтению как среди детей, так и среди взрослых, повышение качества литературы, создание условий для комфортной работы литератора. Особое внимание, по мнению М.В. Сеславинского, необходимо уделить проблеме крайней устарелости библиотечных фондов, где отсутствуют произведения современных авторов.
Советник Президента Владимир Толстой поднял проблему дополнительного финансирования мероприятий, приуроченных к Году литературы: «Если мы хотим, чтобы вся страна почувствовала, что Год литературы – это серьезное и важное явление, оно должно быть поддержано и обеспечено». Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев озвучил цифру в 50 миллионов рублей, которые ведомство готово потратить на Год литературы. Однако оргкомитет надеется на помощь частных инвесторов. Сергей Нарышкин отметил, что ведется работа по дополнительному финансированию Года литературы.

По материалам журнала «Читаем вместе»

Комментариев нет:

Отправить комментарий