2 февраля 2022 г.

Юбилейные и памятные даты Омского Прииртышья на 2022 год


Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина подготовила предварительный перечень юбилейных и памятных дат Омского Прииртышья на 2022 год.

Будущий 2022 год богат 100-летними юбилеями: Героев Советского Союза (Н. Н. Турчин, В. П. Чижов, Г. С. Киселёв, Т. К. Щербанёв, И. А. Кибаль и др.), деятелей культуры и искусства (В. А. Запрудский, А. Ф. Решетникова, Т. М. Варжало, П. В. Мозжерин, Е. Р. Хигерович, Н. А. Блохина) и др.

В перечень также вошли следующие крупные события: 300 лет с начала Тарского бунта – антифеодального восстания крестьян и казаков; 200 лет со времени учреждения Западно-Сибирского генерал-губернаторства и Омской области в его составе; 100-летие со времени открытия Омской клинической офтальмологической больницы им. Выходцева и Иртышской центральной бассейновой клинической больницы и другие знаменательные юбилеи.

Региональный календарь «Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья» издаётся с 1968 года. Он представляет собой хронологический перечень дат года, в котором отражены наиболее значимые события и юбилеи, снабжённые историческими и историко-биографическими справками, а также актуальной библиографией.

Электронная версия перечня уже доступна на официальном сайте главной библиотеки Омского региона ПО ССЫЛКЕ.

4 комментария:

  1. Спасибо, Людмила Фёдоровна! Очень важная информация для школ и библиотек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! Краеведение - важное направление в работе библиотек. Вы это понимаете! Благодаря ему, я узнала, очень важную дату, о которой расскажу в другом блоге! А Ваш комментарий стал юбилейным в истории блога! Поздравляю! Об это в следующем сообщении!

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, краеведческий календарь - это большое подспорье для работы в области культуры и образования. Почему перечень предварительный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Сергеевна, приветствую Вас! Думаю, что такое название предполагает в течение года внесение в него каких-то других дат. Это как план, сколько корректировки бывает за год...

      Удалить