15 декабря 2014 г.

Мы отмечаем юбилей: Н А М 25 Л Е Т

Мы, это – гимназия №140 города Омска. Мы, это библиотека гимназии, которая приняла своих первых читателей в сентябре 1989 года. Мы - это выпускники, которые были нашими читателями...
25 лет – много это или мало? Даже человек, подходя к определенной  дате, подводит промежуточные итоги и думает о том, что впереди…
1989 год… В школе  на начало учебного года около 300 учащихся. В школьной библиотеке около 9 тысяч учебников. Библиотека расположена на 2 этаже, в темном месте. На металлических стеллажах, собранных вместе с мужем,  всего 123 экземпляра книг, из которых 30 экземпляров – Житков. Избранное.- М.: Детская литература, 1989.
Что предложить читателям, где брать книги?
И начались походы по библиотекам с просьбой «Подарите что-нибудь!» Так в фонде библиотеки появились книги из  библиотеки Дома Учителя, из авиационного техникума, из Областной библиотеки имени А.С. Пушкина, из школы №21.



 Интерес к чтению у ребят был необыкновенный. Пришлось поставить 2 стола (импровизированный читальный зал), чтобы обеспечить детям подготовку к урокам  по справочным изданиям. На переменах набивалось много учеников, они буквально «висели» по 5-6 человек над одним изданием; да и у учителей было много запросов …Наше начало пришлось на трудные годы- 90-е. Но если появлялись какие-то средства, директор Валерий Петрович Муромцев, не жалел их для пополнения школьной библиотеки. Так, начали появляться в библиотеке тома Детской энциклопедии «Аванта+», «Я познаю мир», словари, хрестоматии, методическая литература для учителей. Особенной гордостью было приобретение в букинистических магазинах 9-ти томной «Истории искусства народов СССР» и литературы по искусству. Вообще, появление в фонде нашей школьной библиотеки изданий по отраслям знаний во многом определялось запросами творческих и удивительно заинтересованных учителей. Так, учитель истории Мельникова Елена Владимировна требовала от детей знание «источников». В школьной библиотеке появились книги Карамзина, Ключевского, Платонова, Милюкова, Соловьева, монографии по истории. С именем Дмитрия Николаевича Игнатенко связано комплектование библиотеки литературой по философии. Евгения Юрьевна Навойчик способствовала приобретению литературы по искусству и мировой художественной культуре, а Наталья Забелина книг по психологии. Сколько литературы необходимо было для написания сочинений: и книги по школьной программе, и литературная критика, и литературоведение… Галина Ивановна Митрофанова (Блинова), окончившая библиотечный техникум и педагогический институт, считала что в библиотеке всё это должно быть… Конечно, фонды появились не сразу. Приходилось брать книги во временное пользование на собственный формуляр и на МБА (межбиблиотечный абонемент) из библиотек: имени Пушкина, имени Крупской, Дома Учителя, из школьных библиотек. Очень большую помощь нам оказывала библиотека Чернышевского.
С приходом нового директора Мережко Татьяны Константиновны связан перевод библиотеки в новое светлое помещение, у библиотеки появилось дополнительное хранилище для учебников.

В 2004 году защищена первая программа развития школьной библиотеки «Формирование информационной культуры». Проводились библиотечные уроки. Ребята участвовали в Научных Обществах учащихся, сочиняли стихи. Одно из таких стихотворений было написано на конкурс «Моя школьная библиотека».
 Автор Егор Попов, ученик 5 «А» класса.
Гимназию нашу так любят ребята!
В ней чисто, уютно, красиво, приятно!
У входа пушистые ели стоят,
А в зале читальном ребята сидят.
Мы с другом читаем, мы книгами бредим.
Здесь мир удивительных энциклопедий!
И часто в любимой библиотеке
Мы пишем доклады про горы и реки.
Пусть ходят ребята почаще сюда!
Здесь мудрые мысли приходят всегда.
Ведь здесь нам помогут и книги покажут,
И доброе слово всем ласково скажут.
Мечтаю, чтоб было просторно, уютно!
На каждом столе – современный компьютер!
И станет нам книги легко выбирать –
Компьютера кнопку лишь стоит нажать!
Чтоб пол был покрыт голубыми коврами,
Красивые кресла и вазы с цветами…
Чтоб было прекрасно, красиво вокруг!
Ведь книга всем людям – товарищ и друг!
Чтобы воплотились мечты Егора, многих учеников гимназии, заведующей библиотекой пришлось много поработать. Защищена и успешно воплощается Программа развития второго поколения «Развитие читательской и информационно-коммуникативной среды библиотеки интегрированного учебного заведения как средство воспитания читательской культуры»  (2011- 2016 годы).
Сегодня школьная библиотека – это, прежде всего, информационный ресурс гимназии. Она  приобрела современный облик.






У нас новая светлая мебель, современная техника: компьютеры, сканер, ксерокс, проектор с экраном, подключение к сети Интернет. Библиотека имеет электронный каталог, свой блог. Библиотечные фонды насчитывают более 33 тысяч экземпляров:  книги, энциклопедии, словари, справочники, учебники, журналы, диски. В библиотеке,  по-прежнему, много читателей. У каждого свои интересы: кто забежал полистать новые журналы, кому нужна книжка по программе, а кто решил проверить свои знания, участвуя в викторинах. Библиотека проводит разные мероприятия: встречи с писателями, презентации книг, библиотечные уроки. Директор гимназии Лариса Геннадьевна Ефимова  и заместитель директора Суханова Галина Михайловна поддерживают деятельность современной школьной библиотеки.
25 лет пролетело, как один день…
Мой дом родной – библиотека.
Я каждый день спешу туда;
И полки книг моих, как дети,
С утра приветствуют меня.
Звенит звонок, спешат ребята,
Кто книгу сдать, кто книгу взять.
Другие просят подобрать
Им стопку книг для реферата.
А третьи, чтоб экзамен сдать
Не на четыре, а на пять.
Мальчишки просят дать советы,
С кого им делать жизнь свою.
Девчонки просят вновь и вновь
Найти им книгу про любовь.
А кто-то хочет посидеть,
В окно большое посмотреть
И новостями поделиться.
А время мчится, мчится, мчится.
Мой дом родной - библиотека.
Ты жизнь моя, судьба моя.
Профессии своей любимой
Не изменяла никогда.

Что же дальше? Хочется, чтобы библиотека развивалась. Чтобы кроме фондов, мебели и техники были кадры. Мне почти 60 лет…

2 комментария:

  1. Поздравляю с Юбилеем! Процветания, успехов, развития. Как же у вас хорошо и уютно!!
    Молодые кадры АУ! Что же будет с библиотеками, когда мы отдыхать уйдем ...? (нас много)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и я о том, же... Спасибо, Татьяна Александровна за поздравление и понимание!

    ОтветитьУдалить