23 ноября 2011 г.

Зачем нужны словари?

22 ноября, в День Словаря, мы задали такой вопрос ученикам 5/4 класса, учитель литературы Блинова Галина Ивановна.
Бабкина Настя:
"Словарей на свете тысячи, и в любом из них рассказывается о словах. Словари бывают разные. Обычно один словарь рассказывает о словах что-нибудь одно: например, как они пишутся, или какие у них значения, или как они появились на свет. Словарями чаще всего пользуются учителя и ученики, чтобы узнать значение слова, написать то или иное слово правильно. У меня дома тоже есть словари: фразеологический, орфографический, словарь иностранных слов и, конечно же, Толковый словарь великорусского языка В. Даля, где автор собрал и растолковал около 2000 слов и 13000 пословиц. Такого словаря нет ни у какого другого народа в мире". 
Калинин Глеб:
"Учителям и ученикам словари нужны для того, чтобы узнавать новую информацию и становиться более грамотными. Толковый словарь нужен для того, чтобы узнавать значение незнакомых слов. Словарь синонимов нужен для того, чтобы правильно подобрать близкое по значению слово и расширить свой словарный запас. Словарь антонимов нужен для того, чтобы подобрать противоположное по значению слово. Орфографический словарь нужен для того, чтобы правильно писать и правильно говорить". 
Вахрушев Владимир:
"Если мы не знаем значения определенного слова, или у нас возникают сложности с его написанием, то мы сразу же обращаемся к словарю. Словарь – незаменимый помощник, который подскажет ответ на любой вопрос. Главное знать, к какому словарю обратиться".

Несомненно, запас слов у каждого зависит от возраста, образования, профессии, общей культуры. Помните, как у Ильфа и Петрова: "Словарь Шекспира составляет 12 тысяч слов. Словарь негра из людоедского племени "Мумбо-Юмбо" составляет триста слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тринадцатью". Сколько же слов необходимо человеку для общения, для учебы? Языковеды установили, что в активном пользовании человека, владеющего русским языком, находится около 3000 слов. Какую бы книгу ни держали в руках даже самые эрудированные люди, они часто обращаются к другим книгам — словарям. Это поистине языковые сокровищницы, "кладовые" слов. 



Словарями называют справочные издания, которые содержат упорядоченный перечень языковых единиц (слов, словосочетаний, фраз, терминов, знаков с краткими характеристиками или переводом на другой язык). Загляните в них, и, изумленные, обнаруживаете, что вам неизвестен смысл иных слов родного языка или значение известных выражений. В словарях вы можете узнать не только значение слова, но и его грамматические особенности, происхождение, употребление, стилистическую окраску и многое другое. Словари помогут вам в учебе и в научно-исследовательской деятельности. А если вы захотите стать филологами, то именно с помощью словарей вы сделаете для себя и, может быть, для науки какие-то лингвистические открытия. «Заговори, чтоб я тебя увидел» - эти слова принадлежат Сократу. Значит речь наша – это одежда, по которой нас встречают, и ум, по которому обычно провожают. Поэтому словари должны быть вашими интеллектуальными помощниками. 


Спроси себя: 
Как я выясняю незнакомые слова, даты, факты, встречающиеся при чтении?
Облегчает или затрудняет мою работу с книгой или учебником обращение к справочной литературе (словарям)?
Какие словари я знаю? Какие словари должны быть настольными для меня?


Ребятам 5/4 класса было дано задание нарисовать баку, арахниду и прусака. И вот что у них получилось:











Комментариев нет:

Отправить комментарий