9 апреля 2010 г.

С книжкой вприпрыжку!

Встречи с книгами в библиотеке

Дмитрий Борисович Кабалевский, не только композитор, но и прекрасный педагог, говорил: «Музыку вначале заставляют слушать. Может быть, и книгу нужно сначала "заставить слушать"». Когда Дмитрий Борисович говорил "...вначале заставляют слушать", он имел в виду, что вначале нужно дать ребенку для слуха то, что бы его ошеломило, потрясло, открыло для него что-то необыкновенное. Точно так же и при чтении. То есть важно сначала научить любви к чтению. Методов здесь очень много и, видимо, один из них - чтение вслух.
На неделе детской книги мы провели серию громких чтений любимых детских книг: книги Цыферова Г., сказки, детские журналы. В ходе этих встреч ребята отвечали на вопросы, высказывали свое мнение, а также получили домашнее задание - нарисовать полюбившежся героев из прочитанных книг.
Стараясь как можно больше читать детям, пусть небольшие отрывки из разных произведений, но так, чтобы они не только прочувствовали своеобразие литературного языка писателей, но и захотели бы узнать, что же было дальше, мы, тем самым, стремились подтолкнуть ребят к самостоятельному чтению.


Совместно с библиотекой им. Чернышевского проведен виртуальный фестиваль, в рамках которого ребятам были предложены:
Час весеннего настроения "Пусть всегда твои друзья будут с тобой" и
День сюпризов "Пусть восторжествует добро".
Ребята приняли участие в викторине по книгам Геннадия Цыферова, поиграли в интересную игру. Узнали много интересного о художнике детских книг В.А. Чижикове и даже учились рисовать как Чижиков.

В течение этой недели количество посещений нашей библиотеки возросло. В библиотеку пришли даже те, кто не был в ней с сентября. А сколько взято и прочитано замечательных книг!
КНИГА - ТАЙНА,
КНИГА - КЛАД,
КНИГА - ДРУГ
ДЛЯ ВСЕХ РЕБЯТ!

1 комментарий:

  1. У меня появился новый друг. Он необычный - он из книги Натальи Гузеевой "23 обиды Пети Пяточкина". Но я с ним не сразу подружилась. Сначала он показался мне слишком обидчивым. Но получше с ним познакомившись, я поняла,что на самом деле у Пети очень много положительных качеств. Он-смелый, отважный, находчивый и добрый мальчик. Я считаю так потому, что в разных ситуациях он держался "молодцом".
    Думаю, он сможет стать и вашим другом, если вы возьмёте эту книгу в библиотеке и по-подробнее узнаете о его приключениях.
    P.S. Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить