29 июня 2021 г.

Юбилей детского писателя. Елена Ильина


29 июня исполнилось 120 лет со дня рождения Елены Ильиной      русской  советской  писательницы, переводчика. Читатели хорошо знают её как автора книги «Четвёртая высота» (о подвиге Гули Королёвой).
Елена Ильина - псевдоним русской советской писательницы Лии Яковлевны Прейс, урождённой Маршак. Старший её брат - Самуил Яковлевич Маршак - классик советской детской литературы.

Родилась 29 июня 1901 года в Острогожске Воронежской губернии. Настоящее имя – Лия Яковлевна Прейс, в девичестве – Маршак. Семья вела свой род от талмудистских предков, в частности, от Ахарона Шмуэля бен Исраэля Койдановера. Если сложить первые буквы,

 получится МАХАРШАК.

Отец – Яков Миронович Маршак – уроженец Койданова, работал мастером на мыловаренном заводе братьев Михайловых. Работа на мелких заводах не удовлетворяла все потребности мужчины, который самостоятельно постиг основы химии и непрестанно занимался различными опытами. В поисках лучшей жизни отец постоянно переезжал из города в город, пока не нашел дело по душе в Санкт-Петербурге.

 Мама – Евгений Борисовна Гительсон. Была уроженкой Витебска, нигде не работала, занималась воспитанием детей. Кроме Самуила, Лия имела еще одного брата Илью (М. Ильин), который был одним из основателей научно-популярной литературы.

Елена училась в гимназии, где учитель словесности привил детям любовь к классической прозе и поэзии, всячески поощрял первые литературные опыты своих воспитанников. В годы борьбы с гитлеровским нацизмом семья постоянно находилась под наблюдением гэбистов.

Мама умерла, когда девушке было 16 лет. Самуил довольно рано оставил семью, поэтому юные годы проживала вместе со своим братом Ильей. Жили они по-студенчески, очень скромно. Все деньги приходилось отдавать квартирной хозяйке. На другие расходы практически ничего не оставалось. Илья считал, что дела обстоят не так плохо.

 После окончания института он поступает на завод. Благодаря зарплате жизнь потихоньку стала выплавляться. В своих воспоминаниях брат отмечал: когда родители умерли, а старшие братья и сестры обзавелись собственными семьями, у Лии и Ильи появилось чувство одиночества, которое их и сближало.

Лия Яковлевна в 1926 году окончила словесное отделение Ленинградского института истории искусств в 1926 году. Однако дебют в роли писательницы состоялся годом раньше, когда рассказ «Печать управдома» вышел в журнале «Новый Робинзон». Скромных гонораров едва хватало для жизни, благодаря знанию нескольких иностранных языков Лия стала заниматься переводами. Личная жизнь у писательницы была устроена. Мужем был историк И. И. Прейс (1892-1968). Жена с мужем прожили вместе до самой смерти.

Первая полноценная книжка «Турусы на колесах» вышла сразу же после публикации рассказа в журнале. В последующие годы произведения печатались в таких журналах, как:

«Еж»,«Чиж»,«Костер»,«Пионер»,«Мурзилка».

Можно было познакомиться с ними в альбомах, календарях длят детей. Елена Яковлевна выпустила книги для дошколят, а также учеников среднего и старшего школьного возраста. Очень популярным был сборник для малышей «Был у Кати день рождения», в котором особенно запоминающимися были стихи «Плакать зря я не люблю», «Про Машу и Наташу». Читатели полюбили и сборник сказок, вышедший для младших школьников: «Шум и шумок». 



В нем были опубликованы сказки:

«Старый букварь и новая книжка»;

«Палочка-погонялочка»;

«Чик-чик ножницами» и другие.

- короткие истории-сказки о школе и школьниках: о том, как Шум и Шумок мешали ребятам учиться; как Лучи — Золотые Ключи открывали для ребят двери из книжки в книжку, из одного класса в другой; как Единица и Двойка сговорились пробраться в школьные тетрадки; как лентяи попали на Праздник Труда; как важно во всяком деле терпение; как мальчик Серёжа искал вчерашний день; рассказы о том, как проходили будни и праздники в одной московской школе — от первого школьного звонка до последнего.

Выпустила и серию книг «Моя первая книжка».


Елена Ильина – автор рассказа «Печать управдома» (1927), повестей «Переход через границу» (1936), «Двадцать третий пассажир» (1936), «Медведь-гора» (1936) о приключениях ребят из разных стран, отдыхающих в пионерском лагере «Артек»,


Среди произведений можно было найти и серьезные. Например, «Это моя школа». Первоначально повесть называлась «Всегда готовы».


Повесть "Это моя школа" рассказывает о школьниках пятидесятых годов - о чем мечтали, как жили и росли изо дня в день в продолжение одного школьного года Катя Снегирева и ее друзья.
Для среднего школьного возраста.

Еще одной документальной повестью стало произведение «Неутомимый путник. Детство, юность и молодые годы Карла Маркса» (1964). В ней описывается о том, как К. Маркс рос, постигал науку, стал великим ученым и борцом.

Елене Ильиной принадлежит много рассказов, стихов и сказок для детей младшего и среднего возраста, которые составили сборники "Два детдома" (1928), "Сорока ворона" (1930), "Наш поезд" (1930)," «Пушистый гость», 


«Топ-топ». Был  также сборник документальных рассказов «Четыре мая» (1941).

И, конечно, самая известная книга Елены Ильиной – «Четвертая высота».


Книга посвящена светлой  памяти брата, друга и учителя Самуила Яковлевича Маршака.

Это повесть о героине Великой Отечественной войны Гуле Королёвой, о её детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о её юности, как в 1941 году ушла добровольцем на фронт  и трагически погибла: 23 ноября 1942 года в Сталинграде она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, гранатами убила 15 немецких солдат и офицеров. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.

Книга впервые вышла в свет в 1946 году и с тех пор выдержала много изданий.

Буктрейлер по книге "Четвёртая высота"


Многие читатели познакомились с произведением еще в детстве. Именно эта книга была той, которую читали с «фонариком под одеялом». По книге в 1978 году снят фильм «Четвертая высота» режиссером Игорем Вознесенским. В ролях приняли участие Маргарита Сергеечева, Ольга Агеева, Лариса Лужина.

Владея несколькими иностранными языками, Елена Ильина профессионально переводила на русский язык иностранную литературу, литературу народов СССР, например, перевела книгу стихов башкирских поэтов «С отвагой в сердце».

Многие произведения Елены Ильиной ныне являются библиографической редкостью, найти которые можно в Российской национальной библиотеке в г.Санкт-Петербурге.

Стиль произведений Елены Ильиной был разнообразным, он соответствовал той возрастной группе, который адресовались рассказы. Писательница всегда стремилась к серьезному разговору даже с маленькими читателями. Она стремилась заинтересовать их событиями и явлениями окружающей жизни.

Жизнь писательницы оборвалась 2 ноября 1964 года.

Похоронена Елена Ильина  на Новодевичьем кладбище.

Читайте также в моём блоге:

Гуля Королёва. Любимое имя поколений

14 комментариев:

  1. Очень интересный рассказ о писательнице, Людмила! Самую известную ее книгу я, конечно, читала в детстве )

    С теплом,
    Виктория

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К радости читателей, "Четвёртую высоту" стали у нас переиздавать. Появились новые, хорошо оформленные книги.
      Спасибо, Виктория за внимание к материалам блога!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Спасибо Вам за статью о замечательной писательнице! Я очень люблю детскую литературу. Читая книги Елены Ильиной, будто вступаешь в душевный разговор с писателем. К сожалению, многие факты её биографии ранее не знала. Книги читала не многие.
    Еще раз спасибо за рассказ об Елене Ильиной и её книгах! Огромное желание их ВСЕ прочитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, здравствуйте! Это неудивительно, что какие-то рассказы писательницы Вы не читали. Работая в библиотеках всю жизнь, я видела лишь некоторые из её книжек - старые списывались, новые не переиздавались. Многие стали уже библиографической редкостью.
      Ну хоть "Четвёртая высота" продолжает радовать читателей. Она вне времени. Главное, чтобы мы рекомендовали читать её нынешним ребятам. Надеюсь, эта книжка стоит в списках для прочтения.

      Удалить
  3. Дорогая Людмила Фёдоровна, спасибо, что напомнили об юбилее любимой писательницы моего детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы же с Вами, Ирина Михайловна, знаем, как популярна книга "Четвёртая высота" у школьников разных времён!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Большое спасибо за интересный рассказ о Елене Ильиной! Вообще удивительно талантливые дети родились в семье Маршаков! Трое из шести детей связали жизнь с литературой. Конечно, Самуил Яковлевич - особая статья, но Елена и Илья тоже украсили мир словесности, обогатили мир читателей. А книгу "Четвертая высота", по-моему, невозможно забыть, если ее прочитал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Вы правы, семья была дружная. Если учесть, что мама умерла рано, братья опекали свою сестру. Самуилу Лия посвятила книгу, а в благодарность Илье взяла псевдоним - Ильина.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    У меня в детстве была книга "Шум и шумок". Как я её любила! Перечитывала по нескольку раз. Недавно в списки летних чтений учителя стали включать это произведение, но в библиотеке у меня этой книги нет.
    "Четвёртую высоту", конечно, читала в детстве и перечитывала не так давно, готовясь к мероприятию. Жалею, что у меня нет переизданий этой книги. Только те самые, которые были в моём детстве.
    Удивилась, что у Елены Ильиной ещё были повести и рассказы. Не знала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! А я удивлена, что Вы помните "Шум и шумок". И учителя вспомнили эту книжку. В нашей библиотеке тоже не было книг Ильиной, кроме "Четвёртой высоты". Может быть, в честь юбилея переиздадут какие-то книжки.

      Удалить