16 августа 2020 г.

Познакомьтесь с Каталогом Библиогида

 Специалисты Российской государственной детской библиотеки подготовили очередной выпуск Каталога, который доступен с 1-го августа на сайте «Библиогид».

Цель каталога — помочь библиотекарям ориентироваться в потоке детской литературы, издающейся на русском языке (оригинальной и переводной), чтобы они могли комплектовать свои фонды интересными и качественными книгами. Каталог может быть также полезен специалистам по детскому чтению и детской литературе, издателям, организаторам детского культурного досуга, родителям и всем, кто хочет быть в курсе книжных новинок.

Каждая позиция каталога содержит библиографическое описание, аннотацию, изображение обложки. Указываются также жанр произведения и его тема.

Возраст читателя, которому адресована книга, отмечен дважды. Сначала даётся общая возрастная категория, установленная законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», например, «0+». Рядом указан рекомендуемый возраст (более точная «формула», выведенная составителями каталога), например, «3–5 лет».

Отбор изданий для каталога производится специалистами РГДБ из книг современных авторов, а также классических произведений в новом оформлении (справочный аппарат, иллюстрации) текущего года издания.

При отборе учитываются художественные достоинства книги (увлекательный сюжет, яркие персонажи, выразительные иллюстрации, соответствующие возрасту читателя и тексту произведения, качественное изложение) и воплощение в произведении общечеловеческих ценностей. Книги познавательного характера должны представлять материал без фактических ошибок, в интересной и понятной текстовой и иллюстративной форме.

Новый выпуск каталога выходит первого числа каждого месяца.

Например, в каталоге августа есть такая книга.


Однажды мы с бабушкой : рассказы / Лев Новогрудский, Ирина Пивоварова, Сергей Георгиев, Леонид Сергеев, Анна Никольская, Юлия Венедиктова ; художник Юлия Швецова. — Москва : Энас-книга, 2020. — 63 с. : цв. ил. — (Озорные рассказы).

Формат: 70х90 1/16. — Тираж: 4 000 экз. — ISBN 978-5-91921-808-1.

Если верить авторам включённых в сборник рассказов, бабушки бывают разные. У Наты Жучковой она добрая и весёлая, но ужасно несовременная и к тому же деревенская — не знает, что такое коктейль или фломастер. А Ликина бабушка Вася играет в бадминтон, печёт пряники и готова вместе с внучкой посмотреть, как выглядит планета Меркурий. У Саньки бабуля из рогатки стреляет не хуже пацана и сумеет разобраться с грустной сямпой, которая разлила компот, опрокинула два стула и разрисовала обои фломастерами. Ну а если любимая внучка проснулась не в духе, мудрая бабуля поможет ей найти потерянную улыбку и не где-нибудь, а на небе, между малиновым гномом и жёлтым слоном. И даже если бабушка немного старомодная, но прилично играет в шашки, она сумеет подарить внуку хорошее настроение.

Особенности книги: в сборник вошли весёлые рассказы о добрых, мудрых, полных энергии и озорства бабушках: «Несовременная бабушка» Л. Новогрудского, «Как Коля Лыков стал звеньевым» И. Пивоваровой, «Рогатка центрального боя» и «Сямпа» С. Георгиева, «В нашей семье» Л. Сергеева, «Как мы с бабушкой искали улыбку» А. Никольской и «Бабушки-светлячки» Ю. Венедиктовой.

Загляните в КАТАЛОГ! https://bibliogid.ru/cat/o-kataloge

8 комментариев:

  1. Спасибо большое за каталог и особенно про анонс книжки про бабушек. Мой сынок так обожает свою, мою мамочку, хоть с рогатки она не стреляет, но почти на все готова ради веселья и радости)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника! Там столько книг, что глаза разбегаются! И пользоваться каталогом очень удобно, составляли специалисты!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Превосходный каталог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Я тоже так думаю! Молодцы РГДБ! Будем изучать!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Большое спасибо. Уже "побежала" знакомиться с книгами, включенными в каталог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина Валерьевна, здравствуйте! Я тоже понемножку каждый день просматриваю, там книги за многие годы. Удачи!

      Удалить
  4. Очень хорошая идея создания каталога. Он поможет многим Вашим коллегам. И рассказы о бабушках, должно быть, живые, забавные. Спасибо большое, Людмила. Мои бабушка и прабабушка были весёлыми старушками. Прабабушка была остра на язык. А бабушка была курносая, с круглым лицом и очень смешливая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А моим внукам повезло - у них есть и бабушки, и прабабушки. Читать книги про старушек не очень любят, говорят: "наши бабушки не такие".
      В каталоге много книг, можно сделать выбор кому что нравится.

      Удалить