29 июня 2018 г.

"Грядущее не примирить с минувшим..." Андрей Дементьев


Здравствуйте, уважаемые читатели!  Ушёл из жизни ещё один поэт ХХ века...Личность Андрея Дементьева в русской литературе второй половины ХХ века является очень известной. Его творческий диапазон варьируется от новелл до лирических песен, которые стали советским достоянием. Конечно, в век Интернета его стихи можно прочитать  на разных сайтах.

Тематика стихов Андрея Дементьева:
Идеалами Андрея Дементьева, которые ярко выражались в его стихах, являются романтика, гуманизм и сострадание. При этом часто можно встретить в работах порывы патриотизма и абсолютное непринятие отрицательных черт современности поэта. Все стихотворения Андрея Дементьева довольно просты, написаны доступным языком, что помогает читателю понять истинные мотивы произведений поэта.
Но лучше иметь  сборник стихов, ещё лучше - несколько.



Андрей Дементьев — автор более 50 поэтических сборников. По читательской популярности поэзия А.Дементьева занимает первое место среди 20 лучших книг по данным российских книжных магазинов. Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки.
Утро начинается с любви
Год выпуска: 2016
Андрей Дементьев - самый читаемый и любимый поэт многих поколений! Каждая книга автора - событие в поэтической жизни России. На его стихи написаны десятки песен, его цитируют, переводят на другие языки. Секрет его поэзии – в невероятной искренности, теплоте, верности общечеловеческим ценностям. Перед вами новый сборник стихотворений и поэм народного поэта А. Дементьева, включающий и стихотворения 2015 года.
 
Любимые стихотворения в одном томе
Год выпуска: 2016
Всенародно любимый поэт Андрей Дементьев всегда остается верен себе. Его искренность, умноженная на мудрость прожитых лет, доверительный тон и простота создают гармоничность в его общении с читателями. В книгу вошли самые любимые всеми стихи и песни, которые исполняются с большим успехом по телевидению и на радио. Одновременно книга представляет собой наиболее полное собрание стихотворений и песен.


 
Лебединая верность
Год выпуска: 2016
Вся поэзия Андрея Дементьева пронизана одним емким словом - любовь и верность. О любви Андрей Дмитриевич пишет со страстью и нежностью, с обожанием и искренностью, с печалью и грустью. Его строки способны всколыхнуть душу, затронуть самые потаенные струны души и найти отклик в каждом сердце. В этот сборник вошли лучшие, ставшие народными стихи о любви и верности.

 

 
Я продолжаю влюбляться в тебя...
Год выпуска: 2015
Андрей Дементьев - самый читаемый и любимый поэт многих поколений! Каждая книга автора - событие в поэтической жизни России. На его стихи написаны десятки песен, его цитируют, переводят на другие языки. Секрет его поэзии - в невероятной искренности, теплоте, верности общечеловеческим ценностям.
"Я продолжаю влюбляться в тебя" - новый поэтический сборник, в каждой строчке которого чувствуется биение горячего сердца поэта и человека.
 
Россия – страна поэтов
Год выпуска: 2014
Поэзия Андрея Дементьева – это глубокая лирическая интонация, ясность, простота. В каждой строчке чувствуется преемственность поэтических поколений. Всю жизнь Андрей Дементьев изучал творчество М.Ю. Лермонтова, чья трагическая судьба, любовь, гибель отображены во многих стихотворениях этого сборника, который автор посвятил великому поэту России.
 


Спасибо за то, что ты есть
Год выпуска: 2014
Вся поэзия Андрея Дементьева пронизана одним емким словом - любовь. О любви Андрей Дмитриевич пишет со страстью и нежностью, с обожанием и искренностью, с печалью и грустью. Его строки способны всколыхнуть душу, затронуть самые потаенные струны души и найти отклик в каждом средце. В новый сборник вошли лучшие, ставшие народными стихи о любви.


 
Все в мире поправимо...
Год выпуска: 2013
Новая книга «Все в мире поправимо» замечательного народного поэта Андрея Дементьева состоит из коротких, лаконичных по стилю стихотворений, написанных за весь период творчества автора: и новых, и уже публиковавшихся ранее. Это афористичные высказывания мудрого поэта о несовершенстве социального устройства общества, о необходимости оставаться верным нравственным принципам, о любви и верности, о вечной неиссякающей красоте природы и многом другом.

Пока я боль чужую чувствую...
Год выпуска: 2012
Андрей Дементьев — автор более 50 поэтических сборников. По читательской популярности поэзия А.Дементьева занимает первое место среди 20 лучших книг по данным российских книжных магазинов. Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки.
В новой книге Андрея Дементьева собраны новые, ранее не публиковавшиеся произведения поэта, а также ставшие уже народными стихотворения.
Года любви и дни печали
Год выпуска: 2011
В новом сборнике «Года любви и дни печали» А.Дементьев остается верен себе – он бесконечно искренен и лиричен. Люди разных возрастов находят в его стихах ответы на самые волнующие вопросы их жизни. Романтик по сути своей, он и в остросоциальных произведениях оставляет место для надежды…
Стихи Андрея Дементьева – как протянутая рука в минуты отчаяния, как надежное плечо, на которое можно опереться.
 

Я прочел Рублевскую газету, словно сел в роскошную карету...
Год выпуска: 2010
В новую книгу Андрея Дементьева вошли стихотворения, написанные в 2009 году. Это, как всегда, искренние, добрые, сердечные строки. В них слышится вся душевная боль поэта за нашу многострадальную Родину и неугасаемая надежда и вера в то, что однажды все станет лучше. И эта надежда, так мастерски выраженная поэтическим словом, поддерживает читателя и дает силы верить и жить.
 


В будущем году в Иерусалиме...
Год выпуска: 2010
В этой книге собраны стихи лауреата Государственной и Бунинской премий поэта Андрея Дементьева, посвященные Святой земле, Иерусалиму, нашим бывшим соотечественникам, уехавшим на свою историческую родину - в Израиль. В течение пяти лет - с 1997 по 2001 год - А.Дементьев возглавлял Ближневосточное бюро Российского телевидения. Многие его стихи, написанные в эти годы, стали широко известны и в России, и в Израиле. Художник Зураб Церетели.

Ни о чем не жалейте вдогонку
Год выпуска: 2009
Перед вами - книга автобиографической прозы Андрея Дементьева. Она не только знакомит читателей с фактами творческой биографии любимого поэта, но живо и ярко рисует целую эпоху "шестидесятников" с ее романтикой, проблемами. В книге даны портреты друзей автора, известных писателей, художников, артистов, политиков своего времени. Особое место в книге занимает глава о журнале "Юность", главным редактором которого А. Дементьев проработал более десяти лет.
 


Все начинается с любви
Год выпуска: 2008
Андрей Дементьев, лауреат Государственной и многих литературных премий, автор десятков лирических сборников, проникновенных стихов и популярных песен, представляет в этой книге стихи, написанные в последние годы. Во многих из них признанный лирик уступает место поэту-трибуну, чье вдохновение рождено болью за свой народ.




О любви
Год выпуска: 2008
В ряду отечественных поэтов Андрей Дементьев по праву занимает место мастера интимной, любовной лирики. Не случайно концертные залы полнились на его выступлениях зрителями. А песни на его стихи исполнялись с эстрады, по радио и телевидению прославленными певцами. В этой книге собраны стихи А.Дементьева, созданные им под "созвездием любви".
 



И все полно здесь имени его...
Год выпуска: 2008
Стихи, собранные в эту книгу, автор посвящает своему любимому поэту, в чье творчество он влюблен с детства, — Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
Андрей Дементьев — лауреат Международной и Всероссийской премий имени М.Ю.Лермонтова, один из организаторов и участников лермонтовских праздников в Тарханах. Без Лермонтова и его поэзии, говорит А.Дементьев, многих из этих стихов просто не было бы.

Припав к Земле обетованной
Год выпуска: 2008
В этой книге собраны стихи лауреата Государственной и Бунинской премий поэта Андрея Дементьева, посвященные Святой земле, Иерусалиму, нашим бывшим соотечественникам, уехавшим на свою историческую родину - в Израиль. В течение пяти лет - с 1997 по 2001 год - А.Дементьев возглавлял Ближневосточное бюро Российского телевидения. Многие его стихи, написанные в эти годы, стали широко известны и в России, и в Израиле. Художник Зураб Церетели.


Лирика
Год выпуска: 2007
Известный русский поэт Андрей Дементьев - один из самых читаемых ныне и любимых авторов. Читателям близок лирический герой поэта - добрый и высоконравственный человек. Произведения А.Дементьева подкупают искренностью и глубоким проникновением во внутренний мир современника. На его стихи написаны десятки известных песен, таких, как "Лебединая верность", "Отчий дом", "Яблоки на снегу", "Аленушка", "Натали", "Каскадеры" и другие.
 


Новые стихи
Год выпуска: 2006
В эту книгу Андрея Дементьева вошли новые, в большинстве своем ранее не публиковавшиеся стихи.
Андрей Дементьев с радостью и благодарностью дарит ее своим поклонникам, ведь они так ждали эту книгу, так просили новых стихов у любимого поэта.
Завершает сборник цикл "Мы - дети пасмурного времени", составленный из знакомых читателям стихотворений на злобу дня.


Нет женщин нелюбимых
Год выпуска: 2005
Всенародно любимый поэт Андрей Дементьев всегда остается верен себе. Его искренность, умноженная на мудрость прожитых лет, доверительный тон и простота создают гармоничность в его общении с читателями.
В книгу "Нет женщин нелюбимых" вошли известные стихи и любимые всеми песни, которые исполняются с большим успехом по телевидению и на радио.



Стихотворения
Год выпуска: 2005
В книгу известного русского поэта, лауреата Государственной премии СССР и Всероссийской литературной премии имени Лермонтова Андрея Дементьева вошли его лучшие стихи, написанные за пятьдесят лет литературной работы.

 


«Никогда ни о чем не жалейте вдогонку...
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось,
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья,
Если даже за всё вам - усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте -
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте,
Но ведь песни берет он из Вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте -
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
«Я знаю, что все женщины прекрасны...»
Я знаю, что все женщины прекрасны.
И красотой своею и умом.
Еще весельем, если в доме праздник.
И верностью, – когда разлука в нем.

Не их наряды или профиль римский, —
Нас покоряет женская душа.
И молодость ее…
И материнство,
И седина, когда пора пришла.

Покуда жив, – я им молиться буду.
Любовь иным восторгам предпочту.
Господь явил нам женщину, как чудо,
Доверив миру эту красоту.

И повелел нам рядом жить достойно.
По рыцарски – и щедро, и светло.
Чтоб души наши миновали войны
И в сердце не закрадывалось зло.

И мы – мужчины – кланяемся низко
Всем женщинам родной земли моей.
Недаром на солдатских обелисках
Чеканит память лики матерей.
 Ещё больше книг на сайте «Всё начинается с любви»
Сайт http://andreydementiev.com/
ЛУЧШАЯ ПАМЯТЬ О ПОЭТЕ - ЧТЕНИЕ ЕГО СТИХОВ!

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку..." - моё любимое стихотворение. Очень люблю поэзию Андрея Дементьева. Хочу посмотреть его стихи в книжных магазинах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Да, да! А кроме этого ещё другие стихи (ссылка РуСтих). А ещё то, что у меня в блоге "Для сердца и разума". Я тоже хочу в отпуске пробежаться по нашим книжным магазинам. Вот что найду...
      Я в последнее время стала заказывать книги по Лабиринту, там дешевле... И выбор больше.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
    Мое первое знакомство с поэзией Андрея Дементьева произошло в институте, на курсе, так 2, филфака, в руки мне попался сборник со стихами, посвященными Войне в Афганистане,и там еще было немного других... Но сердце моё было покорено навеки!

    Потом уже начала следить за его творчеством, и всегда была эмоционально довольна прочитанным. Многие произведения знаю наизусть.

    А я хожу в библиотеку, она у меня в соседнем дворе... набираю кучу книг... и радуюсь.
    Спасибо за память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна,здравствуйте! Я старше Вас - и сколько помню себя, всегда и всюду стихи Дементьева, Евтушенко, Рождественского и др поэтов ХХ века были в крови. Мы знаем их гораздо больше, чем нам кажется...
      А вот сейчас я не припомню имён поэтов, которые были бы также популярны. Надо спросить в библиотеке, где я беру книги, насколько сейчас популярна поэзия среди читателей.
      Благодарна Вам за комментарий!

      Удалить
  3. Не будем жалеть, будем помнить. Спасибо за информацию о сборниках, буду читать, не все мне знакомы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Анна Борисовна, лучшая память о поэте - чтение его стихов!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Тяжелая утрата... Моя мама говорит: "Понемногу уходят хорошие артисты, певцы... Дементьеву почти 90! Хорошо пожил". А я думаю, нет, мало... Ведь порадовал бы нас еще своим творчеством. И так бесконечно... Хочется... Но... В группе ВК написано: "Мы знаем наизусть гораздо больше стихов Андрея Дементьева, чем нам кажется. Более полувека его мысли и чувства озвучивают наши любимые певцы". Мои любимые песни "Лебединая верность" и "Баллада о сыне". Никто больше не напишет подобного... Будем помнить.

    ОтветитьУдалить