26 ноября 2020 г.

Чудесный праздник есть на свете… В День матери об интересных книгах


Так хочется, чтоб на планете
Всем мамам счастливо жилось.
Всегда чтоб радовали дети,
Чтоб всё заветное сбылось.

День матери — прекрасный праздник.
Всем мамам низкий наш поклон.
Пусть в их глазах сияет счастье,
Пусть будет чистым небосклон.

Источник : © http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-materi/2.htm

Такой праздник существует и в других странах. Напомним, когда он появился в России.

День матери не имеет постоянной даты. Его всегда отмечают в нерабочий день — он датируется последним воскресеньем ноября. Соответственно, в 2020 году День матери в России — 29 ноября.

Президентский указ об этом был подписан в январе 1998 года. Таким образом, в 2020 году праздник будет отмечаться уже 23-й раз.

Праздничные дни, посвящённые матерям, есть во многих странах мира. В России все женщины обычно чествуются 8 марта. При этом неважно, поздравляют ли мать, бабушку, сестру, дочь или подругу. Однако для каждого такого случая есть отдельные праздничные дни в календаре. Большинство из них не носит официальный характер. А вот с матерями ситуация друга, их особый день в календаре российских праздников имеется.

День матери в России призван поддержанию традиций бережного отношения к женщинам как настоящим или будущим матерям. Этот праздник служит делу укрепления семейных устоев и особо отмечает значение матери как человека, дающего новую жизнь.

Впервые День матери ещё на территории СССР был организован 30 октября 1988 года. Любопытно, что происходило это даже не в Российской республике, а в будущем Азербайджане — его столице Баку.

Инициатором школьного праздника, где чествовались мамы, стала Эльмира Джавадовна Гусейнова. Она преподавала русский язык и литературу в бакинской школе № 228.

Об этом опыте много писалось в советской прессе, праздник призвали сделать ежегодным и всеобщим для советской страны. Однако события начали развиваться так, что государству было не до новых праздников. Вскоре СССР распался, а Эльмира Джавадовна переехала в Россию, на Ставрополье.

Уже здесь, в России, инициатор празднования Дня матери не оставляла идеи сделать праздник всеобщим. В конце концов, при помощи общественных деятелей и депутатов Думы это удалось. Вот уже третий десяток лет специальный день для чествования матерей официально существует и отмечается в нашей стране.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/newsment/den-materi-2020-goda--kakogo-chisla-prazdnuetsia-v-rossii-i-drugih-stranah-mira-5ccc34786f616900b2127b04?utm_source=serp

Этот день – повод поблагодарить своих родительниц и оказать им почести за подаренную жизнь, любовь и заботу. В этот день полагается поздравлять всех матерей, независимо от возраста их детей, бабушек, а также беременных женщин.

 Несмотря на то, что вдохновиться отличными книгами можно в любой день, предлагаю вдохновиться интересными и тёплыми книгами о матерях.


Анне-Катрине Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик»

Только многодетные мамы владеют этим искусством: одновременно быть в нескольких местах. О, эти прекрасные женщины умеют одновременно варить суп, делать уроки, дуть на ушибленную коленку и убаюкивать самого маленького. У замечательной мамы из книги Анне-Катрине Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» сами понимаете сколько детей. Это не считая папы и грузовика, которые временами ведут себя хуже самых младших отпрысков. А ещё она очень красивая, отлично танцует и ездит на велосипеде.

 Джоанн Харрис «Шоколад»

Как вы будете себя вести, если ваша дочь придумает себе друга – кенгуру Пантуфля – и будет разговаривать с ним по душам? Испугаетесь, накричите, объясните, что никакого кенгуру в комнате нет? Вианн, героиня очаровательного романа Джоан Харрис «Шоколад», внимательно отнеслась к причудам дочери. У неё вообще особый талант договариваться с детьми любых возрастов, а всё благодаря вкуснейшему шоколаду, который она готовит своими руками. Такую яркую, красивую и понимающую маму сразу хочется обнять. Вианн в одноимённом фильме талантливо сыграла Жюльет Бинош.

М. Халфина «Мачеха»

По книге «Мачеха» сибирской писательницы Марии Халфиной в СССР сняли очень пронзительное кино. Это история о том, как трудно стать настоящей мамой, если ты (формально) таковой не являешься. Тернистый путь проходят Шура (новая мама) и Светка (новая дочка), прежде чем всё у них станет хорошо и грубое «мачеха» заменится на тёплое и родное слово. Драматизм истории ещё и в том, что вокруг (как это обычно бывает в деревнях) куча советчиков и «доброжелателей».

Туве Янссон «Всё о муми-троллях»

Муми-мама – самая идеальная мама на свете. У неё на кухне всегда тепло и найдётся парочка оладий, а во время хлебосольных праздников оладий требуется столько, что она развозит их на садовой тележке. Еще Муми-мама точно знает, в какое время собирать ягоду для сладкого пирога и какой лечебный порошок вытащить из сумки, если ты объелся молока с булочками и ягодами. Ну и, конечно, у неё всегда в запасе сухие носки для обожаемого сына Муми-тролля и парочка перин на тот случай, если в доме заночуют несколько его друзей. В книге Туве Янссон «Всё о муми-троллях» именно Муми-мама – источник мудрых цитат.  

 

Маша Трауб «Плохая мать»

Конечно, писательница Маша Трауб лукавит. Ни она, ни её собственная мама – не «Плохая мать». После рождения дочери (до этого у писательницы было двое мальчишек) она почувствовала необходимость проанализировать взаимоотношения матерей и дочерей. Все истории Трауб – не про плохих и не про идеальных, а про настоящих мам. Тех самых, которые сварганят вкусный суп из одного лука в дичайший финансовый кризис и не будут спать ночами, чтобы сшить новогодний костюм. И тех самых, что сильно устают и не всегда поступают так, как бы нам хотелось. В детстве мы можем на них обижаться, но потом взрослеем и всё-всё понимаем.

День Матери в блоге (выбирайте, читайте): ЗДЕСЬ 

Книги о мамах читайте в блоге:

 «Мама! Главное слово в нашей судьбе» 



https://www.youtube.com/watch?v=bZTd5TSe6Hw&feature=youtu.be

Вдохновились?  Теперь можно позвонить, написать или приехать в гости. И обнять крепко-крепко!

6 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна спасибо за интересные книги и чудесное стихотворение! Подняли мне настроение. Хороший и теплый праздник. В Беларуси День матери отмечают 14 октября.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Фёдоровна, приветствую Вас! Мне кажется, что числа празднования не так важны, главное - найти повод для добрых слов благодарности матерям.Если уж не в гости приехать, то хоть позвонить или написать.
      Спасибо, что заглянули в гости!

      Удалить
  2. С наступающим праздником, Людмила Федоровна! К сожалению, свою маму я никогда не поздравляла с этим праздником. Когда она умерла 20 лет назад, день матери в России ещё не отмечали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ирина Михайловна! Президентский указ о праздновании Дня Матери был подписан в январе 1998 года, это почти 23 года назад. Просто в то время было много событий в стране, что мы не знали о нём. Праздник прижился! И это хорошо! В этот день можно вспомнить и ушедших Матерей! Светлая память Вашей маме!

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, примите мои искренние поздравления с Днем Матери! Будьте здоровы и счастливы! Благодарю Вас за прекрасную подборку книг и конечно за стих.ВДОХНОВИЛ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,дорога Ирина Рудольфовна! Рада, что стихотворение понравилось.
      Пусть все матери будут счастливы! А счастливы он тогда, когда у их детей всё в порядке. Здоровья, благополучия, удачи!

      Удалить