3 августа 2017 г.

В литературу - с именем Ф.М. Достоевского или Нобелевская премия по-омски

Здравствуйте, дорогие друзья!                                
В конце июля в администрации Омска прошло юбилейное 20-е вручение молодежной премии литераторов им. Ф. М Достоевского.
Лауреатами молодежной литературной премии стали: Дмитрий ОВСЯННИКОВ с произведением «Осколки САМПО»; Виктор БОВАН с аудиокнигой «Парень с рюкзаком»; Валерия ЗИКУНОВА — сказка «Забытый город»; Карина КИСЛИЦЫНА со сборниками стихов «Иртыш-Омь» и «парОм»; Диана ЛУШНИНА с поэтическим сборником «Потёмки»; Темури ЖДЕГЕРЕНАЯ со стихами, опубликованными в журналах «Литературный Омск» и «Литературный ковчег».                                                                                      
Напомню, дорогие читатели, историю этой премии.  
Омск – город литературный – и пишущий, и читающий. Он знаменит своими писательскими талантами, красивыми литературными праздниками, конкурсами и фестивалями, презентациями новых изданий, творческими встречами – живым диалогом писателей и читателей. Особое место в культурном пространстве города занимает ежегодная областная молодежная литературная премия имени Ф.М. Достоевского, учрежденная в 1997 году по инициативе известного предпринимателя Ивана Багнюка.
Свойство хороших сочинений – очищать вкус и рассудок,
и это свойство естественное; потому-то так я на него и надеюсь.
Ф.М. Достоевский.
 Премия активизировала творческую деятельность, как молодых, так и совсем юных омичей, привлекла внимание читателей к региональной художественной литературе, выявила одаренную литературную смену и внесла неоценимый вклад в развитие литературного творческого процесса на территории Омского Прииртышья. Благодаря премии пишущая молодежь обрела поддержку, понимание и оценку своей деятельности, а читатель познакомился с лучшими начинающими писательскими силами, которые выходят на авансцену омской литературы. За годы существования премии ее лауреатами стали 13 прозаиков и 23 поэта. Всего же ей в той или иной форме были награждены 80 человек.
Представляю вам дайджет Центральной городской библиотеке о премии.
 

Дайджест «Ежегодная молодежная литературная премия имени Ф.М.Достоевского» посвящен истории зарождения и существования ежегодной областной молодежной литературной премии имени Ф.М. Достоевского. Издание призвано привлечь внимание всех неравнодушных читателей-любителей художественной литературы и знатоков литературного краеведения к одному из интереснейших явлений современной омской литературы.

Дайджест состоит из трех разделов. Первый раздел «Нобелевская премия по-омски» включает публикации из сборников и местных периодических изданий, рассказывающих об особенностях проведения и ежегодных итогах областной молодежной литературной премии имени Ф.М. Достоевского. Информация представлена в хронологии событий.

Раздел «В литературу – с именем Достоевского» познакомит с лауреатами литературного конкурса – молодыми, перспективными и уже вполне состоявшимися прозаиками и поэтами. Краткие справки о писателях основной премии в номинациях – «Проза» и «Поэзия» дополнены фотографиями лауреатов и фрагментами рецензий на их произведения.
Список лауреатов поощрительной премии, а так же обладателей ценных и памятных подарков ежегодной областной молодежной литературной премии имени Ф. М. Достоевского за период с 1998 по 2013 годы представлен в третьем разделе «Литературные надежды Сибири».
Раздел «Литература» отражает документы по теме дайджеста из фондов Центральной городской библиотеки за 1996-2013 годы.
 
Год от года авторитет премии растет, она стала известна далеко за пределами нашего региона. Об омской премии не раз писали российские издания, информация о ней, наряду с самыми знаменитыми отечественными наградами, включена в справочное издание С. Чупринина «Русская литература сегодня. Большой путеводитель».

«Думается, что впереди у премии Ф.М. Достоевского – большая и интересная жизнь. И кто знает, – почему бы и не помечтать!? – может быть, среди ее лауреатов рано или поздно окажется такой автор, который потрясет читательские души с не меньшей силой, чем это делал и делает великий художник, чье имя с немалым почтением и трепетом носит наш конкурс», – писал в одной из публикаций секретарь Омского отделения Союза российских писателей А. Лейфер.
Читайте также:

Как я искала ДРУГА КНИГИ, а нашла...  ЛАУРЕАТА
Лауреат премии им. Достоевского работает в нашей гимназии

15 комментариев:

  1. Это замечательно! Надо поддерживать моолодые таланты.

    ОтветитьУдалить
  2. Знаете, из тех молодых поэтов и писателей, кто стал лауреатами за эти годы, многие покинули родной город и стали успешными, среди них Нина Саранча и Алиса Поникаровская... Но радует то, что именно Омск дал им дорогу в жизнь.

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько в Омске молодых литераторов! Премия замечательная! Еще говорят, что молодежь сейчас плохая. Вон сколько талантов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Ну почему же молодёжь плохая? Столько талантливых, умных, творческих молодых людей не только в нашем, я думаю, и в Вашем городе. Просто современные молодые люди более раскованные, свободные, чем мы... Нам просто нужно научиться их понимать. Подростков, например... А книги современных литераторов и помогут нам понимать их!

      Удалить
  4. Очень хорошо, что в городе есть такая поддержка. Тогда и творить легче, и стимул есть. Удачи начинающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Честно говоря, не знаю финансовую сторону премии, но премия становится престижной и помогает молоды опубликоваться, а также заявить о себе в центральных изданиях. Это же тоже немаловажно!

      Удалить
  5. Отлично, что у молодежи есть такой стимул. Очень интересно, Людмила Федоровна, было прочитать и ваше интервью с Мариной Владимировной. А учеников вашей школы Марина Владимировна как-то заинтересовывает литературным творчеством?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за вопрос, Любовь Семёновна! Она - редактор школьной газеты нашей гимназии, ведёт факультатив, поощряет к творчеству и помогает нашим ребятам, которые участвуют в творческих конкурсах. Готовится к публикации альманах творческих работ наших ребят. Намечено на октябрь, об этом я, конечно, расскажу. А кроме того, муниципальная библиотека им. Чернышевского приглашает Марину Владимировну на встречу с читателями. Планов много, ведь в этом году 20-летие премии им. Достоевского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, школа много приобрела с появлением Марины Владимировны. Судя по всему, и Вы с ней прекрасно сотрудничаете. Удачи всем вам!

      Удалить
    2. Да! Марина Владимировна не только талантливая и творческая личность,но и замечательный учитель и просто хороший человек. Спасибо, Любовь Васильевна, что нашли в моём сообщении очень важную информацию - лауреат премии им. Достоевского работает учителем литературы в нашей гимназии. И мы этим очень гордимся!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Хорошее дело, молодые таланты нужно поддерживать и привлекать внимание читающей общественности к новым именам в литературе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте! И хорошо, что администрация города всё-таки не перестаёт поддерживать молодых... Был момент года 2 назад, когда премию хотели закрыть. Слава богу, что нашлись меценаты, поддержавшие это благое дело.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какие у вас в Омске интересные премии для молодых дарований! Это здорово, что так поддерживают молодёжь! А талантов у нас много, кому как не нам это знать! И дети у нас хорошие, а вот такая помощь - путёвка в литературную (и не только!) жизнь! Вот Вы пишете, что премия известна за пределами региона, значит ли это, что там могут принимать участие таланты и из других областей России?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Фёдоровна, добрый день! До сих пор из других областей не подавали заявки. Но ведь можно и попробовать... Премия известна потому, что даже участников подающих заявку на премию, а уж тем более лауреатов, сразу отмечают в центральных СМИ, прессе, издательства охотнее берут в печать. Премия - как реклама хороших авторов. Но в заявке точно есть одно ограничение - автору должно быть не более 35 лет.
      Так что, молодые - дерзайте!

      Удалить