27 мая 2011 г.

Кладовая знаний или Держава мудрости

Размышления накануне профессионального праздника библиотекарей
Накануне профессионального праздника библиотекарей решила посмотреть в Интернете, что пишут о профессии библиотекаря. Каждое второе стихотворение или поздравление - "вы, конечно, молодцы, но вам не скучно?", "скучаете, наверное", "скука..." Хочу сказать, что проработала 10 лет в муниципальной библиотеке, уже более 20 лет  - в школьной:  скучно не было никогда! Но, конечно, все зависит от каждого человека в отдельности, а кому скучно, значит, не его профессия, не его дело. Имидж библиотекаря в школе формируется годами. Десять лет будет ребенок смотреть на бабушку в тапочках - вот тебе и  образ библиотекаря. А если на этом месте, творческий, увлеченный в свое дело человек, любящий детей, прилагающий массу усилий для привлечения их к чтению? Дети все чувствуют и понимают.
Теперь об опросах по поводу удовлетворенностью профессии. Кто-нибудь когда-нибудь, проводя такие опросы, заходил в школьные библиотеки? Думаю, вряд ли. Между тем, здесь работают по-настоящему увлеченные, работоспособные, даже талантливые люди. Мы постараемся знакомить общественность с ними в нашем блоге.

А сегодня хотим поздравить всех библиотекарей всех ведомств с профессиональным праздником – общероссийским Днем библиотек. Творческих Вам успехов, новых интересных идей, хорошего настроения, бодрого здоровья. Пусть Вам и вашим читателям никогда не будет скучно в библиотеке.
Информация для размышления
Сегодня все чаще говорят о креативном мышлении, то есть способности придумывать новое и видеть вектор развития. По мнению американского социолога Ричарда Флориды, автора книги «Креативный класс: Люди которые меняют будущее», в России 13 млн. представителей креативного класса, что ставит нас на 2-е место в мире по абсолютному числу работников, занятых в креативных профессиях. Именно этот общественный ресурс может явиться стратегическим для развития нашей страны. В приведенном в его книге списке суперкреативных профессий 21 века есть и профессия библиотекаря. (Школьная библиотека. – 2006. - №6. – с.34)

Материалы для проведения праздников, мероприятий, игр о библиотеке, книге, чтении
  • Семенова, Е.В. Активное библиотековедение: Образ библиотеки в компьютерных играх жанра "ЭКШН" / Е.В. Семенова, М.С. Митюкова    // Школьная библиотека. - 2007. - №5. - С.50-53. Предлагаем погрузиться в мир библиотек экшн-игр. Авторы подробно рассказывают о жанре "экшн" и библиотеке, как интересном и привлекательном месте
  • Циммерман, И.К. Держава мудрости / И.К. Циммерман    // Читаем, учимся, играем. - 2000.- №2. - С.4-7. Автор представляет сценарий мероприятия, посвященного истории библиотек, библиотечного дела. Стихи о книге и библиотеке.
  • Шарапова, Т.И. Главное, чему научилось человечество... / Т.И. Шарапова    // Читаем, учимся, играем. - 2003. - №1. - С.32-36. - Библиогр. : с.34. Материал к проведению Дня библиотеки - история книги и библиотеки
  • Шутова, Н.В. Я - библиотекарь / Н.В. Шутова    // Читаем, учимся, играем. - 2003. - №1. - С.37-38. Сценарий конкурса "Лучший библиотекарь"
  • Давыдова, М.А. Кладовая знаний: виртуальная экскурсия в прошлое и настоящее библиотек / М.А. Давыдова    // Читаем, учимся, играем. - 2010. - №8. - С.4-7. Экскурсия рассчитана на уч-ся 5-7 классы в Международный день школьных библиотек
  • Новохатская, Л.Г. Книжкино царство - мудрое государство: сценарий мероприятия в неделю детской книги / Л.Г. Новохатская    // Завуч начальной школы. - 2011. - №1. - С.117-125. Новых книг живые строки открывает путь широкий, Жить без книг мы не могли бы, дорог нам их вечный свет.
Хотите поговорить о профессии библиотекаря? Каковы, на ваш взгляд, факторы, которые могут привлечь молодых специалистов для работы в библиотеки?
Мы ждем ваших комментариев.

1 комментарий: