7 июня 2022 г.

"Мекка русской души"



Если попросить русского человека назвать, не задумываясь, самого известного русского поэта, почти в 90% случаев звучит имя Пушкина. Почему? Потому что он – «наше все», «золотое солнце русской поэзии». Точка. Считается также, что Пушкин пропитался и проникся настоящим русским духом, пребывая в ссылке в Святых Горах. Сегодня это место называют Пушкинские Горы. Сюда, словно паломники, стремятся почитатели поэта, чтобы понять, как человеку с африканскими корнями удалось столько глубоко познать загадочную русскую душу.

"Побывав в Пушкиногорье , я осознал, что Пушкинские горы для русского человека представляют своего рода Мекку«русской души», святилище литературного русского языка…" Из отзыва посетителя музея-заповедника 

Что такое Пушкинские горы?






8 интересных фактов.

 

1.     Факт № 1. Посмотреть Пушкинские Горы за один день невозможно

2.     Факт № 2. В Пушкиногорском заповеднике нет строений времен Пушкина

3.     Факт № 3. От участи декабристов Пушкина спас заяц

4.     Факт № 4. В Пушкинских Горах есть Лукоморье, усадьба Лариных и холм, где Пушкин грезил о Борисе Годунове

5.     Факт № 5. В Пушкинских Горах находится один из двух лежачих памятников поэту


6.    Факт № 6. В Пушкинских Горах есть четыре старинных городища, бывших крепостями

7.     Факт № 7. Могила Пушкина была заминирована

8.     Факт № 8. В Пушкиногорье много небольших, но «говорящих» памятников

 

 С именем Гейченко связан расцвет музея-заповедника. Гейченко посвятил музею почти всю свою жизнь.



"…Полной разрухой и горьким запахом пожарищ встретила воинов-освободителей Псковщина — малая родина великого поэта. Многолетний бессменный директор Пушкиногорья, фронтовик Семён Степанович Гейченко говорил о времени хозяйничанья оккупантов: «В своей звериной ненависти к России, к советскому народу они пытались стереть с лица земли русскую культуру и само имя Пушкина. Но Пушкин оказался непобедим. И всё пушкинское вновь возродилось, как только закончилась война и враги были изгнаны с родной земли».


В книге Семёна Гейченко «Пушкиногорье» есть описание встречи автора с Василием Михайловичем Ветрянским, который участвовал в освобождении Михайловского и приехал сюда через много лет после окончания Великой Отечественной войны, чтобы почтить память своего командира Анны Петровны Нестеровой.

 «В первые дни обороны разговор среди солдат был только один — про Пушкина. Особенно про то, как его мытарила жизнь, как его убили. И вот тут я должен вам сказать, что лучше всех про Пушкина рассказывал наш командир, женщина она была, — повествовал ветеран. — Я больше года с нею вместе служил. …Верьте не верьте, но думается мне, что она всего Пушкина наизусть знала! …Когда встали под Михайловским, добавляла: «Скоро войне конец. Александра Сергеевича Пушкина зачислим в нашу пушечную часть!» Она очень стихи любила… Иной раз вечером сидим в глухом блиндаже, под покровом пяти накатов толстенных брёвен, сидим, как дети перед учительницей. …А она нам стихи Пушкина читает, письма его к своим друзьям, брату, товарищам, писанные в Михайловском. Тогда всем командирам вышло приказание от командующего фронтом: во время затишья побольше читать бойцам сочинения Пушкина и рассказы о нём».

А потом был строгий приказ: по усадьбе огня не открывать, под страхом сурового наказания. И розданы памятки бойцам с портретом Пушкина, с призывами: «Освободим родное Михайловское к 145-й годовщине со дня рождения поэта! Вернём Родине нашу национальную святыню! Смерть немецким оккупантам!» Рассказывалось в листовке, как надругались фашисты над пушкинским памятником, разорили музеи, растащили реликвии. Заканчивалась листовка словами: «Отомстим фашистским варварам. Не может больше наша национальная святыня — Пушкинское Святогорье — находиться в грязных фашистских лапах. Вернём Родине её исторические места и пойдём дальше на запад, на полный разгром и уничтожение врага!».

Первый послевоенный Пушкинский праздник в июне 1945 года собрал в имении поэта десять тысяч человек. Иные пришли сюда за 50 километров, среди мужчин выделялись инвалиды войны. А почётные гости издалека — писатели, артисты, учёные — добирались и того труднее: поезд из Ленинграда до Пскова шёл двое суток. Из Пскова в Пушкинские Горы — на лошадях или попутных грузовиках. Выступали с деревянной эстрады под открытым небом.

Семён Гейченко вспоминает, что это были своеобразные «смотрины» — встреча тех, кто пережил нашествие. Но это была и встреча с Пушкиным — не случайно на арке, сколоченной из жердей, возвышающейся над собравшимися, висел весёлый портрет поэта, написанный самодеятельным художником из сапёров, с надписью: «Здравствуй, Пушкин!» Походные войсковые кухни предлагали гостям чай с сахаром — царское угощение! А в аллее Керн продавались скромные печатные портретики поэта и книжечки об истории Михайловского, изданные в Пскове.

Удивил гостей из столиц колхозник Антонов из деревни Авдаши, знавший наизусть весь роман «Евгений Онегин»! Про дни оккупации он вспоминал: «Уж как лихо при немцах всем нам ни было, а книга Пушкина всегда была при мне. Её купил я здесь, в Михайловском, почитай, лет сорок тому назад! Она была для меня и моей семьи единственным утешением в те страшные годы».

 В последующие годы среди посетителей музея-усадьбы Пушкина нередко оказывались люди, которых связала с этим местом фронтовая судьба.

Однажды приехал из Ленинграда Алексей Васильевич Гордеев, привёз в дар уникальную фотографию. В 1944 году он был командиром наземной фоторазведки. Ему с группой разведчиков было поручено, минуя минные поля, проникнуть к усадьбе поэта и снять её панораму. Фото нужны были не только для разработки операции по освобождению Михайловского, но и для публикаций во фронтовой газете, где они вышли под «шапкой» «Отомстим за нашего Пушкина!» А мстить было за что. Гитлеровцы разобрали домик няни Арины Родионовны, сделали в наружной стене дома-музея большую пробоину для установки орудия. В крайних окнах разместили пулемёты. Гитлеровцы подожгли дом-музей и под прикрытием дыма отошли в глубь парка, засели в окопах и блиндажах. Дом и флигель сгорели дотла…

Гость Михайловского Сурен Тигранович Захарьян, бывший военврач, привёз в дар музею книгу — 15-й том «Библиотеки для чтения» А. Смирдина, выпущенный в 1836 году, со штампом «Библиотека музея Пушкинского государственного заповедника». Военврач нашёл уникальное издание в 1944-м, где-то на военных дорогах Польши. Оказалось, что эта книга — из библиотеки поэта, украденной фашистами.


 Читайте Гейченко  С. С. «Пушкиногорье» https://www.litmir.me/br/?b=222212&p=1

А также:

https://kprf.ru/activity/culture/131982.html

http://vokrugknig.blogspot.com/2015/06/blog-post_9.html

https://tamtravel.ru/pskovskaya-oblast/stati-o-turisme-v-pskovskoj-oblasti/pushkinskie-gory-8-faktov-kotorye-nas-vpechatlili/

8 комментариев:

  1. Я понятия не имел, что у Пушкина были африканские корни. Маленький мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Происхождение. Александр Пушкин родился 26 мая (по новому стилю 6 июня) 1799 года в Москве. Будущий поэт происходил из дворянского рода без титула. Прадедушка Пушкина – Абрам Ганнибал, слуга Петра I.
      Предками великого русского поэта А.С. Пушкина были арапы — именно так в старые времена на Руси называли темнокожих выходцев из Африки. Более того, нам известно, что прадед поэта был привезен из Абиссинии, которая находится на территории современной Эфиопии.
      Двести лет назад он создал литературный русский язык, которым мы пользуемся до сих пор. В 37 лет Пушкина убил на дуэли француз Жорж Дантес.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Люблю творчество Пушкина. Спасибо за интересную статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Фёдоровна! Кажется, что уже знаем о Пушкине всё, но нет... Я бы очень хотела побывать в Пушкинских горах...

      Удалить
  3. Стараемся побывать в Пушкинских Горах каждый год, но вот в прошлом году не получилось. От нас недалеко, чуть более двухсот километров. Места удивительные, сказочные. Особенно мне нравится Савкина горка. И за один день действительно все не осмотреть. Во-первых, расстояния, во-вторых, впечатлений столько, что просто не "переварить". Туристов от туристических групп привозят на автобусах, часов на 5-6, в зависимости от того откуда они едут. Я назвала бы такую экскурсию "галопом по европам", но что делать. Мы приезжаем тоже на один день, но посещаем один-два объекта, в следующий раз - другие места.
    Спасибо за рассказ, было приятно вспомнить любимые места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина! Спасибо за Ваши воспоминания! А я изучаю Пушкинские горы по Интернету. Это, конечно, совсем не то, впечатления, прикосновение к атмосфере,которая царит там.
      От нас, Пушкинские горы, очень далеки. На данный момент я пока не строю никаких планов на поездки - на мне мама...

      Удалить
  4. Интересно! Я тоже мечтаю побывать в Пушкинских горах!

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже, Ирина Михайловна! Пусть мечты сбываются!

    ОтветитьУдалить