22 марта 2011 г.

«Стихи живые, сами говорят…»

21 марта – Всемирный день поэзии

«… Настоящая поэзия – великое богатство,
которое дороже золота и серебра»
С. Баруздин

Поэзия питает духовные силы как ребенка, так и взрослого человека, будит воображение, развивает чувство красоты и гармонии, формирует эмоциональное отношение к окружающему миру, учит эстетически точному его восприятию.
Стихи бывают разные: весёлые и грустные, лирические и игровые, собственные стихи поэтов и их переводы и пересказы произведений поэтов разных стран.
Великое предназначение поэзии всегда осознавалось русскими поэтами. «Глаголом жги сердца людей» - так определял главную задачу поэта А.С. Пушкин. «Песня и стих – это бомба и знамя», - считал В.В. Маяковский. «Привлечь к себе любовь пространства, услышать будущего зов», - таков идеал поэзии Б. Пастернака. «Чтобы поэзия, как выстрел, гремела, била точно в цель», - мечтал М. Светлов. «Поэзия – ты служба крови», - писал И. Сельвинский, а А. Тарковский говорил о поэтах – «Мы – уста пространства и времени».
Что же делает поэзию великим чудом, способным выразить свое время, действовать на сердце, ум, душу читателя? К ответу на этот вопрос должен прийти каждый ученик, выходящий в самостоятельную жизнь, если мы хотим, чтобы у него в руках были не только гаечный ключ и калькулятор, но и томик стихов со словами, «Что жгут, как пламя».
Мы обратились с вопросом о том, что такое поэзия, к читателям нашей библиотеки. Чаще всего мы слышали перечисление формальных признаков стиха: ритм, рифма, особое расположение строк. Ученики старших классов назвали такие особенности, как взволнованность, эмоциональность. Названа и главная особенность лирики, которая заключается в том, что «поэзия сосредоточена на изображении внутреннего мира человека».
Читатели нашей библиотеки назвали своих любимых поэтов – А.С. Пушкин, А.Л. Барто, С.Я. Маршак, К. Чуковский, М. Яснов (в тех классах, где мы проводили уроки к 80-летию со дня рождения), отрадно, что назвали нашего омского поэта Т. Белозерова. Ребята постарше вспомнили Лермонтова, Фета, Тютчева; старшеклассники назвали А. Блока, А. Ахматову, М. Цветаеву, С. Есенина, В. Маяковского; кто-то вспомнил Брюсова, Бальмонта, Мандельштама и Пастернака. Не так уж мало, но если учесть, что всех этих поэтов «проходят в школе», становится жаль, что наши дети не читают В. Высоцкого, А. Вознесенского, К. Симонова, Н. Рубцова, В.Тушнову, А. Тарковского…

Уважаемые читатели нашего блога! Какие стихотворения современных поэтов затронули вашу душу? Что вы можете предложить для чтения современным детям, подросткам, молодежи?

Цитаты о поэтах и поэзии:
«Ведь это все русские поэты» не на вчера, не на сегодня, а навсегда. Такими нас не обидел Бог. (О. Мандельштам)
«Поэзия- это то, что от Бога. Это скоропись духа. Это словесная музыка. Это душа» (В. Шаламов)
«Поэзия – плуг, взрывающий время…» (О. Мандельштам)
«Поэзия – это не только познание, но и сама жизнь во всей её полноте» (Сен-Жен Перс)
«Поэты – руководители людей к благородному понятию о жизни и благородному образу чувств: читая их произведения, мы приучаемся отвращаться от всего пошлого и дурного, понимать очаровательность всего доброго и прекрасного, любить все благородное; читая их, мы сами делаемся лучше, чище, добрее, благороднее» (Н.Г. Чернышевский)

Комментариев нет:

Отправить комментарий