2 декабря 2011 г.

«Когда мне книжечку читает мама…»

Есть у известного детского поэта Михаила Яснова стихотворение, в котором 
«Счастье – это 
Приткнуться к маме 
И читать!» 
Вряд ли стоит говорить о том, как важно сегодня поддерживать и развивать интерес детей к книге. Будет ли ребенок тянутся к книге, во многом зависит от семьи, и, прежде всего, от мамы.
Татьяна Авенировна Антропова, мама с большим стажем. У нее трое детей. Двое из них уже взрослые, а младшая Полина учится в нашей гимназии во втором классе.

Как старшие, так и младшие дети очень любят читать. 
Из сочинения ученика 2 класса Антропова Ивана «Чем любят заниматься члены твоей семьи?» (1996 г.): «В свободное время мой папа любит заниматься с автомобилем и читать, мама любит готовить что-нибудь вкусное и читать. Моя сестра Настя любит играть на фортепьяно и читать книги. А мне нравится заниматься восточными единоборствами и тоже читать книги».
Во многом в этом заслуга мамы Татьяны Авенировны. 





Что для Вас книга? 
Большинство мам и пап мечтают, чтобы их дети были здоровыми, счастливыми, умными и развитыми. Замечательно, когда родители эти качества ставят в один ряд с честностью, порядочностью, верностью. Но как же всего этого достичь без обращения к книгам? 
В последние десятилетия для человечества в целом все более характерным становится рационализм, подразумевающий замену духовного развития личности простой информированностью. Известно, что чтение активизирует развитие человека сильнее, чем иные средства, оно воздействует на ум, чувства, волю, развивает воображение. 
Для меня книга – источник мудрости, становления человеческих отношений, духовного развития. 
Какие книги Вы посоветуете для чтения? 
Книги, воспитывающие сострадание и милосердие. Как этого не хватает в нашем прагматичном мире. 
Очень люблю сама, мои старшие дети читали с удовольствием и не по одному разу книгу Каверина «Два капитана». Уже будучи взрослым человеком, открыла для себя и своих детей Крапивина, особенно «Острова и капитаны». Из современных авторов младшей дочери Полине недавно купили книжку Усачева. Ей понравилось. 
Моя любимая книжка - «Три девочки» Елены Верейской. Это повесть о дружбе трех школьниц, об их взаимоотношениях друг с другом и с окружающими, о том, как они вместе решают проблемы, веселятся, ссорятся и выдумывают разные интересные вещи. 
Что, по-вашему мнению, нужно для привлечения детей к чтению? 
В библиотеку чаще водить! Помнится, раньше, дети целыми классами ходили в библиотеку. Им рассказывали о книгах, советовали, что почитать. Ну и конечно, семья. Если мы хотим добиться того, чтобы наши дети читали, то нужно, прежде всего, определиться: что именно мы хотели видеть в руках своих детей? Если мы хотим, чтобы ребенок читал классику и книги, которые заставляют думать, нам придется потрудиться. Для начала нужно забыть о комиксах и журналах с наклейками. Насильно заставлять брать книгу не надо. Надо ее читать как можно больше и вместе с детьми, заражать их своей любовью к слову, устраивать семейные чтения и сделать их традицией. 
Желаем Татьяне Авенировне, а также всем мамам и их детям, 
счастья и взаимопонимания в семье, и хороших, добрых книг!

1 комментарий:

  1. Хорошо, что есть такие семьи! Может хоть кто-то из детей будет читать!

    ОтветитьУдалить