24 декабря 2014 г.

Чудеса на рождество

Внимание! Внимание! Внимание!
Блог «Клуб друзей книг» гимназии №140 предлагает
"ЧУДЕСА НА РОЖДЕСТВО"
Викторина для младших школьников и их родителей

в Н О В О Г О Д Н И Е каникулы
Все мальчишки и девчонки мечтают о подарках. Не исключение и дети из повести-сказки «Путешествие Голубой стрелы» итальянского писателя Джанни Родари. Но его герои – ребята из бедных семей, их родителям не по карману игрушки из магазинчика Феи. Поэтому игрушки решают сами прийти в новогоднюю ночь к детям.
Друзья! Давайте вместе с отважным капитаном, смелым генералом, мудрыми индейцами, куклами и другими игрушками отправимся в необыкновенное путешествие на поезде «Голубая стрела».
Читая эту увлекательную книжку, не забывайте отвечать на вопросы викторины. Ответы можно оставлять в комментариях.
1.О каком подарке мечтал мальчик Франческо? 
2.Кто разносил детям подарки в сказке «Путешествие Голубой стрелы»?
3. Что такое «Голубая стрела»?
4. Все итальянские дети знают, как зовут фею, а вы знаете? 
5.Что предложил сделать тряпичный пёс Кнопка, чтобы помочь Франческо?
6.Кто из игрушек обладал пылким темпераментом и постоянно ввязывался во всякие ссоры и происшествия?
7.Что дала служанка Тереза вождю индейцев, взамен ее освобождения? 
8.Что случилось с Франческо в новогоднюю ночь? Кто ему помог?
9.Как цветные карандаши попали в дом к мальчику Франко? 
10.Какой карандаш был самым весёлым? Что он нарисовал?
11.Какой подвиг совершил Роберто? Что он получил в награду?
12.Какой сюрприз приготовил для Марине Полубородый капитан?
13.Что стало со щенком Кнопкой в конце сказки и почему это произошло?
Через несколько дней на Земле наступит Новый год. Я желаю, чтобы каждый человек в Новом году был согрет добром, заботой и пониманием, а все дети получили подарки.

                                                                                                       

4 комментария:

  1. 1. Франческо мечтал о Голубой стреле. 2. Подарки детям разносила Фея, а ей помогала служанка Тереза. 3. Голубая стрела - это игрушечный электрический поезд. 4.Сеньора Баронесса. 5. Кнопка предложил сделать сюрприз Франческо: всем игрушкам отправиться к мальчику домой, а дорогу Укажет Кнопка, он найдёт её при помощи своего чутья. 6. Генерал артиллерии. 7. Служанка Тереза предложила за своё освобождение список детей, которые должны в Новогоднюю ночь остаться без подарков. 8. Франческо в новогоднюю ночь попал в полицейский участок, потому что воры хотели с его помощью проникнуть в магазин игрушек, но мальчик не стал им помогать, поднял шум, чтобы прибыла полиция, но, к сожалению, ему не сразу поверили. На помощь Франческо пришёл сторож, потом уговорил Фею, которая и спасла мальчика, и даже предложила работу у себя в магазине. 9. Цветные карандаши попали в дом Франко через замочную скважину. 10. Самым весёлым был Красный карандаш. Он нарисовал Человечка, который состоял из кусочков. 11. Роберто смог остановить поезд, предотвратив крушение, тем самым спас жизнь сотням людей. В награду он получил Голубую стрелу (игрушечный поезд, о котором мечтал). 12. Полубородый капитан смог пробраться в дом Марине с помощью Главного инженера "Конструктора" и других игрушек. В доме мальчика капитан увидел таз с водой для умывания и поставил туда сой трёхмачтовик с помощью скамеек, щепок, якорных цепей. 13. В конце сказки Кнопка перестал быть игрушкой из папье-маше и тряпок, он научился лаять, так как стал настоящим. Это произошло потому, что он нашёл настоящего друга (Франческо) и не был больше одинок.
    Ученик 1-2 класса Пазыныч Глеб

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Фёдоровна, спасибо за интересные вопросы. У меня к Вам просьба: исправьте, пожалуйста, слово "Синьора", по-моему, у нас напечатано "Сеньора", компьютер почему-то подчеркнул верное написание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас правильно написано, Оксана Александровна. Компьютер прав, и Словари иностранных слов под ред. В.В. Бурцева, Н.М. Семенова; под ред. Н.В. Труса и Т.Г. Шубина подтверждают "Сеньора- госпожа (обращение или форма вежливого упоминания).

      Удалить
  3. Молодцы, Оксана Александровна и Глеб!!! Вы замечательно провели каникулы, прочитали интересную книгу и подробно ответили на вопросы. Новых вам интересных книг в Новом 2015 году.

    ОтветитьУдалить