15 ноября 2011 г.

Волшебный мир зверей и птиц

Я приучился с детства понимать животное - понимать его движения и мимику. Мне сейчас даже как-то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животное. 
Е.И. Чарушин 
11 ноября 2011 года исполняется 110 лет со дня рождения Евгения Ивановича Чарушина. Чарушин - один из лучших художников-анималистов. Он написал более 50 книг о животных, которые сам же и иллюстрировал.
Сколько книг написано о природе! А сколько писателей бралось за карандаш, чтобы изобразить своих героев: медведей, волков и прочую живность! Но книги Евгения Чарушина все-таки невозможно не узнать. Вот в углу страницы притаился крохотный пушистый котенок. Спинка выгнута, хвост трубой, ушки торчком. Так и хочется его погладить, провести ладонью по странице, по пушистой теплой шкурке. Но приглядитесь! Котенок ли это? Нет, маленький рысенок глядит на нас во все глаза. 
А путь к этому рисунку был прямым и естественным: « Я …художник и писатель… благодаря моему детству. Отец мой – художник-архитектор. Мать – спец без диплома – животновод и огородник». Так писал о себе Евгений Иванович Чарушин. Сколько разных животных перебывало в их деревенском двухэтажном доме! А хотелось еще и еще – ну, хотя бы жирафа или тапира. Стоит ли удивляться, что любимой книжкой, от которой дух захватывало, была у маленького Жени «Жизнь животных» Брема. Чарушин рос, по собственному определению, «с карандашом и кистью в руках». А на рисунках его чаще всего были всё те же собаки, медведи и прочие замечательные звери. 
Ничего удивительного не было в том, что, окончив школу, Евгений Чарушин отправился в Петроград, в Академию художеств. Кстати, когда он учился в Академии, одно время даже жил на улице Зверинской, что рядом с зоосадом. Его влекло тогда многое: музыка и поэзия, театр и живопись. А за постоянную страсть к изобретательству друзья наградили молодого художника прозвищем «Евгеша – изобретатель». Вместе с этими друзьями «Евгеша» отправлялся в необыкновенные экзотические путешествия по Алтаю или просто на рыбалку, на охоту в недалекие леса. И, конечно, рисовал. Одну работу приобрела даже Третьяковская галерея. 
Книжный художник Чарушин родился в 1928 году. Тогда он сделал иллюстрации к рассказу Виталия Бианки. А в следующем году появились первые чарушинские книжки-картинки: «Дикие звери», «Вольные птицы». Его первой собственной книжкой со словами стал рассказ «Щур» (1930) Его лучшие книжки: «Волчата», «Медведица с медвежатами», «Тигрёнок» и многие другие. 
Чарушин стремился «понимать животное – понимать его движения и мимику». И передавать это в рисунке и слове. В его рассказах нет сказочного вымысла. Животные не делают того, что им не свойственно. Но книги от этого не становятся менее интересными. В них Чарушин – то озорной пытливый мальчишка, то бывалый охотник, то зоркий и восторженный художник. Часто героями рассказов, рисунков были не взрослые звери, а «зверенки» с говорящими глазами. И та нежность, с которой художник описывал волчонка, олешек, медвежат, через слова, через рисунки перетекала к читателям. Его «Медвежонок с малиной» смотрел прямо нас и как будто спрашивал: «Вы не отнимите мою сладкую ягоду? Правда?» 
В годы войны Чарушин жил в родном Кирове. Рисовал плакаты, оформлял спектакли в Кировском театре драмы. А ещё расписал один из детских садов города, превратив его в настоящее сказочное царство. 
В 1945 году Евгений Иванович вернулся в Ленинград. И снова работал над книгами и рисунками. Уже известный художник – иллюстратор, он пробовал себя в скульптуре. И чарушинский фарфоровый заяц с морковкой был таким же теплым, мягким и пушистым, как нарисованные зверёнки. В 1945 году присваивается звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. 
Последней книжной работой художника были иллюстрации к «Деткам в клетке» Маршака. За неё он получил Золотую медаль на Международной выставке детской книги в Лейпциге.

Викторина по рассказам Евгения Чарушина
1.   Кто знал только два слова - "злодей" и "кушать"?
3.   Долго выбирал себе Чарушин "помощника на охоте". Вспомните имя этого "помощника".
6.   Кто насвистывал так: "Тюрр-тюрр! ... Фить-пирю! Фить-пирю!"?
7.   Никита учил его летать. Кто это?
10. Назывались они "мунджак" и родом из Индии. Кто?
11. Кто так тирликал: "Тирли. Тирли. Тюрли, тюрли. Лири, лири, тирлити"?
12. Ей очень нравилось, как поскрипывало перо, которым писал Чарушин. Кто это?
15. Катя заметила на крыльце чьи-то следы. Положила на крыльцо котлету, морковку, косточку. Зверёк съел морковку. Кто это был?
2.   Кто тюпал: "Тюп-тюп-тюп-тюп..."?
4.   Какой лесной зверёк подружился со щенком Огарком?
5.   Как звали Тюпину маму?
7.   Женя говорил так: "Палоход. Талакан. Лыба". Кто научил его выговаривать букву "Р"?
8.   Что за ловкачи забрались как-то раз в печку и стали лазать по дымоходам?
9.   Какая птица просила у Чарушина горошку?
12. Какая у Томки была любимая игрушка?
13. Что за страшный зверь спрыгнул на голову охотнику Никите Ивановичу?
14. Ночью Шура и Петя остались одни. И тут за дверью в сенях кто-то стал топать и шлёпать. Кто испугал детей?

  • Писатели нашего детства. 100 имен: биографический словарь в 3 частях. Ч. 2. - М.: Либерия, 1999. - 432 с. - С. 394 - 397.
  • Книга-выручалочка по внеклассному чтению: учебное пособие / сост. И.Г. Сухин. Вып. 5. - М.: Новая школа, 1995. - 128 с. - С. 20 - 22.
  • ЧАРУШИН ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ (BiblioГид)

Комментариев нет:

Отправить комментарий