22 октября 2021 г.

Новое издание «Записок из Мёртвого дома» презентовали в Омске. Куда отправятся эти книги?

 В Международном пресс-центре «МКР-Медиа» прошла презентация нового издания «Записок из Мёртвого дома» Фёдора Достоевского: в 2021 году исполнится 200 лет со дня рождения писателя. Главная особенность книги – авторские иллюстрации заслуженного художника РФ, омича Георгия Кичигина.


Финансированием проекта занимался фонд «Духовное наследие» экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева (он осуществляет их за счёт пожертвований). Кстати, в 2003 году на посту главы региона он инициировал издание полного собрания сочинений Достоевского в 18 томах.

«Мы подумали, что к юбилею Фёдора Михайловича нужно взять и издать что-то особенное, не просто какие-то комментарии. Ещё раз вернуться к его творчеству. У меня было 2 варианта: это «Подросток», первая книга Достоевского, которую я взял в руки, и, собственно, «Записки из Мёртвого дома». Эта книга ведь не об Омске – она обо всей России. Каторжное место, где он находился, могло быть в любой точке страны, но выпало так, что это было Омск. Мёртвый город – не Омск, а Россия, которая стремительно прорвалась к Тихому океану и свесила ноги в его воды, мало что делая для развития этого гигантского края. Достоевский это понимал, осознавал, что одними каторжанами и охранными казаками эту территорию освоить нельзя».

Над оформлением и дизайном книги работу вели Георгий Кичигин и художник-дизайнер Ольга Макарова. Иллюстрации, созданные Георгием Петровичем, изначально должны были использоваться в других целях.

«В этой книге объединились и масляная живопись, и сепия с углём, и пастель. Это по-своему уникально. Часть работ я изначально делал для «Сцен из Мёртвого дома», спектакля Омского театра драмы. У меня попросили 5-7 работ, но я настолько вовлёкся в процесс и прочувствовал Достоевского, что раньше со мной не случалось. В итоге их получилось 22. Вышел вот такой случайный цикл. Тогда мне Леонид Константинович и Ольга Юрьевна, наш дизайнер, предложили оформить этими работами уже издание. Меня тогда поразило, что они буквально начали жить своей жизнью».

Другая часть иллюстраций, созданная Кичигиным, должна была отправиться на выставку «Пастель России», но в итоге тоже вошла в новое издание «Записок из Мёртвого дома». По признанию художника, сам бы он не решился смешивать настолько разные стили в одной книге, но благодаря таланту дизайнера Ольги Макаровой это удалось сделать органично.

Было несколько вариантов подачи этого издания, но один из них перебил все остальные. Была иллюстрация, где Фёдор Михайлович стоит в шляпе за стеклом, идёт дождь, виднеется крест. Образ тесноты, запаха, сурового взгляда исподлобья, но в то же время окна в помещении, через которое ты видишь свет. Акцент на глаза Достоевского как зеркало: он не вышел с каторги озлобленным, он вышел одухотворённым. Ну и крест, конечно, в его сакральном значении – через земные тяготы мы возносимся к большему».

Текущий тираж издания составляет 400 экземпляров, большая часть из которых будет безвозмездно передана фондом «Духовное наследие» в библиотеки Омска и районов области. Отвечая на вопросы журналистов, Полежаев поделился планами отправить экземпляры «Записок из Мёртвого дома» в Президентскую библиотеку, Библиотеку Конгресса США и Лондонскую библиотеку.

Возможно, что при соответствующем интересе будет напечатан дополнительный тираж издания, который в свою коллекцию сможет заполучить более широкий круг читателей.

Источник: https://трамплиномск.рф/news/category/kultura/novoe-izdanie-zapisok-iz-myortvogo-doma-s-illyustraciyami-kichigina-otpravyat

Надеюсь, что эта книга появится и в школьных библиотеках Омска.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!. Безвозмездно в библиотеки - это хорошо! Представляю сколько книга будет стоить с такими-то иллюстрациями. Классику издают много, но в простом оформлении. А это издание украсит библиотеки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, здравствуйте! Я уже подумала, что такая книга станет украшением выставки в библиотеке. Или будет в читальном зале. Так ведь?

      Удалить
  2. Как хорошо, что переиздают книги российских классиков! Интересная обложка у этой книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оформление книги и иллюстрации - всё для подарочного издания. Надеюсь, что школьным библиотекам тоже достанется по книжке.

      Удалить