3 октября 2014 г.

Муми- тролль и его друзья

Сегодня, 3 октября, Всемирный день улыбки. А  наши читатели пришли в библиотеку, чтобы вспомнить писательницу, которая является рыцарем Ордена Улыбки. 
 Эта награда присуждается известным людям, которые приносят детям радость.
Это Туве Марика Янсон, финская писательница, которой в этом году исполняется 100 лет со дня рождения.
Туве Янсон родилась 9 августа 1914 года. Её мама Сигне была шведской художницей, а отец Виктор – финским скульптором. В семье говорили по-шведски, поэтому все книги Туве Янсон писала на этом языке, хоть и считалась финской писательницей. Лето Туве проводила у бабушки с дедушкой в Швеции «Моя семья – это был удивительный мир, где сосуществовали спокойствие и приключения», - вспоминала Туве.
Она училась в Швеции, стажировалась во Франции, Италии, Германии. С 15 лет рисовала карикатуры и комиксы для юмористического журнала «Гарм», где работала её мать Сигне. Неудивительно, что Туве Янсон предпочитала сочинять сказки, в которых слово и иллюстрация гармонично дополняли бы друг друга. «Иллюстрируя свои сказки, я никогда не ощущаю этого так, как сочиняя их. Прогуливаясь по странному миру, который давным-давно был моим собственным, я рисую не для себя самой, а для тех, кто будет читать сказки…»
В 1938 году Туве Янсон написала и проиллюстрировала свою собственную книгу – сказочную повесть «Маленькие тролли и большое наводнение» - и, наконец, «обрела ощущение подлинной свободы, когда сама стала выполнять оба вида работы». И когда книга вышла в свет (1945 год), Янсон поняла, что просто не в силах навсегда распрощаться с муми-троллями, к которым прониклась искренней симпатией. И она написала ещё одну книгу – «Муми-тролль и комета». А потом ещё одну – «Шляпа волшебника». И так целых двенадцать великолепных книг, снабженных танкими, оригинальными рисунками.
В центре сказочного мира Туве Янсон находится дом мумии – семейства. Это совершенно особенное место, где каждого приветливо встретят, накормят и, скорее всего, оставят жить. «Муми-папа и Муми-мама принимали всех незнакомцев с невозмутимым спокойствием – лишь ставили новые кровати да расширяли обеденный стол. Так вот и выходило, что в доме всегда было полно народу, и каждый занимался,  чем хотел…» У мумии-дома есть ещё одно важное свойство. Там каждого принимают таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Жадина и трусишка Снифф, зануда Снорк, ворчливый Хемуль, философ Ондатр, независимый Снусмумрик и легкомысленная фрекен Снорк легко уживаются вместе, потому что здесь признается право каждого быть непохожим на других. Центром дома – это, безусловно, Муми-мама. Её стараниями в доме всегда найдётся вкусная еда и тёплая постель. Муми-мама становится тем символом порядка и уюта, который позволяет решить любую проблему. Узнав, когда именно прилетает комета, Муми-тролль говорит: «Только б успеть домой к маме, прежде чем комета долетит до Земли. Тогда, может быть, всё это не так опасно. Уж мама что-нибудь да придумает…»
Популярность писательницы очень скоро вышла за пределы родной Финляндии. Книги про муми-троллей были переведены на 25 языков и теперь известны во всем мире. За свое творчество Туве Янсон получила множество наград, включая самую главную – Международную Золотую Медаль имени Ханса Кристиана Андерсена (1966).
Мы отправились в долину Муми- троллей, участвовали в викторине, выполнили задания.






Викторина
  1. Он искал Королевский рубин 300 лет;
  2. Чтобы попасть на пьесу Муми-папы, расплачивались и ими;
  3. Она носит островерхую шапочку с колокольчиком и ежегодно приглашает на Иванов день дядю с его женой;
  4. Философ-путешественник с губной гармошкой;
  5. Старая театральная крыса;
  6. «Морской…» - корабль, на котором плавал Муми – папа;
  7. Весёлая, находчивая и своенравная Крошка;
  8. Этому умному существу помогают мышки-невидимки;
  9. Она – фрекен…, а её брат – просто…
  10. Основательница приюта, где воспитывался Муми – папа;
  11. …- шнырок – страстный коллекционер пуговиц;
  12. Ёщё один дружок Муми-тролля: суетливый, боязливый, хвастливый;
  13. Плаксиво-печальная и не очень красивая, но нашла себя как актриса;
  14. Птица- дяденька, ему Муми-тролль с мамой помогли отыскать очки, а он помог им отыскать Муми-папу;
  15. Пра-пра-пра… Муми-тролля, жил долгое время в шкафу;
  16. Добродушный зверёк, умеющий помочь в трудную минуту, он говорит о себе: «Был бы я хоть капельку-капельку умнее»
О Туве Янсон и её книгах читайте:
  • Федоров В. Лампа на подоконнике. К 100-летию Туве Марики Янссон // Читайка.- 2014.- №8.
  • Кроссворд для знатоков книг Туве Янсон/ сост. В. Коростелева // Читайка.- 2014.- №8, с.7-8
  • Увлечения Хемуля. Спаси Мумии-тролля! Думаем. Гадаем / сост. В. Коростелева // Читайка.- 2014.- №8, с.14
  • Что едят Мумии-тролли? Кроссворд /сост. И. Луховицкий // Читайка.- 2014.- №8, с.15
  • Страна Мумии-троллей /авт. и  худож. Е. Смирнова // Читайка.- 2014.- №8, с.15
  • Янсон Туве Марика // Писатели нашего детства. 100 имёк: Биографический словарь в 3 частях. Ч.1. – М.: Либерея, 1999. С. 419-423. 
  Произведения Т. Янсон. Литература о жизни и творчестве. Портреты писательницы. Переводчики. Художники – иллюстраторы. Экранизации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий