14 апреля 2020 г.

Всероссийская читательская акция «Обнимем ребенка с книгой!»

Стихи с утра. В обед – рассказ,
А на ночь – чудо-сказка.
И наполнялся каждый раз
Наш дом теплом и лаской.
                                 Т.В.Бокова


Дорогие родители, мамы, папы, бабушки и дедушки, находящиеся сейчас на самоизоляции!
Сообщество школьных библиотекарей России обращается к вам с предложением: в период распространения коронавируса запустить свой, «хороший» вирус – добра, разума и любви в семьях – при помощи семейного чтения хороших книг.
Мы запускаем акцию «Обнимем ребенка с книгой!». Мы не можем обнимать друг друга на улицах, но в семье мы можем стать еще ближе друг к другу.

Наша «читательская акция любви» – хороший повод, прочитав в семейном кругу добрый рассказ или сказку, поговорить с детьми о том, о чём с ними вообще говорят очень редко: о доброте и сострадании, взаимопомощи, уважительном отношении друг к другу, любви – не только к людям, но и «братьям нашим меньшим», верности, чести, достоинстве, ответственности. Всё это – эмоции высокого класса, которые с рождения надо воспитывать в малыше. Питание и воспитание – разные слова, хотя и имеют один корень. Мы же, в суматохе дней, всегда помним о первом, и не всегда – о втором.
Интересно, как наши дети ответят на вроде бы простые вопросы: «Что такое доброта? Кого из ваших близких или друзей (в школе, в вашем доме, во дворе) вы можете назвать добрыми людьми?»
Вы увидите, как задумаются ваши дети, как просветлеют их лица при мысли о добром человеке, живущем рядом. И, может быть, вас, дорогие взрослые, удивят и тоже заставят задуматься ответы и размышления детей.
Предлагаем вам разработки лучших российских специалистов по чтению! Мы предоставляем:
·         доступ к электронному ресурсу «Читающая школа» и «БИБЛИОШКОЛА». Ресурс содержит журналы «Читайка», «Читаем вместе», книжные коллекции библиотечной тематики и множество иных методических, библиотечных, литературных материалов. Для индивидуального использования достаточно зарегистрироваться на платформе www.biblioschool.ru
·         издание «Уроки материнского чтения» в электронном виде на платформе www.biblioschool.ru (Приложение 3)
·         «Добру откроем сердце» (школа развивающего чтения для мам) - рекомендуемый список рассказов и методические подсказки. (Приложение 4)
Подробно:  читайте  ЗДЕСЬ
Организаторы акции: школьные библиотекари России (РШБА) при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» и компании «Директ-Медиа»

12 комментариев:

  1. ЗдОрово, Людмила Федоровна! Нужная акция😉. С Вашего позволения, напишу о ней у себя в блоге. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Жанна Витальевна! Пусть в акции поучаствует как можно больше семей!!!

      Удалить
  2. Интересная акция, Людмила Фёдоровна! Приглашаю вас в свои блоги. Посмотреть, какую книгу апреля я прочитала. И с восхищением посмотреть, как мои пушистики гордо носят защитные маски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, в одном блоге я уже побывала. Вы - молодец, как всегда первая отзыв написали. На второй блог тоже зайду, у меня Интернет работает по 5 минут, и падает...

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, здравствуйте! Отличная идея! Хочу присоединиться к акции и рассказать о ней, где смогу. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Это было бы замечательно! Согласна, что задумка интересная!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна, здорово придумали!Мне очень нравится идея этой акции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Владимировна, здравствуйте! Не знаю,как много человек смогут принять участие, ведь сейчас так много времени уходит на дистанционное обучение.

      Удалить
  5. Обнимем!:) Милый призыв и логотип!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, особенно в современных условиях, когда нужно находиться друг от друга на 2м. Ну, хоть виртуально обниматься!

      Удалить
  6. Ой, как мне нравится! Игры вместе прекрасны, но чтение вслух бесценно! Потому что оно создает некое общее поле, круг, в котором уютно и интересно всем - и читающему, и слушателям. Это общее поле хранится в памяти всю жизнь. Знаю по опыту:) До сих пор помню вечера, когда мама с папой читали нам с сестренкой про веселых человечков и Незнайку. А мой сын влюбился в книги именно в такие минуты, когда мы вместе смеялись над проделками Пеппи и Эмиля и лили слезы, когда читали Девочку из города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! Я тоже считаю, что приобщают к чтению с семьи. Моя мама покупала книжки ещё в 70-х годах, и я ждала её приезда из районного центра, знала что привезёт новую книжку. И с тех пор так и читаю, и она читает, а ей уже 88 лет.
      Сейчас дети читают меньше, а ведь так много книг.

      Удалить