5 апреля 2010 г.

"Книжкины именины"

Пусть эта книжкина неделя
Продлится только до апреля,
Но вы, читающий народ,
Любите книгу круглый год!
С.Я. Маршак

Неделя детской книги - мероприятие, которое считается общегосударственным. Впервые "Книжкины именины" были проведены в марте 1943 года по инициативе известного детского писателя Л. А. Кассиля. Он и открыл первую Неделю в Москве. Он и дал Неделе детской книги такое веселое название.
Участники первой недели вспоминают:
ранним утром 26 марта 1943 года из станции метро "Охотный ряд" и "Площадь Свердлова", трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в стоптанных башмаках, заплатанных валенках, стареньких курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят - еще одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза... ребячьи глаза светились. Здесь у известнейшего здания прямо у входа их встречают мужчина и женщина — оба в военной форме. Майор с орденом Красной Звезды - директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина. И Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом "Знак Почета".
Так начиналась первая Неделя детской книги.
И если проведение такого праздника стало возможным в военный год, то и сейчас, несмотря на многие трудности, надо найти возможность не просто обратиться к книге, а превратить единственную в году "Книжкину неделю" в яркий эмоциональный праздник, который разбудит интерес к чтению у тех, кто читает мало, и даст возможность истинным книгочеям проявить себя, завоевать уважение сверстников эрудицией, умением интересно рассказать о прочитанном, заставить понять всех, какое чудо — книга.
Конечно, школьные библиотеки у нас не очень богаты, а телевидение и другие средства массовой информации "переманивают" к себе наших читателей, и все-таки Неделя детской книги необходима. Нам нужен праздник дружбы детей и книги, детей и писателей, издателей, библиотекарей.
Задача Недели детской книги состоит не только в том, чтобы продемонстрировать юным читателям самое интересное, что издано для них, но и в том, чтобы привлечь внимание учителей, родителей, библиотекарей к вопросам детского чтения. Неделя детской книги — это и подведение итогов работы с книгой в школе.

В нашей гимназии Неделя детской книги пройдет с 5 по 17 апреля.
В плане мероприятий:
  • Книжная выставка "Книгу советует друг"
  • Конкурс сочинений "Книга, о которой я хочу рассказать"
  • Акция "Соберем макулатуру на книги"
  • Конкурс рисунков "Моя любимая книга"
  • Час весеннего настроения "Пусть всегда твои друзья будут с тобой"
  • День сюрпризов "Пусть восторжествует добро"
  • Встреча с автором детстких стихов Т.Н. Андринской
  • Час общения с книгой "Удиви родителей - прочитай книгу" (привлечение не читающих детей)
  • "Почитаем вместе" - громкое чтение по книгам Г. Цыферова
  • Закрытие Недели детской книги. Награждение "ЛУЧИКОВ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий