7 апреля 2010 г.

Сегодня модно быть здоровым

7 апреля - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Прокофьева С.Л. и др. Румяные щеки / С.Л. Прокофьева, Г.В. Сапгир, В.Г. Гришин – Изд. 3-е. – М.: Физкультура и спорт, 1989.

Дорогие ребята! Уважаемые взрослые!
Эта книга – для всей семьи. Ребята найдут в ней много сказок, рассказов, игр, считалок. Их ждут здесь новые друзья: компания маленьких человечков – больших знатоков физкультуры. А взрослые помогут детям прочесть самые длинные сказки, выучить стихотворения, хорошо освоить лыжи, коньки, плавание, стать настоящими физкультурниками.
Главный герой всех сказок – Коля Веснушкин – мальчик, который хочет быть сильным и здоровым. Чижик-Пыжик напомнит вам забытые игры, Гантелькин подскажет разные упражнения. А доктор Градусник будет советчиком для мам, пап, дедушек и бабушек - как правильно построить день ребенка, как постепенно закалить его и приобщить к спорту, доступному его возрасту.

Прочитаем вместе странички этой книги:


Подарки весны
Колю Веснушкина разбудило пение птиц.
— Тиу-тиу-тиу! — слышалось за окном.
Коля приподнял голову и увидел: на карнизе сидят две птички. Одну он сразу узнал. Это была ласточка. «А вторая, наверное, малиновка», — подумал Коля.
Птицы возбуждённо чирикали, свиристели. Было ясно, что они о чём-то спорят.
К окошку подлетел скворец. Сел на верхушку соседнего дерева, почистил клювом пёрышки. И тоже вмешался в разговор. Спор разгорелся ещё жарче.
— Бабушка! — позвал Коля.
— Доброе утро, — сказала бабушка, входя в комнату.
— Доброе утро, бабушка. Смотри, какие птицы прилетели. Хорошо бы узнать, о чём это они спорят?
— А я знаю, — улыбнулась бабушка.
— Как? Ты понимаешь птичий язык? — удивился Коля.
— Я же немножко волшебница, сказала бабушка.
Она наклонила голову, прислушалась и сказала:
— Сейчас я переведу тебе с птичьего на человечий. Ага! Всё понятно. Так, так, так. Ласточка говорит: «Мой домик самый лучший. Я его слепила под балконом из комочков глины и соломы». А Малиновка с ней не согласна. Она говорит: «Моё гнездышко ещё лучше. Я свила его из тонких прутиков и выложила изнутри мягким пухом».
— А что говорит Скворец? — заволновался Коля.
— А Скворец говорит: «Нет, лучше мой домик. У него есть настоящая крыша, стены, пол и даже балкончик. Мне в нём страшен ни дождь, ни ветер».
Коля захлопал в ладоши:
— Это мы! Это мы делали скворечник! Здорово, что Скворцу понравился наш домик!
В это время дверь распахнулась, и в кмнату сам собой вкатился большой красный обруч. Нет, нет, конечно, он вкатился не сам собой. Просто Коля сначала не заметил, что на обруче стоял Гантелькин и быстро-быстро перебирал ногами.
— Доброе утро! Весеннее утро! — закричал Гантелькин. — Сегодня мы будем делать зарядку с обручем.
Между тем Гантелькин прыгнул с обруча стол. Включил свой крохотный магнитофон. И зазвучала такая весенняя солнечная музыка, словно и в магнитофоне спряталась частичка весны.


ЗАРЯДКУ ПРОВОДИТ ГАНТЕЛЬКИН. СОВЕТЫ ГАНТЕЛЬКИНА
Лучше всего обруч, сделанный из пластмассы. Диаметр обруча 55—65 сантиметров. Сечение обода 1,5 — 2 сантиметра. Можно пользоваться обручем, сделанным из фанеры.
Ты видел, наверное, парад физкультурников на Красной площади. Как красиво выполняют они упражнения с обручем! Словно морские волны, колышутся цветные круги. Представь себе, что ты — один из этих физкультурников. Выполняй упражнения с обручем так же легко и красиво.
Сначала походи на месте. Ходи, не опуская головы, спину держи прямо. Затем побегай 30—40 секунд. Следи, чтобы ноги и руки работали согласованно.
1-е упражнение
Встань прямо, пятки вместе, носки врозь. Обруч опусти вниз, держа его обеими руками за противоположные стороны.
Подними обруч вверх над головой, посмотри на него — ВДОХ. Снова опусти обруч вниз — ВЫДОХ.
Повтори упражнение не очень быстро 6—8 раз.

Читайте книгу постоянно, делайте разные упражнения и тогда У ВАС ВСЕГДА БУДУТ РУМЯНЫЕ ЩЕКИ!

Мы бежим быстрее ветра.
Кто ответит, почему?
Коля прыгнул на два метра.
Кто ответит, почему?
Маша плавает, как рыбка.
Кто ответит, почему?
На губах у нас улыбка.
Кто ответит, почему?
Может мостик сделать Шура,
По канату лезу я,
Потому что с физкультурой
Мы - давнишние друзья.

2 комментария:

  1. Анонимный17 июня 2010 г., 17:44

    Это потрясающая книга)) Сама читала с упоением, теперь буду читать ее ребенку!Рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  2. Эта книга мне нравилась в детстве, очень ею дорожила. Повзрослев отдала книгу кому-то из знакомых, сейчас есть желание вновь обрести ее хотя бы в электронном виде, уже для своих детей, думаю им понравится, но нигде не встретила полную версию

    ОтветитьУдалить