21 февраля 2018 г.

Подвиг нашего земляка Петра Ильичёва

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Накануне 23 февраля в блогах публикуется много интересной информации о воинах, Героях Великой Отечественной войны.

 Такую интересную информацию предоставила Светлана Викторовна Бохонько об Александре Матросове и тех, кто последовал его примеру – закрыл собой амбразуру вражеского дота.
Хочу рассказать о солдате, Герое Советского Союза из нашего г. Омска, который тоже совершил подобный подвиг.
8 августа 1945 года в ожесточенных боях при освобождении Курильских островов от японских империалистов героически погиб матрос Петр Иванович Ильичев. В критическую минуту боя он закрыл своим телом амбразуру вражеского дота и обеспечил успех наступающему подразделению морской пехоты. Он повторил подвиг Александра Матросова.
Публикую рассказ о нём писателя Александра Гритченко.
Пётр Иванович Ильичёв родился в 1927 году в деревне Пугачёвка Нижнеомского района Омской области в семье крестьянина. Он провел детство в сибирской деревне Пугачевке Омской области.
Петр Ильичев и старшина 2-й статьи Клоков спустились в кубрик. Здесь было тепло, уютно, светло. Десантники громко разговаривали между собой. Беседуя, моряки набивали диски патронами, протирали автоматы — готовились к предстоящему бою.
Проходя мимо группы десантников, Ильичев и Клоков услышали разговор, происходивший между моряками. Обращаясь к окружавшим его десантникам, широкоплечий старшина говорил:
— Конечно, приближающийся бой будет проверкой не только нашей военной выучки, но и высшим испытанием всех наших духовных и моральных качеств. Так и в Уставе говорится. Я уверен, что каждый из нас перенесет любые испытания, как бы тяжелы они ни казались...
— Кто это такой? — спросил Ильичев у Клокова, кивая головой в сторону старшины.
— Это Вилков, лучший боцман соединения. Все призы по шлюпочным и гребно-парусным гонкам несколько лет принадлежали его команде, все лучшие места по лыжам на дистанциях от 10 до 50 километров — также за ним. Авторитет у старшины заслуженный.
— А как он правильно говорит, — перебивая Клокова, произнес Ильичев и быстро приблизился к разговаривающим морякам.
— Друзья! — продолжал Николай Вилков. — Кого воспитали большевистская партия, наш славный комсомол, кто несет в своем сердце имя великого Ленина и думает о будущем нашей Родины, тому не страшны никакие испытания, он выстоит до победного конца!
— Правильно, товарищ старшина. Мы им такую полундру устроим! — не выдержав, громко воскликнул Ильичев.
Николай Вилков быстро повернулся в сторону Ильичева. Перед ним стоял стройный юноша с добродушными глазами.
— У меня с фашистами особые счеты: гитлеровцы убили моего отца, а японцы — они ведь те же фашисты.
— Правильно, — поддержал его Вилков, — Комсомолец?
— Комсомолец, товарищ старшина, — ответил Ильичев...
Идя в бой, Петр Ильичев перед своими товарищами заявил: — Клянусь тебе, Родина, что, пока руки мои будут держать оружие, а глаза видеть, я буду беспощадно бить врагов. И пламенный патриот Родины с честью выполнил свою клятву...
— Подходим! — пронеслось по кубрику.
Ильичев, увлекаемый товарищами, быстро поднялся на палубу. В это время прозвучали первые залпы советской артиллерии. Под ее прикрытием корабль входил в пролив. Петр вместе со своими боевыми друзьями Вилковым, Клоковым и Зуевым стоял у самого трала, готовый в любой момент броситься в воду. Вдруг почти над самым кораблем взвилась ракета, выпущенная с вражеского берега, и осветила его. Молчавший ранее неприятельский остров с этой минуты превратился в огненного ежа, где каждая игла — орудийный выстрел, пулеметная, автоматная очередь. Корабли, ведя огонь, шли вперед, все ближе к берегу. Когда до него оставалось 10—15 метров, Николай Вилков выпрямился во весь рост, поднял над головой правую руку, в которой был автомат.
— За Родину! — крикнул он и первым прыгнул в воду.
Примеру старшины последовал Ильичев. А следом за ним подняли над головой автоматы матросы Додух, Матвеев, Верещагин. Стремясь как можно быстрее достичь берега и уцепиться за него, плыли и брели по горло в воде с тяжелой ношей за плечами и другие бойцы. Еще минута — и отряд десантников на берегу. В ту же секунду в стан врага полетели гранаты. Проволочные заграждения, преграждавшие путь, скоро стали рубежом битвы.
Прошло немного времени, и огонь японских батарей был дезорганизован меткими залпами советской корабельной артиллерии. Японцы вели беспорядочную стрельбу теперь лишь из уцелевших пушек.
Тем временем морская пехота прорвала первую линию обороны врага. Японцы стянули все свои основные силы к высоте и укрылись в мощных оборонительных укреплениях.
На штурм высоты и устремились советские воины.
Ильичев бежал рядом с Клоковым. Уже близко рвались снаряды, посылаемые с наших кораблей на высоту, занятую врагом. Потом еще ближе стали рваться гранаты. Советские морские пехотинцы подошли в подножию высоты. Огонь двухпулеметного вражеского дота прижал наступающих бойцов к земле.
Окопаться и занять круговую оборону, — передали по цепи приказ командира роты. — Будем драться до полной победы. В окопе, в котором находились Вилков, Клоков, Ильичев, появился подразделения. Враг всеми силами пытается отбросить наши наступающие части, чтобы удержать остров, — говорил он.
— Японцы бросили в наступление танки. Несколько минут назад на левом фланге наших наступающих частей они неожиданно прорвались. Их было около 20. Десантники оказывали японцам упорное сопротивление, но у них остались только противотанковые гранаты...
— Эх, нам бы сейчас туда, на подмогу товарищам! — громко произнес Петр.
— Когда наметилась угроза срыва нашей атаки, — продолжал парторг, — перед фронтом поднялись во весь рост два моряка, обвязанные гранатами. Это были коммунисты — старший техник-лейтенант Александр Водынин и старший сержант Иван Кобзарь. С возгласами «За Родину!» они рванулись вперед и бросились под вражеские танки. Две машины подорвались и загорелись. А тут подоспели наши бронебойщики. Они подбили еще 8 танков, а остальные повернули обратно.
Парторг крепко стиснул в кулак руку, подняв ее, и, показывая в сторону вражеской высоты, заключил:
— Отомстим же, товарищи, за наших героически погибших друзей-моряков. Будем сражаться за Родину так же самоотверженно, как Водынин и Кобзарь!
В это время по цепи разнесся приказ:
— Вперед, на штурм высоты!
Николай Вилков осмотрелся по сторонам, привычно щелкнул диском автомата, поправил гранаты, быстро выскочил из окопа и пополз к доту. Вслед за коммунистом Николаем Вилковым стремительно вырвался комсомолец Петр Ильичев. Плотно прижимаясь к земле, он полз к мрачному доту, изрыгающему ливень огня. Вот уже совсем близко вражеская точка. Вдруг Ильичев увидел, как перед амбразурами дота взорвались гранаты. Приподнявшись, он в нескольких метрах от себя увидел Николая Вилкова. Старшина был ранен.
Петр Ильичев с силой бросил в амбразуры свои гранаты.
Когда дым рассеялся, японцы снова продолжали стрелять. «Не попал»,— с горечью подумал матрос. Но вот еще один взрыв. Это Николай Вилков здоровой правой рукой швырнул последнюю гранату.
На несколько секунд огонь прекратился. Десантники уже бросились вперед. Но внезапно оба пулемета снова открыли по ним смертельный огонь. Сразу же упало несколько человек.
Петр Ильичев взглянул на лощину. Там, внизу, прижавшись к земле, лежала вся рота. Что же делать?
В следующее мгновение Петр Ильичев увидел старшину 1-й статьи Николая Вилкова. Встав во весь рост, он пошел прямо на дот и закрыл своим телом его правую амбразуру. Но левая продолжала в упор расстреливать десантников.
Гранат больше нет. Но есть горячее солнце, в этом сердце — большая любовь к Советской Родине, к своему народу. Матрос Ильичев хорошо понимал, что нужно любой ценой заставить замолчать второй вражеский пулемет, а у него осталось одно оружие против врага — жизнь. И он, не раздумывая, рванулся вперед. Пламя, хлеставшее из амбразуры, казалось, вот-вот опалит его раньше времени. Но нет. Герой успел добежать и броситься на амбразуру.
Замолчал второй пулемет. Моряки-десантники неудержимо бежали вперед, и через несколько минут над вражеской высотой победно развевалось красное знамя.
После боя к месту гибели своих товарищей — старшины 1-й статьи Николая Вилкова и матроса Петра Ильичева подошли десантники. Старший матрос Додух, земляк Ильичева, нагнувшись, приподнял сбившуюся на лицо Петра каску.
— Ильичев!.. — произнес он вполголоса, точно боясь разбудить. — Петр, неужели?
Додух не договорил. Встав на колени, он бережно приподнял безжизненное тело своего друга. Расстегнул на нем бушлат. Под побуревшей от крови тельняшкой пальцы нащупали комсомольский билет. В нем лежало письмо, написанное Петром перед боем своей матери — колхознице Омской области.
«Дорогая мама, сестра Поля и брат Василий! Сегодня мы идем в бой. Не беспокойтесь, родные. За меня краснеть не придется. Я с честью выполню свой долг перед любимой Родиной и клятву, которую давал перед боем, сдержу до конца!»

1 сентября 1958 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с японскими империалистами, матросу Тихоокеанского флота Петру Ивановичу Ильичеву присвоено звание Героя Советского Союза
18 августа 1945 года в бою с японцами на острове Шумшу (Симусю) он грудью закрыл амбразуру дота.
https://bigra.livejournal.com/326660.html

(Рассказ ученицы 8 класса Избышевой Анны по книге Михаила Шапрана " Ему было восемнадцать...", Омское книжное издательство, 1984, Омск.) http://moypolk.ru/node/316834/detailinfo
 
Реферат «Петр Ильичёв – Герой моей малой Родины» https://infourok.ru/rabota-po-istorii-petr-ilichev-geroy-moey-maloy-rodini-940690.html
Памятник Петру Ильичёву в Омске

У омского поэта и ученого П. Драверта есть такие строчки:

Пусть будет недолог твой жизненный путь,

Но можешь и ты лучезарно сверкнуть,

Оставив живущим волнующий след…
Именно такой волнующий след оставил Петр Ильичев, прожив такую короткую жизнь, оставив навечно свое имя в доброй памяти людей.
Биография. Подвиг. Награды. http://jivie.ru/spiski-familij/familii-s-j-po-n/ilichev-petr-ivanovich.html

18 комментариев:

  1. Людмила Федоровна, спасибо Вам за нестандартный подход! Вот теперь Вы меня вдохновили: а может быть, и среди моих земляков есть такие герои? Надо детей подключить к поиску.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Викторовна, спасибо Вам, что вдохновили на этот пост. В Омске именем Ильичёва названа улица, есть памятник и улица в районном центре Нижняя Омска и в селе Пугачёво, где родился Пётр Ильичёв. Мне не приходилось ещё рассказывать о нём в блоге. Видимо, пришло время вспоминать!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за рассказ о герое! О подвиге Александра Матросова знают все, а имена тех, кто повторил его, практически неизвестны. Вот и Петр Ильичев, совсем еще мальчишка, но какое потрясающее мужество, самопожертвование, какое стремление к победе! Вечная память ему и всем ребятам, "лучезарно сверкнувшим", навеки ушедшим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Вот как полезна информация в блогах. Она побуждает анализировать, что можно ещё найти по этому вопросу. Меня тоже поразил подвиг этого мальчика - всего 18 лет ведь было! Но он вошёл в историю страны! Его имя знают и помнят и в нашей области и на Дальнем Востоке - Петропавловске, Владивостоке. Его именем называют улицы, школы, много памятных досок и даже теплоход. Вечная память!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Читая о таких людях, грешным делом начинаешь сомневаться: неужели такие люди бывают?! Но да, бывают! И были, и есть, и будут! Вечная память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте! Я тоже размышляла над этим... Одно дело, когда в тебя случайно пуля попадает, а другое , когда сознательно идёшь под пулемётный огонь... И ведь мальчику было только 18 лет...

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, здравствуйте. Спасибо, что рассказали о подвиге Вашего земляка Петра Ильичёва. Сколько людей ценой своей жизни ковали ПОБЕДУ. Важно помнить о каждом из них. Обязательно порекомендую Вашу публикацию коллегам для уроков мужества и классных часов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Вчера шла домой после работы и встретилась с группой парней примерно 20 лет, "сильно весёлых"... Было горько, что Пётр Ильичёв отдал свою жизнь, чтобы они... бездарно прожигали свои.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за интересный рассказ о вашем земляке. Так жалко, когда погибают такие молодые парни. Я тоже смотрю на некоторых "весёлых" и у меня тоже такие мысли возникают, как у вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый день! Жалко всех погибших! Вечная им память!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень интересный, поучительный и душещипательный пост получился у Вас! На наше поколение, по-крайней мере такие рассказы действуют именно так! Вечная память всем Героям ВСЕХ войн!

    ОтветитьУдалить
  7. Галина Фёдоровна, здравствуйте! Я знала о подвиге Петра Ильичёва ещё с детства. Вот сейчас как дети реагируют на такие поступки? Слышу иногда в СМИ очень хвалят подростков, что кошку сняли с дерева... Это похвально! Но тут на кону жизнь...

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день, Людмила Федоровна! С трепетом и волнением читала о подвиге земляка. Спасибо, что рассказываете нам о них!
    А насчет молодых парней...они бывают разные. Теперь уже весь мир знает, как яростно бились и победили наши хоккеисты на Олимпиаде-2018, самому молодому из них, Кириллу Капризову, как раз-таки 20 лет.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Конечно, молодёжь разная! Даже в пределах одного населённого пункта, даже в одном учебном заведении. Много зависит от времени, воспитания, семьи! Браво нашим олимпийцам! Гордимся! А как спортом сразу стали увлекаться!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за рассказ о герое! У нас в Сахалинской области тоже были боевые действия и такие же мальчики 18 - 20 лет отдавали свои жизни. Мои учащиеся вели поисковую работу в этом направлении. Если интересно посмотрите мой сайт lavrova.pedumr.ru о М. Кокорине, лейтенанте Егорове.Администрация школы предлагала выбрать имя героя , какое бы можно было дать школе и все остановились на П. Ильичеве. Если бы вы могли чем поделиться с благодарностью примем. С уважением Лаврова Галина Михайловна.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Галина Михайловна! Очень рада, что имя Петра Ильичёва не забывают там, где он воевал и погиб. И тем более радостно, что его именем будет названа школа!
    Пётр Ильичёв родился в деревне Пучачёвка нашей области. Я пообщаюсь со своими коллегами, с библиотекарями муниципальной системы, чтобы узнать, какие материалы о нём имеются. Если есть на Вашем сайте электронная почта я свяжусь с Вами, чтобы сообщить о результатах! Или свяжитесь со мной через блог. Рада с Вами познакомиться! Успехов Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за ответ. Моя почта lavrova- gala- lavrova2015@yandex.ru Надеюсь на общение с Вами.

      Удалить
    2. Галина Михайловна. добрый день! Принято! Зафиксировала! Начинаю поиск.

      Удалить