20 декабря 2018 г.

Президент России за ритмичное комплектование фондов библиотек



15 декабря 2018 года в Стрельне состоялось заседание Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, которое было посвящёно вопросам формирования и реализации национальной программы «Культура» на период до 2024 года. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем вступительном слове говорил, в частности, о библиотеках:
Из стенограммы:
В целом национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразия культурной жизни в малых городах и посёлках страны. И не случайно особое место в программе отводится формированию в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, поддержке добровольчества в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов России, развитию сети региональных и, главное, муниципальных библиотек.
У нас появляется всё больше интересных, содержательных авторов. Спрос на книжную продукцию и, соответственно, объёмы её выпуска постоянно растут. Но одновременно растут и цены на книги, и прежде всего — в сегменте детской литературы. В этой связи библиотеки, где можно свободно и, главное, бесплатно брать книгу, приобретают особое значение. Обеспечить своевременное и ритмичное комплектование фондов библиотек, в том числе новинками книжного рынка, — одна из задач национальной программы в сфере культуры.
На сайте Президента России доступны полная стенограмма и видеозапись заседания.
На заседании выступил Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Дмитриевич Афанасьев
***
М.Афанасьев: Уважаемый Владимир Владимирович! Дорогие коллеги!
Я здесь представляю, наверное, самую массовую категорию работников культуры – библиотечных работников. У нас, несмотря на то, что за последние три года закрылось полторы тысячи муниципальных библиотек, библиотекари есть по всей стране, к этому нужно прибавить ещё библиотеки в школах, библиотеки в военных частях, библиотеки в тюрьмах. Я бы сказал, что это базовый элемент нашей культурной деятельности.

Сегодня библиотеки чрезвычайно активно и динамично работают. Когда говорят: библиотеки устарели – это значит, человек не ходил в библиотеку, во всяком случае, в последние три-четыре года.

Библиотека оказалась востребованной в первую очередь для детского населения, для молодёжи. Каждый год удельный вес молодых читателей библиотек увеличивается.

Яркий пример. Ещё недавно библиотеки, для того чтобы ознакомить первоклашек с библиотекой, приглашали целые классы. А сегодня в детских библиотеках есть пеленальные столики, есть проблема парковки детских колясок, потому что мамы приходят с детьми, и дети знакомятся с книгами с самого раннего детства. И в этом смысле библиотечный мир очень живой и творческий.

Но чем более творческим он является, тем больше ощущается контраст между творческой стороной, потребностью в библиотеке и её материально-технической базой. И в этом отношении замечательно, что в национальном проекте «Культура» специально сказано о муниципальных библиотеках, потому что это слабое звено, особенно в сети государственных библиотек. Конечно, из центра и вообще мановением руки невозможно улучшить деятельность библиотек, когда их более 50 тысяч, тех, которые занимаются библиотечной деятельностью на муниципальном уровне.

Но выбран хороший алгоритм. Решено модернизировать 660 библиотек, которые должны стать модельными образцами. В каждом регионе будет десяток библиотек, на которые можно смотреть, как это должно быть, какое должно быть пространство, как работают электронные ресурсы, как работает национальная электронная библиотека. Это хороший стимул, толчок для деятельности. За это, в общем, большая благодарность национальному проекту.

Но Вы в своём вступительном слове сказали об одной важной вещи, связанной с пополнением библиотек книгами. Это системная проблема сегодня. И она, к сожалению, даже не ограничивается только детской литературой. Сегодня, я это ответственно могу сказать, сошло на нет пополнение библиотек, небольших в первую очередь библиотек, бумажной книгой. Сельская библиотека в большинстве регионов получает деньги только на подписку на местную прессу. Всё. 80 процентов всех книг, которые, по статистике, поступают в библиотеки, – это дары читателей. Это замечательно, что читатель так любит библиотеки, но та литература, которую они приносят, ни по качеству, ни по каким‑то другим параметрам не выдерживает никакой критики. Это не очень нормальная ситуация.

Детские книги. В библиотечной терминологии есть такой термин «лапша». Это тонкие бумажные детские книжки, мы их знаем с детства. Так вот в сельской библиотеке – это типичная ситуация – эта «лапша» двадцатилетней давности. Её уже в руки брать мне, во всяком случае, неприятно, а её дают детям, потому что другой книжки нет. Дорогая красивая книга, которую мы видим на книжной ярмарке, туда по определению попасть не может. И в этом смысле это проблема, конечно, не Министерства культуры, а ответственность за это несут муниципальные власти, региональные власти. Но очень важно было бы, чтобы они понимали, что это государственное дело.

Когда-то был показатель оценки органов исполнительной власти – обеспеченность книгами в библиотеках. Его сняли. Я подозреваю, что органы власти поняли, что этот знак, сигнал: это не важная проблема.

То же самое – сокращение трансфертов. Когда‑то давали деньги на принципах софинансирования региона и центра. Сократили его в шесть раз. Всё понятно, значит, эта проблема неактуальна. И в этом смысле у нас с вами очень серьёзная проблема. Это же не моя просьба помочь библиотекам. Нужно понимать, что мы имеем дело с тем, что библиотека без книг существовать не может. Как булочная. Представьте, мы хотим, чтобы в булочную ходило много народу. Мы отремонтировали помещение, мы устроили там праздник каравая, а хлеб туда не поставляем. И это сегодняшняя ситуация с библиотеками.

Мы в Российской библиотечной ассоциации сделали несколько скромных предложений. Например, создание библиотечной серии лучших детских книг, которые бы поступали целевым образом в библиотеки. Восстановить критерий для органов исполнительной власти, чтобы спросить с них, как у них дела с укомплектованием библиотек, ну и трансферты.

Я передал эти предложения в аппарат. Надеюсь, что они будут рассмотрены и дадут толчок для поручений».   Видеоматериал смотрите здесь.


И хоть разговор шёл о библиотеках муниципальных, похожая ситуация и в школьных библиотеках. И её тоже нужно менять! Будем надеяться, друзья, что «кусочек от ожидаемого пирога» перепадёт и школьным библиотекам!

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Тема комплектования художественной литературой для нас, школьных библиотекарей, самая болезненная. Деньги отпускаются только на учебники, да и то не в полном объёме. Дай Бог, может что-то изменится к лучшему, но пока оптимизма маловато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Ну если уж вопрос встал при президенте, может быть что-нибудь сдвинется с мёртвой точки. Если ещё старшеклассники могут читать в Интернете, то как мы можем малышей туда отправлять... Вот сегодня пришли 9-классники за "Мёртвыми душами", а книги уже совсем драные...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна!Очень бы хотелось, чтобы и про комплектование школьных библиотек вспомнили! К сожалению, на 3 Всероссийском форуме школьных библиотек не было ни слова сказано об этом! Зато рассуждали о модернизации в ШИБЦ! Но всё равно будем надеется на лучшее! Может быть у Дедушки Мороза книжечек попросить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый день! А что модернизировать? Ставить терминалы, которые стоят мёртвым грузом в некоторых школьных библиотеках Омска. Я не понимаю, как может быть библиотека без книг. И как можно мотивировать к чтению. если книг в библиотеке нет. Ну рассказала я ребятам о книгах современных авторов, даже указала, как можно их найти в Интернете, а они идут в библиотеку. Садить за компьютеры? А сами говорим, что нужно подальше детей от компьютеров...

      Удалить
    2. Вот и я не понимаю, Людмила Федоровна, как можно создавать ШИБЦ с одним сотрудником!!! библиотеки и без финансирования!

      Удалить
    3. Наталия Викторовна, нк допустим выделят некоторую сумму на город..., которая потратится на... диски, допустим, или Читалки, и... Это как-то улучшит работу библиотек?

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, здравствуйте. Одна из самых больных тем для школьных библиотек- новая худ. литература... Мечта каждого библиотекаря! Пусть в Новом году мечты сбываются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Библиотекари очень хорошо понимают, что новые книги нужны особенно школьным библиотекам - мы же начинаем приобщать детей к чтению и книге с ранних лет. Помечтаем?

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, я надеюсь, что все изменится, если уж президент России обратил внимание на эту проблему. И книгами пополнится фонд школьных библиотек, и учебников будет хватать всем детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я надеюсь, Ирина Михайловна! Если зайдёте в блог ещё раз, посмотрите мой информер комментариев, пока не очень эстетично. Но считает. Полдня промучилась, оказалось, что пропустила 8 000 комментарий...

      Удалить
  5. Такие обещания под Новый год - хороший знак. Будем верить в лучшее!

    ОтветитьУдалить
  6. А я верю, Анна Борисовна, что должно что-то измениться! Не зря же и я взяла в этом году слоган для оформления библиотеки "В Новый год с НОВЫМИ КНИГАМИ".

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Все библиотекари (и не только) радуются - президент России сделал самый замечательный подарок к Новому году: обратил внимание на библиотеки! Будем ждать ещё больше новых интересных книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Верить хочется! Но боюсь. что до школьных библиотек, по-настоящему, ещё не скоро дело дойдёт.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Хочется верить обещаниям, данным на таком высоком уровне! Говорим о важности чтения, так пусть в библиотеках будут доступны новые и современные красивые книги!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна. здравствуйте! Когда говорят о модернизации библиотек, я в первую очередь надеюсь, что наконец-то начнут пополняться книжные фонды. Не от случая к случаю, а как сказал Президент "своевременно и ритмично"! Спасибо за понимание наших проблем, дорогая Лилия Павловна!

      Удалить
  9. Людмила Федоровна, отрадно! Будем надеяться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла Юрьевна, за поддержку! Доброе слово всегда приятно!

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, радует, что об этом заговорили в высоких кругах.
    Можно проводить в библиотеке интеллектуальные, познавательные, развивающие, развлекательные и т.д. мероприятия, но без новых книжных поступлений, это будет уже не библиотека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, согласна с Вами! Я в последние годы удивляюсь качеству библиотечных мероприятий, что угодно, только не работа с книгой. А с чем работать? Как можно проводить викторину по книге, если таких книг в библиотеке 2-3 экз.

      Удалить