19 января 2018 г.

Книги защитника Сталинграда – живое свидетельство военных событий

Здравствуйте, уважаемые читатели!  В нашу библиотеку передана очень интересная и ценная книга. Особенно ценной она является накануне 75- летнего юбилея Сталинградской битвы.
Книга издана тиражом 1000 экземпляров. Этот тираж разошёлся  по школьным и публичным библиотекам. Сегодня в Омске в живых осталось не так много «сталинградцев» - 92 человека (данные 3 –летней давности, в этом году пока не посчитали).
Колесников, А.Д. Сибиряки на защите Сталинграда. К 70-летию Сталинградской битвы: очерки /А.Д. Колесников, С.И. Вязгин; под ред. Г.А. Павлова. – Омск: ООО «Издатель-Полиграфист», 2012. – 172 с.
Да, книга издана 5 лет назад. Но актуальности своей не потеряла. Авторами книги стали фронтовики Александр Дмитриевич Колесников и Сергей Иванович Вязгин.
 
Александр Дмитриевич Колесников, участник Сталинградской битвы, кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, орденов Красной Звезды и «Знак почета», медалей «За Отвагу» и «За боевые заслуги», заслуженный работник культуры РФ. За свою долгую жизнь ветеран войны Колесников успел написать и издать около десятка книг, но книга о Сталинградской битве, участником которой он был, как и тысячи его земляков-сибиряков, конечно же, была для него особенно важной и бесценной.

В книге Александр Дмитриевич делится своими личными впечатлениями о событиях тех уже далёких лет, воспоминаниями, которые подаются от первого лица и вносят элементы новизны в освещении великих исторических событий.
«В этой книге сильно переданы человеческие чувства, переживания солдат, их отношение к происходящим событиям, подробно рассказано и о том, в каких условиях приходилось сражаться сибирским дивизиям», – рассказал редактор книги Геннадий Павлов.
На презентацию книги о сражении, в котором им довелось громить ненавистного врага, смогли прийти далеко не все участники Сталинградской битвы – омичи: преклонный возраст даёт о себе знать. Но всё же 12 омичей - участников пришли в областную библиотеку Пушкина и стали на презентации почётными гостями, каждому из ветеранов вручили книгу с дарственной надписью.
А теперь эта книга есть и в библиотеке гимназии.
Предлагаю вам одно из воспоминаний Александра Дмитриевича Колесникова о ночных охотниках  - "два ФЭ". Очень интересно!!!

НОЧНЫЕ ОХОТНИКИ
"Из батальона старшего лейтенанта А. А. Бербешкина (псзже этот батальон именовали «домом Бербешкина» или «домом сибиряков») выделили группу сибиряков, умевших оборонять дом в ночное время и организовывать нападения на врагов. В эту группу входили два омича - Филимон Байдаков и Филипп Лященко, прозванные однополчами «два фэ». Это были отличные стрелки, умные маскировщики при выборе снайперских мест на дневное наблюдение. Они предпочитали засады на верхних этажах домов.
В доме, что противостоял «дому сибиряков», появился снайпер, который взял на мушку несколько бойцов гарнизона  А. А. Бербешкина. «Два фэ» взялись выследить вражеского стрелка. Один замаскировался с винтовкой, второй у разбитого окна пронёс макет с каской и спровоцировал выстрел противника. Определили траекторию и примерное расположение вражеского стрелка. На второй день повторили приманку, и точным выстрелом Ф. Байдакова фашист был уложен. Вечером, возвращаясь из засады, сибиряк коротко доложил А. А. Бербешкину: «С фрицем покончил».
Меткие выстрелы сибиряков вынудили фашистов быть осторожными, заложить кирпичом окна и пробоины в стенах. Тогда сибиряки устроили свой пункт в развалинах третьего этажа, откуда можно было через пробитые стены наблюдать движение за стенами обороняемого гитлеровцами дома. Эксперимент получился удачным. Под обстрелом оказались окопы внутренней обороны врага. Когда и эта засада не стала давать результатов, сибиряки предложили ночную охоту. В удобном месте устраивался стрелок, а со второй точки выпускалась осветительная ракета, и незамаскированные фрицы попадались на мушку. Война есть война: шла охота на людей, на людей-врагов.
К концу ноября крепчали морозы. По Волге пошла  шуга. На одном из коллективных ужинов Филимон Байдаков рассказал о том, как прокладывать путь по тонкому льду. Об опыте сообщили командиру сапёрного батальона А. В. Косареву
Тот заинтересовался и вызвал Филимона к берегу для кон­сультации молодых сапёров, которым предстояло проклады­вать путь по тонкому льду Волжонки. По возросшему шуму дви­гающегося льда Филимон безапелляционно заявил, что завтра «река станет», и подробно рассказал, как идти по смёрзшимся льдинам бывшей шуги. Надо выбирать более крупные льдины с закромками по краям - по ним можно идти. Самые опасные - полыньи между укрепившимися льдинами. Некоторые из них имеют тонкий лёд, другие остаются не замёрзшими.
Удивительная была эта пара пожилых сибиряков - «два фэ». Высок был их авторитет среди однополчан. Жизненная мудрость, смекалка, сообразительность, природная закалён­ность выделяли их из общей массы солдат. Они были нераз­лучными. На дежурство ходили только вместе, вместе ходили и на ночную охоту. Даже когда было трудновато с продуктами, в один котелок получали причитающуюся порцию похлёбки. Много говорили о житейских делах родных сёл. Когда они ув­лекались воспоминаниями, молодые солдаты замолкали, со вниманием слушали житейскую мудрость. От них веяло корен­ной Русью, от них исходил какой-то русский дух. Да и имена их несли в себе эту «кондовую Русь» с сибирским оттенком. Из рассказов «двух фэ» я впервые узнал о вкусной двойной ухе; о наличии в Иртыше чудесных рыб - стерляди, осетра, нельмы; о богатстве тайги - кедровых орехах, изобилии клюквы на бо­лотах. Жаль, что мало расспрашивал бывалых сибиряков, даже не записал места их проживания. Твёрдо знаю, что они из се­верных таёжных районов Омской области.
Рядом с «домом Бербешкина» оборону держал «дом Злыднева». По моим записям, Паша Злыднев - из Омутинского рай­она тогда ещё Омской области. В воспоминаниях комдива И. И. Людникова он назван Иваном. «Дом Злыднева» представ­лял собой развалины небольшого одноподъездного дома. После 11 ноября в доме остался один начальник гарнизона». И, как пишет в своих воспоминаниях комдив И. И. Людников, при по­сещении «дома Злыднева» он получил жалобу от начальника гарнизона: «Скучно одному, в доме три огневых точки, а об­служиваю один, по очереди веду огонь то из пулемёта, то из винтовки». Просил «гарнизон пополнить». К сожалению, Паша Злыднев не уберёгся, он погиб от тяжёлого снаряда немецкой пушки, стрелявшей прямой наводкой.
Таких отважных храбрецов в рядах защитников Сталинграда было много. Они сдержали врага, защитили город и обеспечили Сталинградскую победу.

Предисловие...........................................................................................................5
Опасное равновесие...............................................................................................7
Планы воюющих сторон на 1942 год................................ ..................................11
Подготовка перелома...................................................................................... ......16
Мобилизация сил перед решающим сражением.............................................    20
Вклад омичей в Сталинградскую победу......................................................... .. 24
Промышленное развитие Омска...................................................................       25
Эвакуированные фабрики и заводы........                                                            28
Трудовые подвиги омичей..............................................................................      31
Всё для фронта, всё для Победы!.................................................................        33
Подвиг омских железнодорожников и строителей....................................        35
Армию одевали, обували................................................................................      37
Кормили армию для Победы..........................................................................     40
Жаркое лето 1942 года........................................................................................ .42
Начало летнего немецкого наступления...........................................................  48
На дальних подступах к Сталинграду................................................................  51
В Сальских степях........................................................................................ -.......55
Приказ №227....................................................................................................... ..58
Начало разработки плана наступления под Сталинградом...........................    63
На южных окраинах города..................................................................................67
Сибиряки в битве за Сталинград.........................................................................70
Сибирская 112-я стрелковая дивизия................................................................. 75
Томская 284-я стрелковая - 79-я гвардейская дивизия....................................  78
Мамаев курган защищали сибиряки............................................................. ..... 81
Сибирские ударные бригады................................................................................84
Героизм был массовым.........................................................................................91
Сибиряки-снайперы............................................... ..............................................95
Мобилизация, новая мобилизация, ещё одна мобилизация..................... ...     98
Омская 308-я стрелковая дивизия в огне Сталинграда.................................    101
Из огня в пекло горящего металла...................................................................    109
В пламени Сталинграда.....................................................................................  114
«Остров Людникова»........................................................................................... 118
Ночные охотники................................................................................................. 124
Под обстрелом через полыньи...........................................................................  127
Вести с поля боя................................................................................................... 129
Осаждённые перешли в наступление..............................................................   131
Быт защитников города....................................................................................... 139
И в окопах песня звучала...................................................................................   147
Дела комсомольские..........................................................................................   151
Сильные духом..................................................................................................... 157
Прощание со Сталинградом............................................................................... 160
В Сталинграде совершился коренной перелом в войне...............................    163
Мировое значение победы в Сталинградской битве.....................................   167



В книге имеются также фотографии из личного архива Колесникова Александра Дмитриевича.
А это последняя книга Александра Дмитриевича.
 
Колесников, А.Д. Остров в море огня. Омские дивизии в обороне сталинградского завода «Баррикады» /А.Д. Колесников. – Омск: Омское кн. изд-во, 2012. – 256 с.
  Имя автора книги Александра Дмитриевича Колесникова, не дожившего несколько месяцев до ее издания, хорошо известна омичам. Это поистине легендарная личность. Он ушел на войну в 1941 году с 3-го курса Уральского университета и завершил участие в боевых действиях в 1945 году. Это издание посвящено одному из эпизодов великой битвы – героической обороне завода «Баррикады» и «Острова Людникова» Сибиряки стояли насмерть и на их участке враг к Волге не прошел!
Этой книги пока нет в нашей библиотеке. Но мы терпеливо ждём. А вдруг…

15 комментариев:

  1. Людмила Федоровна, добрый день!Какие интересные книги о Сталинградской битве написаны очевидцем и участником этих страшных событий.Читала пост и думала, сколько же мужества и силы воли было у наших молодых ребят!Благодаря им свершился переломный момент в войне.Вечная им память!А Вам спасибо за информацию и рассказ о героях-омичах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана Владимировна! А я также думала, когда эту книгу читала. Сканировала одну главу о двух солдатах "ДВУХ ФЭ", но в книге интересно всё, поэтому решила и содержание сканировать. Возможно, кого-то заинтересуют другие события.
      Александр Дмитриевич хорошо известен в Омске - он был преподавателем истории в Омском университете (когда-то я у него училась ), затем стал деканом. Много лет занимался краеведением.Выступал среди студентов - как он рассказывал!! У нас в библиотеках есть его книги о памятниках истории и культуры Омска. Его книги -гордость книжных фондов Омска!
      Спасибо Вам за интерес к Памяти о защитниках Сталинграда!

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна! Какие удивительные книги! Вот у вас еще один пост, посвященный Сталинградской битве! Вы уже сообщили Людмиле Борисовне Лоневской? Скоро закончится акция! 2 февраля - освобождение Сталинграда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Про дату я помню, потому и подготовила этот пост. А Людмиле Борисовне не написала... Спасибо, что напомнили!

      Удалить
    2. Ирина Михайловна, искренняя благодарность - что помните об Акции и об этой важной знаменательной дате в истории нашей страны. СПАСИБО!!!

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, добрый вечер!
    Спасибо огромное и за потрясающий пост, который читается на одном дыхании, и за продолжение Вашего участия в Акции "Помни, гордись, передай память о Сталинграде!"
    Поздравляю Вас с очень ценным краеведческим подарком - книгой о сибиряках в Сталинградской битве. Как хорошо, что Вы написали о ней, теперь не только Ваши земляки, но и читатели блога будут знать об этой замечательной книге. Желаю Вам получить и вторую книгу об омских дивизиях в защите завода "Баррикады". Спасибо, что оставили ссылочку на Ваш пост, искренне рада этому. Удачи Вам, успехов, добра и процветания библиотеке и блогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, здравствуйте! Это правильно, что такие книги передаются в библиотеки - у нас они потеряются, не растворятся среди других книг. Библиотекари знают цену таким книгам. Надеюсь, что вторая книга А.Д. Колесникова тоже будет в фондах библиотек, может быть, и в нашей тоже.
      А сейчас наши гимназисты готовятся в славной дате -2 февраля, где будут использованы и страницы книги "Сибиряки на защите Сталинграда".
      Спасибо Вам за внимание к материалам блога!

      Удалить
  4. Здравствуйте,Людмила Федоровна! Замечательная книга! Жаль, что все меньше и меньше очевидцев и участников той страшной войны. Здоровья им всем и долгих лет жизни! Спасибо за нашу жизнь! Низкий поклон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, добрый день! Я не нашла пока новых сведений о количестве живых защитников Сталинграда из нашего города и области. Но их, действительно, становится меньше. Тем ценнее их воспоминания! И так важно, чтобы дети, школьники, читали это! Чтобы они знали о Сталинградской битве!

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, уважаемые коллеги! А ведь молодые парни и сейчас не "измельчали". Почитайте на Ютьюбе комментарии к видеороликам о Сталинграде. Почти в каждом читается между строк :"А приходите, гады, мы вас и сейчас свинцом угостим!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! "Значит,нужные книжки ты в детстве читал" - помните слова В. Высоцкого?
      Но всё же лучше жить в мире!!!

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, хорошие слова Высоцкого вспомнили...а книга-библиографическая редкость, тираж-всего 1000экз.! Да,библиотеки хранят не только книги, но и историческую память...

      Удалить
    3. А краеведческие книги всегда издаются маленьким тиражом. Тем они ценнее. Краеведение мы не списываем, даже если книга старая очень! Вы же понимаете - это раритеты... А эта книга ценна для меня тем, что я у него училась... когда-то давно.
      Ирина Ивановна, спасибо за общение! Вот опять весточка из тёплых мест.

      Удалить
    4. Как библиотекарь и филолог понимаю ценность такой литературы. И Вам спасибо за общение! Не так уж и тепло у нас, -2, но кажется, что все-минус десять, ветер, который могуч...

      Удалить
    5. Ирина Ивановна! Ваш комментарий побудил меня написать о ХОЛОДЕ в Омске. Можно ли любить ХОЛОД? https://serdzerasum.blogspot.ru/2018/01/blog-post_24.html

      Удалить