13 марта 2017 г.

«Отогревающий душу». 80 лет со дня рождения Валентина Распутина

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости. Он один из тех, кто продолжил традиции русской классической прозы с точки зрения нравственных проблем. Бездумному, суетному существованию он противопоставил мудрое, бережное отношение к миру, к природе. Ключевые, главные слова в его творчестве – совесть и память.
Валентин Григорьевич Распутин    (15 марта 1937-14 марта 2015)
Как отрадно и светло становится на душе при встрече с классикой! Что отличает классическое произведение литературы от хорошей беллетристики? Наверное, чувство острого и постоянного удивления, которое охватывает моментально при погружении в чтение классики. Настоящая классика увлекает не только сюжетом, но и раздумьями, свежими мыслями, совершенно неожиданными выводами. Истинная классика полностью переносит читателя в мир своих героев, их чувств и переживаний, и невозможно не отозваться душой на описанные события, невозможно не сочувствовать всем действующим лицам, представляя себя на их месте. Подлинная классика отвлекает от повседневных забот, заставляет вновь и вновь возвращаться к прочитанному.

 
Повесть В. Распутина «Живи и помни», бесспорно, - классика, созданная пером блистательного мастера слова. Вы никогда не были в Сибири? Не видели тайги и зимовий охотников? Не любовались Ангарой? И даже не можете представить себе маленьких, затерянных среди лесов, сибирских деревушек? Откройте книги В. Распутина, и вся красота и мощь далекой, непонятной Сибири откроется вам. Почти все книги писателя посвящены Сибири, ее народу, ее труженикам, их суровой и совершенно особенной жизни. Повесть «Живи и помни» с первых же страниц вызывает удивление.
Одной из лучших книг о войне заслуженно считается повесть В.Распутина «Живи и помни», которая сразу же после её издания в 1974 году вызвала живой интерес и получила европейское признание. «Живи и помни». Это заглавие притягивает. Здесь таится какой-то смысл. Кому и зачем предназначены эти слова?
О чем она? О дезертире, бежавшем из госпиталя домой, в родную сибирскую деревню. Эта книга о покалеченной войной душе молодого, но уже загнанного в тупик жестокостью и ужасами военных будней, человека. Произведение было создано в 1974 году и посвящено грядущему 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поражает смелый, неожиданный взгляд В. Распутина на войну, столь отличающийся от традиционного, советского. Сам писатель не воевал (годами не вышел), но видел их, вернувшихся с фронта, слушал без устали их рассказы и создал свою картину войны - картину кромешной жути, в которой гибнет все живое. Сознание человеческое не выдерживает кошмара войны, вся натура человеческая протестует против этой затянувшейся «пляски смерти». Этот стихийный протест приводит к страшным по своим последствиям событиям. Война не только калечит душу, но и разрушает человека, перечеркивает его нравственные принципы и убеждения.
Повесть «Живи и помни» сразу же насторожила критиков и цензоров. Но книгу пропустили. В 1975 году она вышла в свет, а в 1976 В. Распутин получил за повесть «Живи и помни» Государственную премию. Но главное, книга получила признание читателей. Об этом свидетельствуют читательские отзывы и многочисленные ее переиздания (в 1976, 1984, 1988, 1990, 1997, 2005). Повесть «Живи и помни» не только о войне, не только о Сибири, но прежде всего, о душе человеческой. В. Распутин неоднократно в выступлениях и интервью называл своим учителем Ф. М. Достоевского. И действительно, только со страницами Достоевского можно сравнить описания душевных метаний героев Распутина. Его исследования глубин души человеческой поражают вдумчивой проникновенностью. Распутин -художник рисует картину того, что происходит в душе героев спокойно и беспристрастно. Он никого не судит, тем более не осуждает. Главные герои повести – Настена и Андрей – философы. Так серьезно рассуждают они о своей жизни семейной, о том, что мешало им любить, уважать и ценить друг друга до войны, до страшных испытаний.
 
Конечно же, книга Распутина о любви, о том, какой разной она бывает, как дает силы и смысл жить, как ведет к счастью и гибели. Страницы книги, посвященные любви главных героев, можно сравнить только с бунинскими. Притягателен, трогателен образ Настены. Ее красота в безграничной верности и преданности, честности и прямоте, любви и нежности. Потрясает глубина трагедии Настены: не в силах идти против себя, против своего слова, лишившаяся дома, отделенная от мира людей страшной клятвой, Настена гибнет. А ее муж Андрей, ее односельчане остаются жить и помнить, какой несгибаемой силой обладает простая русская женщина.
 
Книга В. Распутина «Живи и помни» вечна. Она интересна юным, вступающим во взрослую жизнь, и людям солидным, пожившим, ибо не учит, не наставляет, а лишь показывает, какова настоящая любовь и к чему ведут эгоизм и безразличие. Все мы всем миром в ответе за то, что происходит с нашими родными и любимыми, друзьями и родственниками, соседями и односельчанами. Жизнь каждого и сегодня в веке «красна» (как и смерть) «на миру». И лишь вместе, «всем миром», во взаимной любви и понимании можно решать дела семейные, бытовые и глобальные, мировые проблемы.
"Уроки французского"
В 1973 году появился в печати один из лучших рассказов Распутина «Уроки французского». Сам писатель называет этот рассказ автобиографическим. Пользуясь положением писателя, Распутин постарался рассказать нам о том, что он пережил в те годы. Герой произведения – одиннадцатилетний мальчик, который жил и учился в деревне. Его считали «башковитым», потому что он был грамотным, а также к нему часто приходили с облигациями: считалось, что у него счастливый глаз. Но в деревне, где жил наш герой, была только начальная школа и поэтому, чтобы продолжить учиться, ему пришлось уехать в райцентр. В это тяжёлое послевоенное время, в период разрухи и голода, его мать наперекор всем несчастьям собрала и отправила сына учиться. В городе он чувствовал голод еще сильнее, потому что в сельской местности легче добыть себе еду, а в городе все нужно покупать. Мальчику пришлось жить у тети Нади. Он страдал малокровием, поэтому каждый день покупал на рубль стакан молока.
    В школе он учился хорошо, на одни пятёрки, кроме французского языка, ему не давалось произношение. Лидия Михайловна, учительница французского, слушая его, бессильно морщилась и закрывала глаза. Однажды наш герой узнает, что можно заработать деньги, играя в «чику», и он начинает играть в эту игру с другими мальчиками. Однако он не позволял себе сильно увлекаться игрой и уходил, как только выигрывал рубль. Но в один день остальные ребята не дали ему уйти с рублем, а заставили играть дальше. Вадик, лучший игрок в «чику», спровоцировал драку. На следующий день несчастный деревенский мальчик приходит в школу весь избитый и Лидии Михайловне рассказывают, что случилось. Когда учительница узнала, что мальчик играет на деньги, то вызвала его на разговор, думая, что деньги он тратит на конфеты, а на самом деле он покупал молоко для лечения. У неё сразу изменилось к нему отношение, и она решила заниматься с ним французским отдельно. Учительница приглашала его к себе домой, угощала ужином, но мальчик не ел из гордости и стеснения. Лидия Михайловна, довольно обеспеченная женщина, очень сочувствовала парню и хотела хоть немного окружить его вниманием и заботой, зная, что он голодает. Но он не принимал помощи доброй учительницы. Она пыталась прислать ему посылку с едой, но он отдал ее обратно. Тогда Лидия Михайловна, чтобы дать мальчику шанс иметь деньги, придумывает игру в «замеряшки». А он, думая, что такой способ будет «честным», соглашается и выигрывает. Директор школы посчитал игру с учеником преступлением, совращением, но так и не разобрался по существу, что заставило учительницу на это. Женщина уезжает к себе на Кубань, но она не забыла мальчика и прислала ему посылку с продуктами и даже с яблоками, которые мальчик никогда не пробовал, а видел только на картинках. Лидия Михайловна – добрый и бескорыстный человек.
"Деньги для Марии "
Тема русской души, человека перед постоянным нравственным выбором пронизывает все творчество Распутина. Бескорыстие, честность, скромность, порядочность - вот качества героев его книг. Деньги - совсем, совсем не главное для счастья и коль человек попал в беду, ему нужно просто помочь.
И помощь эта воспринимается настолько  естественным поступком, что говорит о человеке   без всяких избитых и  лишних слов. Книга говорит о женщине, о Марии, которая опять же в силу своего бескорыстия и желания помочь своим односельчанам  стала продавцом магазина, не понимая в счете и бухгалтерии,  и у которой неведомо как получилась недостача. А недостача -  это срок, тюрьма. Нужно собрать деньги, чтобы покрыть эту злосчастную недостачу и все повествование рассказывает о деньгах для Марии, которые нужно найти к определенному сроку. Интересна концовка книги, которая оставляет этот вопрос открытым, и вопрос этот будто обращен к каждому из нас.

«Последний срок»
 В повести «Последний срок» (1970) раскрылся в полную силу талант писателя, заявив о зрелости и самобытности автора. «Последний срок»(1970) - повесть о том, как умирает старуха Анна, один из последних представителей патриархального мира, как умирает старая русская деревня.
 Кому отпущен последний срок? 
1.Последний срок отпустила себе бабка Анна, дожидаясь младшей дочери Таньчоры: «Сегодня был последний срок: если до темноты Таньчора не приедет, значит, нечего больше и надеяться». 2.Последний срок отпущен ей самой для подведения жизненных итогов.  3.Последний срок определен и для ее детей, чтобы они опомнились, задумались о равнодушном отношении к человеку, давшему им жизнь, о том, какую боль причиняют матери своей черствостью и эгоизмом. Темы: -материнская любовь -жизнь и смерть -след человека на земле. Проблемы: Потеря нравственных ценностей Душевная черствость, отсутствие сострадания. Разложение моральных устоев. Крушение семейных ценностей и моральных устоев.
"Прощание с Матёрой "
  «Прощание с Матёрой» (1976) – повесть о том, как погибает по вине людей, «покорителей» природы, Матёра, остров и деревня, более трёхсот лет существовавшая на острове.
 При строительстве гидроэлектростанций на Ангаре некоторые деревни ушли под воду образовавшегося залива. Вот и Матёра остров, на котором располагалась деревня с таким же названием, деревня, которая простояла на этом месте триста лет,љ должна уйти под воду. Неимоверно тяжело расставаться с родным кровом жителям деревни, особенно Дарье, "самой старой из старух". С тончайшим психологизмом описаны автором переживания людей, лишенных ради грядущего прогресса своих корней, а значит, лишенных и жизненной силы, которую придает человеку его родная земля. Прощание со старой деревней, жизнь в новой в такие переломные для человеческого сознания моменты,  и раскрываются его нравственные качества.

«Пожар»
Каков сюжет произведения?
Сюжет прост. В посёлке Сосновка на берегу Ангары горят склады. Всё происходящее освещено с точки зрения шофёра Ивана Петровича Егорова. Пожар высвечивает плачевное состояние посёлка. Люди пытаются что-то спасти от огня. Кто эти люди? Как они ведут себя в этой ситуации? Почему они совершают тот или иной поступок? Главный герой – шофёр Иван Егорович, но главным героем можно назвать и многострадальную землю, на которой стоит Сосновка.
В повести звучит один из вечных русских вопросов: “Что делать?” Но на него нет ответа. Герой, решивший уйти из Сосновки, не находит успокоения. Финал повести невозможно читать без волнения. “Идёт по весенней земле маленький заблудившийся человек, отчаявшийся найти свой дом…”
Обращаю внимание на название и эпиграф повести.
Пожар.Случайно ли в качестве заглавия именно это слово?
Нет, не случайно. Основные события повести происходят именно во время пожара.
Пожар – сильное пламя, охватывающее и уничтожающее всё, что может гореть, создающее опасность для жизни людей. (Из словаря)
Пожар – бедствие, борьба с которым не терпит отлагательств, для борьбы с пожаром нужно объединиться (всем миром, сообща).
Но в повести есть и такие словосочетания: обгоревший голос, обожжённая мысль, но ведь это гореть не может!
Вывод: это другой пожар, бушующий в душе главного героя, его непринятие этой жизни, этих принципов, по которым живут архаровцы.
Но есть и ещё один пожар, он не менее страшен для жизни людей, чем пожар, в котором горят материальные ценности. Это наша бездуховность.
Что страшнее?
По мысли Распутина, пожар – это не только стихийное бедствие, это и предупреждение.
Подумайте, люди! Надо ли разорять свой край, уничтожать старое, нарушать законы природы, чтобы создать новое?!
Методическая разработка и презентация к проведению занятия по повести В.Г. Распутина "Пожар" "Что ты есть, молчаливая наша земля? 
АНОНС!  АНОНС!  АНОНС!!!
В здании музея Валентина Распутина еще пахнет деревом и свежевысохшей краской. Он распахнет свои двери совсем скоро, 15 марта, в день юбилея классика русской литературы. А пока порог здания переступают единицы.

 Кроме этого, в юбилей писателя запланированно более 40 памятных мероприятий. Например, 15 марта в 17:00 в «Молчановке» откроют базу данных «Вспоминая Валентина Распутина». Здесь можно найти фото, видео, рассказы и воспоминания о писателе современников. А в 19:00 на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова покажут премьеру спектакля «Прощание с Матёрой».
Источник:
Программу празднования 80-летия со дня рождения Валентина Распутина смотрите здесь.



При подготовке поста использованы материалы открытых источников Интернета
Читайте в блогах:
- http://lounb.ru/books-celebrates/1796-40-let-povesti-v-rasputina-zhivi-i-pomni
- Презентация о В. Распутине

20 комментариев:

  1. Спасибо за удивительный пост! Освежила в памяти книги Валентина Распутина! Людмила Фёдоровна, спасибо, что посмотрели мой буктрейлер по рассказу "Уроки французского" и взяли его на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Этот рассказ Распутина изучают в нашей гимназии. Спасибо за буктрейлер! А Вы знали об открытии музея Распутину в Иркутске? Я узнала, когда начала готовить пост об этом удивительном писателе.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С удовольствием прочитала ваш пост про прекрасного писателя! У нас в школе тоже ещё читают "Уроки французского"! Я обожаю этот рассказ и фильм, снятый по этому рассказу! Вообще, как коренной сибирячке, мне близки по духу произведения Валентина Распутина. Наверное, срочно надо что-нибудь почитать, после Вашего поста так и потянуло! Спасибо за то, что пробуждаете тягу к прекрасному!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Галина Фёдоровна! Мне тоже этот писатель близок по духу. Два года назад, я написала небольшой пост, когда он умер... Представляете день рождения 15 марта, а ушёл он 14 марта. Пока готовила пост, вспомнила многие произведения. Но хотела бы перечитать "Живи и помни", а потом бы ещё спектакль посмотреть... Спасибо за общение, Галина Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за этот пост! Замечательный материал! О Музее Распутина узнала впервые!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Иркутяне очень гордятся, что музей открывается у них. Распутин, в общем-то, всероссийский писатель. Но его там его малая родина...

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила Федоровна! Спасибо за увлекательное путешествие о жизни и творчестве Валентина Распутина. Ближе всего мне "Уроки французского". Интересно побывать в музее.

    ОтветитьУдалить
  7. У вас тоже в школе "Уроки французского" изучается? А если Вы смотрели фильм "Живи и помни", то, конечно, книга Вас тоже заинтересует!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Читала все книги, о которых Вы рассказали. С университетской поры люблю творчество В.Распутина.Не буду утомлять длинной цитататой, у писателя есть рассказ " В непогоду". Хорошо, что текст я нашла вот здесь : http://belsk.ruspole.info/node/2825
    Не знаю, правильно скопировала?!
    Рассказ не очень большой, меня он поразил мудростью, описанием природы, размышления над вечными вопросами о жизни и смерти...
    Людмила Фёдоровна, интересно Ваше мнение?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Прошла по Вашей ссылке - почитала рассказ "В непогоду". Раньше не читала. Рассказ сильный. Кажется слова простые, но так описывать природу, как будто она живое существо... Но у меня странное ощущение. Кажется, что это живое существо очень обижено на человека, что-то пытается сказать, даже сердится (вон какой ураган!). Поймёт ли человек, что с природой надо жить в согласии, "в ладу", как говаривали раньше? Думаю, цитаты из этого рассказа надо читать школьникам для подготовки к сочинению и ЭГЭ, и просто, чтобы учились думать! Спасибо, Ирина Ивановна, что обратили внимание на этот рассказ.

      Удалить
    2. Доброго дня, Людмила Фёдоровна! Очень хорошо Вы сказали, что человек должен жить в ладу с природой. Сняла с книжной полки сборник повестей В. Распутина(1978 г.), перечитаю, вспомню.Ещё раз говорю, как я рада, что читаю Ваши содержательные посты, рада знакомству с Вами.

      Удалить
    3. И Вам день добрый, Ирина Ивановна! Спасибо Вам за приятные душе слова! Когда люди находят приятных собеседников, близких по миропониманию и духовности людей - это же здОрово! Спасибо Вам за глубокие и мудрые комментарии! Всегда Вам рада!!!

      Удалить
  9. Людмила Федоровна, спасибо за рассказ о музее, для меня это новая информация. "Уроки французского", мне кажется, что на этом фильме я выросла, а потом уже была книга, книги замечательного писателя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, фильм отличный, как и фильм "Живи и помни". Сегодня взяла в своей библиотеке эту книгу. Освежу в своей памяти.

      Удалить
  10. Очень понравлся пост! спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, что зашли в гости, Бэла! Я добавила в конце поста ссылку и на Ваш блог - пусть наши читатели расширяют круг знаний об этом писателе.

    ОтветитьУдалить
  12. Людмила Федоровна! Замечательный пост! Читала на одном дыхании!!!!!!Вы просто умничка,что смогли создать такой шедевр! Ещё раз просмотрела репортаж об открытии музея!Это же здорово,что решили увековечить память о таком прекрасном человеке. Спасибо за ссылку на мой блог!

    ОтветитьУдалить
  13. Светлана Владимировна, здравствуйте! Уже второй вечер перечитываю "Живи и помни" - такое глубокое психологическое произведение! Простой язык, а какие описания природы! Спасибо, что зашли в гости. Думаю, с помощью поста и ссылок к нему на Ваши блоги можно провести библиотечный урок. Спасибо за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Какой обширный материал Вы собрали на блоге! Многие произведения В.Г.Распутина как никогда актуальны в Год экологии, в библиотеках Челябинска специально проводят громкие чтения и знакомят школьников с его творчеством.
    Отдельно спасибо за ссылку на наш блог "Во!круг книг". У себя мы тоже разместили ссылку на ваш пост.

    ОтветитьУдалить
  15. Татьяна, здравствуйте! Мне хотелось, чтобы интересные материалы о Валентине Распутине можно открыть в одном месте. Спасибо, что зашли в гости. И за ссылку тоже...

    ОтветитьУдалить