8 декабря 2011 г.

Премьера новых книг в школьной библиотеке

Почему пятиклассники посещают библиотеку реже, чем в начальной школе? Этот вопрос ежегодно возникает у библиотекарей в начале учебного года. Чтобы ответить на него, мы делаем анализ чтения пятиклассников, который представляется на психолого-педагогический консилиум.
Если кратко проанализировать результаты посещения библиотеки гимназии пятиклассниками, то они немного лучше, чем в прошлом году. Дети ходят в библиотеку, но… У них более низкая мотивация для посещения библиотеки, чем в начальных классах. Провели опрос среди учащихся "Почему вы редко посещаете библиотеку?", дети отвечали – нет времени на чтение книг; много задают по разным предметам; хожу в кружки, студии, танцы, занимаюсь спортом; не задают ничего читать (не рекомендуют), я уже все перечитала в библиотеке, я читаю в библиотеке им. Чернышевского, в библиотеке «Отечество» большой выбор…
А ведь дети правы - для их возраста в школьных библиотеках не так уж много книг, а для тех, кто был постоянным читателем предыдущие годы - и вообще читать нечего...
Вот и решили мы на средства, вырученные от сбора макулатуры, приобрести книги для подростков. Пригласили в библиотеку учеников 5/3 , 5/4 классов на "Премьеру новых книг". Рассказали об авторах - Крюковой, Алексине, Воскобойникове, Воронковой; о сериях книг - "Внеклассное чтение", "Чудеса и приключения", "Детский детектив" и другие. Многие книги нашли своих читателей, а на некоторые книги нашлось несколько желающих прочитать. Расскажем здесь лишь о некоторых книгах:

Булычев, К. Агент КФ. – М.: АСТ, Астрель, 2010. 
Эта книга первая из дилогии об агенте Космофлота Андрее Брюсе. Время действия – далекое будущее. Судьба забрасывает умного и отважного агента на планету Пэ-У, там происходят ужасные события. Но Космофлот всегда приходит на помощь своим! 

Воскобойников В.М. Девочка, мальчик, собака: повесть – М.: Аквилегия-М, 2011. 

Повесть известного детского писателя, лауреата многих литературных премий Валерия Михайловича Воскобойникова по праву принадлежит к лучшим произведениям детской литературы. Это захватывающая и одновременно трогательная история о пропавшей собаке и ребятах, заботящихся о ней. 
Валерий Михайлович Воскобойников – член Совета по детской книге России, сопредседатель Международного Совета по детской и юношеской литературе, член жюри Национальной литературной премии «Заветная мечта». Лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов на Лучшую детскую книгу, а также Международного Почетного диплома им. Г.-Х. Андерсена. Автор более 50 книг, многие из которых были изданы в Японии, США, Германии, Франции и других странах. 

Крюкова Т. Калоша Волшебника, или Занимательное пособие по правилам поведения: повесть-сказка. – М.: Аквилегия-М, 2011. 

Однажды рассеянный Волшебник потерял калошу, которая жила у него так долго, что и сама научилась творить чудеса. Отправившись в путешествие, Калоша встречается с разными ребятами. Среди них и забияка, и трус, и лентяй, и врунишка. Для каждого у Калоши припасена своя волшебная история. Она помогает ребятам взглянуть на себя со стороны и измениться к лучшему. 

Крюкова Т. Ловушка для героя: фантастико-приключенческая повесть. – М.: Аквилегия-М, 2011. 

Герой повести известной российской писательницы Тамары Крюковой Артем Тарасов, наигравшись в компьютерную игру, обнаруживает у себя необычные математические способности. Однако это не радует его. Прочитав научную статью о возможности создания биоробота, он понимает, что стал жертвой чудовищного экспермента. 

Крюкова Т.Ш. Лунный рыцарь: приключенческий роман. – М.: Аквилегия-М, 2010. 

Он появился в полнолуние, рыцарь с опущенным забралом на призрачном коне. С тех пор как он покинул землю, в нем нет ни зла, ни добра. Его богатства несметны, как звезды на небе, как серебристые блики луны на воде. Но горе тому, кто волею судьбы стал его должником. Всякого, у кого в душе нашелся уголок для алчности, ждут суровые испытания. 

Крюкова Т. Черный альбатрос: приключенческий роман. – М.: Аквилегия-М, 2009. 

Действие нового приключенческого романа известной детской писательницы Тамары Крюковой захватывает с первых страниц. Герои книги попадают по воле бога времени Хроноса в таинственный мир Безвременья, ГД им суждено пройти нелегкий путь, прежде чем удастся понять, кто есть друг, а кто враг. 

Мясников В. Золото троллей: приключенческая повесть. – М.: Аквилегия-М, 2011. 

Главный герой повести Женя Минин назначается богатырем и отправляется в волшебную страну Средиморье, чтобы спасти реальный мир от надвигающейся угрозы. Каждым своим поступком он доказывает, что правда не в физической силе, а в силе духа. В Средиморье он встречает настоящие опасности, сталкивается с коварством, подлостью, жадностью, но сам сохраняет душевную чистоту. 

Роньшин, В.М. Тайна прошлогоднего снега. – М.: Астрель, АСТ, 2011. 

Скучно жить на свете, если ты не Эмма Мухина, вот что я вам скажу. Девичьи бусики, мальчики, сплетенки, журнальчики – ерунда и нудятина. Девчонки, берите пример с Мухиной. Небось не заскучаете… 

Сотников В.М. Два с половиной сыщика. У сыщиков каникул не бывает: повести. – М.: Эксмо, 2011. 

«Два с половиной сыщика». Что делать, если тебе в руки попал старинный план местности с загадочными знаками? «Конечно, искать клад!» - решают Пашка Солдаткин и Саня Чибисов. Но чтобы осуществить задуманное, друзьям придется «поработать» хакерами и верхолазами, вскрыть сейф директора школы, узнать рецепт древних магов и ответить на множество вопросов. 
«У сыщиков каникул не бывает». Верным друзьям Пашке Солдаткину и Сане Чибисову приходит в голову необычная идея: взглянуть на весеннюю Москву через… телескоп. Вдруг в окуляр прибора случайно попадает окно квартиры в доме напротив. К собственному ужасу, ребята видят леденящую кровь картину… Как сыщики-любители, друзья понимают – в Санином подъезде живет самый настоящий убийца. Но кто он? Старушка, выгуливающая во дворе огромного дога? А может быть, хороший Санин приятель – Иван Антонович?
А вот и вывод: чтобы пятиклассники больше читали: нужна мотивация, новые интересные книги и работа с ними (реклама, книжные выставки, премьеры, беседы о книгах, презентации и т.д. и т.п.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий