19 мая 2022 г.

«Пионер – всем ребятам пример!» Свет издалека...


19 мая исполняется 100 лет со дня рождения одной из самых массовых общественных организаций, существовавших в СССР.
За годы жизни Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина через нее прошли несколько поколений мальчишек и девчонок.

Свет издалека

Когда нас принимали в пионеры

в бараке, приспособленном под школу,

глядели замороженные звёзды

в наш класс через мохнатое окно.

 

Когда нас принимали в пионеры,

мы понимали только то, что надо:

быть смелыми,

всегда стоять за правду —

и Родину, великую любить.

 

Когда нас принимали в пионеры?

Давным-давно…

Но если разобраться,

но если в самом деле разобраться.

то лучшее в нас —

это с той поры.

П. Маракулин

В этот день лучших учеников принимали в пионеры, подводили итоги учебной и общественной жизни каждого класса, объявляли и поощряли лучшие пионерские отряды. А вечером, возле огромного костра, под гитару пели пионерские, патриотические, военные и туристические песни.

   Неудивительно, что о пионерах было написано сотни и тысячи литературных произведений, сложено множество песен. Школьные годы, отдых в пионерских лагерях, помощь другим людям, самоотверженность, мужество, героизм – все это можно найти на страницах этих книг. Вспомним?


«Салют, пионерия!».

 Книга посвящена тем ребятам, которые за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, удостоены самой высокой награды Родины — звания Героя Советского Союза.




Жариков Л. «Судьба Илюши Барабанова»

Время Гражданской войны. В городе существует отряд скаутов, пытавшихся привлечь на свою сторону детей бедноты. Большевики создают первый пионерский отряд, членом которого становится главный герой книг — Илюша Барабанов. Им, первым, приходится трудно. Но алый галстук на груди обязывает ко многому… 


Веркин Э. Н. «Облачный полк"

Это современный роман о героях-пионерах, детях, которых война застала в школе. Группа мальчиков становится партизанами, они воюют в лесах и болотах, попадают под обстрелы и впервые встречаются со смертью. Книга о Лёне Голикове и его друзьях по отряду. Книга хорошая, написанная добротно и на твёрдом историческом материале.

Иванов Ю. Н. «Мы шли под грохот канонады"
Главный герой романа — семиклассник Володя Волков. Его отец сражается против фашистов где-то далеко на чужбине, а мама работает в ленинградском зоопарке. Володя часто бывает на маминой работе, ведь он шефствует над «детским садиком» зоопарка — молодыми зверятами, которым нужен уход и помощь. У Володи самая обычная жизнь — школа, друзья, первая влюблённость, — но привычный ход вещей нарушает внезапное фашистское нападение на родную страну. Но как именно могут помочь семиклассники в борьбе с врагом? Володе и его одноклассникам предстоит узнать это на собственном опыте.

Кассиль Л. «Дорогие мои мальчишки"

Действие повести разворачивается во время Великой Отечественной войны в маленьком приволжском городке Затонске. Именно здесь мальчишки-школьники, воодушевлённые своим учителем Арсением Гаем, создают свойсказочный мир- таинственную Синегорию, где живут преданные добрые и отважные люди. Но в сказку врывается тяжёлая реальность: война сначала уносит жизнь любимого учителя, а потом приходит и в крошечный Затонск. И вот уже мальчишкам приходится не в сказке, но в были отстаивать верность своему синегорскому девизу - «Отвага, Верность, Труд - Победа!»


Холопов Г. К. «Мальчик в пионерском галстуке"

 В рассказе говорится о мальчике, попавшем во время войны в рабство к немке фрау Матильде. Автор делится своим воспоминанием об увиденном мальчике в пионерском галстуке, который шёл впереди колоны освобождённых и присоединившихся к русской армии. Автор очень долго разыскивал мальчика или хоть какие-то сведения о нём. Мальчика ему не удалось найти, но посчастливилось найти женщину, которая была вместе с ним в плену у немецкой старухи-фермерши. Именно эта женщина рассказала подвиге и несгибаемом русском духе мальчика в пионерском галстуке…

Ясный А. М. «Повесть о красном галстуке"

Повесть о мальчишке, который жил прямо у границы. Его город стал одним из первых, на которые напали. Отец на фронте, мать и сестра погибли почти сразу. Он шел пешком в тыл и хранил при себе пионерский галстук. который ему не успели повязать. Его поддерживало стремление найти отца и стать пионером. Он пробирался через линию фронта, помогал армии ради того, чтобы стать пионером. И галстук его не просто кусок шелка. Он получил его в награду за помощь войскам.


Сеславинский М. «Частное пионерское"

- книга рассказов Михаила Сеславинского переносит нас в 70-е годы прошлого, двадцатого века. Воспоминания о пионерском детстве складываются в пеструю картину, где есть место всему: смешному и трогательному, нелепому и героическому, дурацкому и до боли дорогому. Автор пишет о тех мелочах, из которых складывалась жизнь


Н. Соломко «Пожарный кран №1» 

Веселая остросюжетная повесть о ребятах, актерах пионерского театра. В будничных событиях жизни Дома пионеров с репетициями, спорами, мечтами и изобретениями проявляются характеры героев, их нравственная позиция, замечательные человеческие качества: верность идее, истине, самоотверженная преданность другу, чувство долга и справедливости.


1972 год - год 50-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Пионерия за полвека своей жизни стала замечательной школой гражданского воспитания миллионов советских людей.
В честь юбилея издательство "Детская литература" выпустила "Библиотеку пионера" в двенадцати томах, включив в нее избранные повести и рассказы, созданные нашей многонациональной детской литературой.
Произведения, вошедшие в "Библиотеку", самые разнообразные, как разнообразна и богата событиями сама пионерская жизнь. Но при всем различии тем и времени действия героев этих произведений объединяют прекрасные чувства любви к Родине, гордость за великие свершения отцов и матерей, старших братьев и сестер во имя будущего, горячая увлеченность любимым делом, мужество в грозный час, верность в дружбе, интернационализм


10 комментариев:

  1. Людмила Федоровна, с днем пионерии! Мне очень нравилось быть пионеркой и нравилось бывать в пионерском лагере.

    ОтветитьУдалить
  2. Аля, Вас тоже поздравляю! Я тоже была пионеркой и вспоминаю эти годы с ностальгией!

    ОтветитьУдалить
  3. Помню как нас принимали в пионеры, очень волновалась, боялась, что забуду слова. Галстук носили с гордостью! Столько разных мероприятий было - слёты, пионерские костры, шефство, подготовка к праздникам...как давно все это было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё так, Татьяна! И это не просто ностальгия по детству, это очень приятные воспоминания о дружбе, общих интересных и добрых делах, праздниках. Я прошла всё - и октябрятство, и пионерство, и комсомол. Ни о чём не жалею!

      Удалить
  4. Помню, что в День пионерии у нас был парад. Наверное, это тоже был какой-то юбилейный год. Я была в классе самой младшей по возрасту, и меня принимали в пионеры в самую последнюю очередь. Мне и еще нескольким моим одноклассникам (тем, у кого день рождения в сентябре а у меня вообще в ноябре) было обидно: всех приняли в пионеры в апреле, а нас только в конце октября.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина! "Как повяжешь галстук" - сколько и у меня воспоминаний об этом времени! Я всё хотела шёлковый, яркий. И мама купила мне его, а я... погладила его горячим утюгом... Сколько было слёз, трагедия, но с тех пор я ... умею пользоваться утюгом.

      Удалить
  5. С Днем пионерии, дорогая Людмила Фёдоровна! У меня сохранились чудесные воспоминания о своем пионерском детстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! Если Вы были пионеркой, то я Вас тоже поздравляю! А ведь в нашей области до сих пор существуют пионерские организации. А у вас?

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Поздравляю Вас! А меня вот успели принять, я сама пожелала, было это в далёком 1991 году. Сами понимаете, почему это было по моему желанию... Я очень любила структуру и дисциплину, была воспитана на всём этом. А потом началось сами знаете, что. Жаль, я не жила в самый разгар пионерского движения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С Днём пионерии Вас! Хоть Ваша пионерская деятельность была такой короткой. Эх, какая активная была бы пионерка!

      Удалить