17 марта 2010 г.

26 марта - 80 лет со дня рождения Цыферова Геннадия Михайловича

Цыферов Геннадий Михайлович
(1930-1972)

Писатель. Сценарист. Автор детских книг: «В медвежачий час», «Жил на свете слонёнок», «Как лягушонок искал папу», «Как стать большим», «Кто всех добрее», «Маленький великанчик», «Про цыплёнка, солнце и медвежонка», «Про чудака лягушонка», «Сказки на колёсиках», «Сказки старинного города», «Тайна запечного сверчка», «Что у нас во дворе?» и др. Почти все сценарии написаны в соавторстве с Г.В. Сапгиром. Работал преимущественно для режиссёров Р.А. Качанова, В.В. Курчевского, В.Д. Дегтярёва, Н.Н. Серебрякова и др.
Нет ничего удивительного в том, что писатель Козлов нашёл такие добрые и верные слова для писателя Цыферова.
Автор ласковых сказок про Ёжика, Медвежонка и Лошадь, утонувшую в тумане, наверное, лучше всех понимал автора сказок про одинокого ослика, облачковое молочко и китёнка, который умел летать. Сергей Козлов написал так:

…Не знаю, как это сказать, но мне кажется, что Цыферов, прежде чем выпустить несколько слов в свет, на какое-то мгновение удерживал их на губах, чуть покусывая, как золотые монеты. Отсюда ощущение, что он искал продолжение фразы — о щ у п ь ю. Геннадий Михайлович Цыферов был и м п р о в и з а т о р о м. Импровизаторы — это такие люди, к которым ноты или слова приходят мгновенно, вспыхивая драгоценной бусинкой на незримой нити воображения. И только потом, дойдя до конца, если надо, они более тщательно отделывают своё произведение…
Геннадий Михайлович Цыферов никогда сразу не записывал своих сказок и каждый раз рассказывал их по-новому.
— Но вчера эта сказка была лучше! — изумлялся я. — Ты забыл?
— Нет, — отвечал он. — Ничего я не забыл. Я ищу…
Эти слова стали предисловием к самой, пожалуй, известной книжке Геннадия Цыферова, которая называется «Тайна запечного сверчка». В книжке говорится про Моцарта, только не взрослого, а маленького. Но ведь Моцарт тоже был импровизатором…
Короткие добрые сказки Геннадия Цыферова учат ребят нежно и осторожно относиться к прекрасному. А прекрасными могут быть даже самые обыкновенные вещи, если взглянуть на них по-новому.
Многие сказки послужили сюжетом известных мультиков.
Когда я был маленький, я знал очень мало и всему удивлялся, и любил сочинять. Летит, например, снег. Люди скажут — осадки. А я подумаю: наверное, где-то на синих лугах отцвели белые одуванчики. Или, может, ночью на зелёной крыше присели отдохнуть весёлые облака и свесили белые ножки. И если облако потянуть за ножку, оно вздохнёт и полетит. Далеко полетит куда-то. К чему я тебе всё это рассказываю? А вот к чему. Вчера в нашем курятнике случилась удивительная вещь: из белого куриного яйца проклюнулся жёлтый цыплёнок. Вчера он проклюнулся, а потом весь день, всю неделю всему удивлялся. Ведь он был маленький и всё видел впервые. Вот о том, как он был маленький и всё видел впервые, я и решил написать книжку. Хорошо быть маленьким. А ещё лучше — всё видеть впервые.
Цыферов, Г.М. Про чудака лягушонка: сказки. –
М.: Издательство «Малыш», 1991. – 80 с.
Сказка про Цыплёнка, Солнце и Медвежонка.
Удивление первое.
Чему удивился цыплёнок вначале? Ну, конечно, солнышку. Он взглянул на него и сказал:
— А это что? Если это шарик, то где же ниточка? А если это цветок, то где его ножка?
— Глупый, — засмеялась мама-курица.— Это же солнышко.
— Солнышко, солнышко!— пропел цыплёнок.— Надо запомнить.
Потом он увидел ещё одно солнышко, в маленькой капельке.
— Маленькое солнышко,— шепнул он ему в жёлтое ушко, — хочешь, я отнесу тебя в наш маленький дом, в курятник? Там темно и прохладно.
Но солнышко там не захотело светить. Опять вынес цыплёнок солнышко на улицу и топнул лапой.
— Глупое солнышко! Где светло — светит, а где тем¬но — светить не хочет. Почему?
Но никто, даже самые большие и взрослые, не могли объяснить ему это.

1 комментарий: