3 декабря 2018 г.

«Крапивинка» открывает имена. Объявлены имена лауреатов Международной литературной премии Владислава Крапивина



Премия В. П. Крапивина была учреждена в 2006 году. Ее лауреатами были писатели, чьи имена сейчас известны уже многим: Александр Папченко, Олег Раин, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Дарья Вильке, Павел Калмыков, Эдуард Веркин, Аделия Амраева, Ася Кравченко, Петр Власов
Цель Премии:
Привлечение внимания общества к произведениям, оказывающим влияние на формирование высокой нравственности и духовности среди детей.
Лауреат Премии награждается денежной премией, медалью и Дипломом. 

 
В 2010 году Содружество детских писателей объявило новую - Международную детскую литературную премию им. В.П. Крапивина, стараясь сохранить традиции, связанные с именем писателя – день вручения премии в день рождения Крапивина, медаль, эскиз которой нарисовал Владислав Петрович. За минувшие годы церемония награждения премией проходила в разных городах: Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Севастополе.
В этом году торжественная церемония прошла в Екатеринбурге в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В. П. Крапивина.

В сезоне премии 2018 года участвовало 237 работ авторов из 11 стран (Россия, Украина, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Израиль, Германия, Франция, Кипр, Испания, Канада). Призовой фонд (200 тысяч рублей) предоставлен Министерством культуры Свердловской области.

Итак, лауреатами «Крапивинки» стали:

Виктория Ледерман (г. Самара) получила специальный приз Выбор Командора за произведение «Теория невероятностей», изданное в двух книгах издательством "КомпасГид".
Семиклассника Матвея просто преследуют неприятности: утром отключили интернет, в школе оставили после уроков, а потом мама "обрадовала" - с ними теперь будет жить чужая девчонка! А еще вечером пришлось спасаться бегством от трех хулиганов...
Так Матвей попадает в альтернативную вселенную, где никакого Матвея Добровольского не существует, а вместо него - девчонка по имени Милослава.

Серафима Орлова (г. Омск) получила приз "Выбор взрослого жюри" за произведение "Голова-жестянка" о современных подростках и их проблемах.

Обращение Серафимы Орловой в читателям:
 
Однажды, учась в школе, я попала в больницу и пропустила почти целый год. В палате я от скуки исписывала толстенные тетради своими романами. А когда вышла из больницы, продолжила писать. Потому что мне было одиноко. Почему-то после перенесённой болезни старые друзья от меня отвернулись, а новые не появлялись. Пришлось жить в новом мире. Мире, где вакуум. Я спасалась, выстраивала себя заново по кирпичику с помощью текстов. Наверное, мне хотелось спрятаться в вымышленные миры, где всё хорошо. Потом я узнала, что друзей можно завести и благодаря книгам, которые пишешь. В какой-то мере каждый читатель — друг писателя, потому что, читая, мы пропускаем через себя чью-то душу, как через сито. И те крупинки, которые остаются — это золотой песок личного опыта.
Меня некому было поддержать, поэтому я спряталась в литературу. У моей героини, Жени, всё чуть получше сложилось. Хотя может показаться, что испытания, выпавшие на её долю, тяжёлые. Но вокруг неё есть люди. Есть друзья.
Поэтому я вам желаю, чтобы в вашей жизни появлялось как можно больше людей, которыми вы дорожите и которые ценят вас. С книгами или без.

Серафима драматург по образованию. Лауреат и победитель различных конкурсов.
 Одно из мнений о книге:
 "И такая вот хрупкая и нежная  принцесса  представила на Крапивинку довольно жёсткую вещь с «говорящим названием» - «Голова-жестянка». Очень оживлённую дискуссию книга вызвала на круглом столе. Поговорили и о подростковой депрессии, и об ограничениях по закону 436-ФЗ,  да обо всём. Не скажу, что книга мне не понравилась. Но я же библиотекарь. И кому её рекомендовать? 16+ уже не интересно, младше – поймут ли? "
https://funt-izzyuma.livejournal.com/183610.html

В общем, посмотрим, какую маркировку  поставят издатели. И, кстати, Серафима  на конкурс «Книгуру»  представила «Голову-жестянку»  с другим окончанием http://kniguru.info/korotkiy-spisok-devyatogo-sezona/golova-zhestyanka.
Итог Крапивинки - Серафима Орлова из Омска стала Лауреатом  Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина  в номинации «Выбор взрослого жюри».

Вот такую обложку планирует "Компас Гид" для книги в следующем году.

 

Игорь Свиньин (г. Куса, Челябинская область) с произведением "Наследники Триглава" стал лауреатом в номинации "Выбор детского жюри".
Война Империи Магов-Странников и Республики Мастеров закончилась победой Равновесия, организации, которая следит за балансом науки и магии. Трудно приходится в этом мире Линеку, сироте двенадцати лет. Его мечта: стать мастером механики. Он, как и все жители республики ненавидит магов и хранит семейный секрет – заговор-оберег, что дает защиту древнего божества Триглава.
Юлия Симбирская (г. Ярославль) за книгу "Дальние берега" получила приз в номинации "Выбор литературного совета".
Книга посвящена взрослению юных. Как трудно в подростковом возрасте справиться со своими чувствами и желаниями. Как легко сделать больно близким людям, не желая того.

Лауреаты премии за предыдущие годы  http://bibliopskov.ru/4children/premkrapivin.htm

Дипломантами «Крапивинки»-2018 стали:

Мария Агапова и Татьяна Богатырева (Санкт-Петербург)
Елена Бодрова (Магнитогорск)
Мария Ботева (Москва)
Александра Зайцева (Астрахань)
Дмитрий Овсянников (Омск-Москва)
Татьяна Сапрыкина (Новосибирск)
Анастасия Строкина (Московская область)




https://godliteratury.ru/projects/krapivinka-otkryvaet-imena 
Следите за новинками!

18 комментариев:

  1. Вот бы все эти книги поступили в школьные библиотеки!!! Людмила Фёдоровна, приглашаю вас почитать про мою маленькую подружку в блоге "Волшебный фонарик".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Эти книги пока ещё не изданы. Но книгу Серафимы Орловой можно почитать в электронном варианте http://kniguru.info/korotkiy-spisok-devyatogo-sezona/golova-zhestyanka
      Она ещё участвует в конкурсе Книгуру

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Поздравляю Вашу землячку Серафиму Орлову со званием лауреата премии В.П. Крапивина. Спасибо за информацию о лауреатах и дипломантах "Крапивинки"-2018.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Мы тоже недавно открыли это имя. Серафима Орлова уже успела поучаствовать в престижных конкурсах, и очень результативно! Взрослые очень высоко оценивают её творчество.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Интересно было бы почитать! Поздравляю Серафиму!!! Очень высокая награда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте! Несомненно, Серафима получила высокую награду! Если Вы читаете книги в электронном варианте книгу Серафимы Орловой можно почитать здесь http://kniguru.info/korotkiy-spisok-devyatogo-sezona/golova-zhestyanka

      Удалить
    2. Как говорит гид по книжному миру на канале "Россия" Егор Серов: "Читайте и будьте счастливы!"

      Удалить
  4. Поздравляю Серафиму Орлову с признанием ее заслуг и особенным призом жюри. Согласна в полной мере с Ириной Михайловной, вот бы нам эти книги в школу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. увы, Анна Борисовна! Комплектования в библиотеках нет, только своими силами. Я вот недавно после мероприятия по Крапивину обратилась в Попечительский совет, немного средств выделили. Как получим, я расскажу.

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, здравствуйте. Присоединяемся к поздравлениям вашей землячки со званием Лауреата. Желаем автору признания читателей, чтобы ее книги не только издавались, но и продавались, интересных плодотворных идей и успехов в достижении творческих высот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Недавно мы разговаривали с ребятами о претендентах на премию конкурса Книгуру, в котором тоже участвует Серафима Орлова. А она, оказывается, и Крапивинскую премию получила. Надеемся, что омским читателям доведётся подержать в руках и, конечно, почитать книгу землячки.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за информацию! Присоединяюсь к поздравлениям Серафимы Орловой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мы ещё ждём результаты конкурса КНИГУРУ. Пожелаем удачи Серафиме Орловой!

      Удалить
  7. Как здорово, что подрастают талантливые молодые авторы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна! Я тоже открыла в этом году имена - Веркин, Михеева, Ледерман... Появилось много молодых авторов. Этому способствуют и конкурсы!

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна! Спасибо за пост,для себя открыла новые имена! Книгу Серафимы Орловой( хоть и не очень-то люблю электронные варианты...)обязательно прочитаю!Конечно, время не стоит на месте, появляются новые детские писатели и хочется, чтобы их произведения понравились нашим читателям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Светлана Владимировна, время не стоит на месте. Современные писатели рассказывают о современных детях, их проблемах. Об этом тоже нужно писать. Вот только жаль, что такие книги практически не появляются в школьных библиотеках.

      Удалить