6 ноября 2014 г.

Книги для подростков

Это произведения современных российских авторов для подростков. Их тема – мир, в который подростку предстоит войти по мере взросления. Мы предлагаем небольшой аннотированный список для внеклассного чтения для 7-9 классов.
Обращение к подростку
Приходит время, и ты начинаешь задумываться о мире, где ты живешь. Пройдет немного времени,  и ты вместе с ровесниками примешь от взрослых этот трудный мир, вызывающий столько вопросов. Каков этот мир в твоей стране? Каким был мир в прошлом? Может быть,  опыт прежних поколений поможет тебе, поддержит тебя в трудную минуту? Ты ищешь в мире свою дорогу, выбираешь, с кем тебе по пути, какие дела взрослых ты захочешь продолжать, а какие преобразовать или вовсе отказаться от них. Выбор всегда остается за тобой.
                Веркин Э.Н. Друг – апрель: повесть. – М.: Эксмо, 2010. – 352с. (Первый опыт любви)
Эдуард Веркин – автор книг для подростков, лауреат Национальной детской литературной премии «Заветная мечта». В повести «Друг – апрель» автор показывает становление личности, переживание героем первой любви, его упрямую борьбу с обстоятельствами и «непреложными законами жизни».
Дядька Аксёна как-то рассказал ему о непреложных законах жизни, которые, чтобы ты не делал, не изменить. Одно из них – первая любовь не бывает счастливой. С этим можно спорить, не соглашаться, но в конце концов придётся смириться и всё забыть: прогулки до дома со школы, драки с соперниками, их с Ульяной «мир на двоих». Забыть и просто жить. Но Аксён так не может. Он ждет апреля, потому что в апреле Она вернется в их сонный город, и он попробует обмануть лживые правила взрослой жизни, попробует все исправить…
Повесть стала победителем конкурса им. С. Михалкова на лучшее произведение для подростков.
                

      Жвалевский А.В., Пастернак Е.Б. Время всегда хорошее. – М: Время, 2010. – 256с.  (Время – детство)
    Что будет, если девчонка из 2012 вдруг окажется в 1980? А мальчик из 1980 перенесётся на её место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное – правда ли, что «Время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее, и вообще, всё зависит только от тебя.




Минаев Б.Д. Детство Лёвы: повесть в рассказах – М.: Заветная мечта, 2008. – 320с.
Эта книжка – собрание удивительно лиричных и психологически точных рассказов о детстве. Эти истории живут вне времени, но при этом очень хорошо передают особый ностальгический дух Москвы шестидесятых годов прошлого столетия. Автор повести – Борис Минаев – лауреат Большой премии сезона 2—5-2006 г.г. Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».





Мурашова Е. Барабашка – это я: повести/ сост. Серии Н. Соломко; худож. Г. Бирюков. – М.: Детская  литература, 1998.  (серия «Опасный возраст)
В книге две повести о детях «опасного возраста»:  «Обратно он не придёт» и «Барабашка – это я». Повесть «обратно он не придет» - о детях с трудной судьбой – Ваське и Жеке, убежавших из детского дома, беспризорниках и девочке Оле, которая пытается им помочь, но не находит понимания у взрослых, которые утверждают, что «…в наше время беспризорников нет».  Есть ли выход в этой ситуации? Возвращаться в детский дом?
            

      

      Мурашова Е. Одно чудо на всю жизнь /Худож. Е. Горева. – М.: Центр «Нарния», 2010. – 368с. («Мир для всех: Там, где мы живём»)
Эта повесть – о столкновении интересов двух подростковых компаний – благополучных питерских гимназистов и пригородных беспризорников. Время действия – 90-е годы ХХ века. И хотя воссозданная в повести жизнь прагматична, а порой жестока, в ней не безысходности, а есть место и родительской любви, и заботе о слабых и привязанности к ним, и влюблённости, жертвенности и благородству.
·      




  Мурашова Е. Класс коррекции: повесть. – М.: Самокат, 2007.- 192с.  (Встречное движение»)
Повесть «Класс коррекции» Сильно выделяется в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей – отбросов общества, зачастую умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но у автора получается жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может. Мурашова не развлекает читателя, не заигрывает с ним. Она призывает читающего подростка к совместной душевной и нравственной работе, помогает через соучастие, сочувствие героям книги осознать себя как человека, личность, гражданина.                             Читать книгу 
Полянская И.Н. Между Бродвеем и  Пятой авеню: повести и рассказы /худож. Г. Бирюков. – М.: Детская литература, 1998. – 315с.  (Опасный возраст)
Первая любовь – такая счастливая. И такая несчастная. Мир вокруг тебя так прекрасен. И так несправедлив. Как отличить плохое от хорошего, как понять себя и людей, что живут рядом с тобой?
Разбирая причины жизненных неурядиц, автор помогает читателю накопить душевный опыт, обрести нравственные ориентиры, внутреннюю независимость, умение понимать и прощать близких.




Пономаревы С. И Н. Боишься ли ты темноты? / Худож. Н. Сапунова – М.: Центр «Нарния», 2010. («Мир для всех: Там, где мы живём»)
Авторы книги окончили Омский педагогический университет и стали социальными педагогами-психологами. Вместе Николай и Светлана пишут давно, публиковались в журналах, участвовали во Всероссийских форумах молодых писателей в Липках. Главные герои книг Пономаревых – подростки.
Повесть «Боишься ли ты темноты?» написана под впечатлением от практик в детских домах и отделе опеки. В 2005 году она получила первую премию на ежегодном областном литературном конкурсе имени Ф.М. Достоевского.
Ярославу было 14 лет, когда он потерял обоих родителей в автокатастрофе и едва выжил сам. После всех больниц он попал в обычный детский дом, где живут дети, хлебнувшие в жизни горя, предательств и унижений. Потом в детский дом пришёл работать ночным воспитателем Сергей, служивший в Чечне. Непросто было Сергею довести до конца решение взять под опеку больного и трудного подростка. Но верность Сергея своему слову и поддержка его матери преодолели все преграды, Ярослав снова обрёл семью и дом.           Отзывы о книге
Сабитова, Д. Цирк в шкатулке. – М.: Самокат, 2008.
Маленький Марик всегда мечтал о цирке. Правда, он не знал, что нужно сделать, чтобы его туда взяли. Хотя он мог бы, например, подметать манеж, поить лошадей, выколачивать попоны, - да много ещё чего… Однажды утром он покинул приют, и пробравшись на пустырь, где остановился проезжавший через городок цирк, спрятался в цирковой тележке…
«Цирк в шкатулке» - это современная сказка о детстве, о дружбе. Волшебстве и о том, как мечты становятся реальностью. А ещё о том, что дети в этом мире не одиноки и всегда могут найти поддержку. Иной раз- с самой неожиданной стороны! В 2007 году сказка Дины Сабитовой стала лауреатом Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».               Рецензии на книгу               Отзывы на книгу
    Сабитова Д. Где нет зимы – 2-е изд.- М.: Самокат, 2013. -176с. ил. (Встречное движение)
Эта книга для тех, кого дома ждут родители, бабушки и дедушки. Именно им Сабитова ненавязчиво говорит очевидные вещи,  что взрослый человек не станет гнаться за тем, что ему не подходит; что семья всегда на первом месте; что не нужно стесняться своих близких, даже если они ходят в цыганских юбках, разговаривают с манекенами и курят мундштук.
Мама тринадцатилетнего Паши и восьмилетней Гуль исчезает и перед детьми, у которых за взрослую остается только кукла Лялька, маячит перспектива детского дома. Как брату с сестрой не расстаться и остаться дома? Детям предстоит пережить много испытаний, узнать много нового о своей семье и окружающих людях.  «Где нет зимы» очень реалистичная книжка, которая затронет и детей, и взрослых, которые неравнодушны к проблемам сиротства и усыновления. Это настоящий роман взросления в духе Сэлинджера и Харпер Ли.
Улицкая Л. Детство сорок девять: рассказы / ил. В.Любаров. – М.: Астрель, 2013. – 88 с.
Война закончилась, а детство продолжалось. Бедное, но ведь и чудесное, каким и должно быть детство… Чтобы потом сложилась целая жизнь.
            Добрые и проникновенные рассказы Л. Улицкой о детстве сегодняшних бабушек и  
            дедушек. Чему радовались они, что их заботило?






Фролов В. Что к чему. / ил. А.Десницкая – М.: Самокат, 2012. – 152с.-  (Родная речь)
Повесть Вадима Фролова (1918-1994) написана в середине 1960-х годов, в пору «оттепели», когда стал возможным разговор с юным читателем на закрытые прежде темы. Это касалось не только политической истории: теперь на долю героя подростковой книги могли выпасть вполне серьезные сердечные переживания – слабодушие и измена близких людей, любовь и первые «томления плоти»… И говорилось об этом серьезно и прямо – так, как в повести Фролова «Что к чему

3 комментария:

  1. Спасибо за подсказку, хорошие книги рекомендуете! Неужели они есть в школьной библиотеке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга "Цирк в шкатулке" точно есть, сама ее читала:)

      Удалить
    2. Я хорошо помню, что Алия эту книгу читала ещё в 4 классе. Но это книги библиотеки Чернышевского- коллеги разрешают(по моей просьбе) пользоваться их книгами. Например, книга "Класс коррекции" и сейчас находится в нашей библиотеке - она пользуется большим спросом. Спасибо за комментарий семье Жумабаевых!

      Удалить