19 января 2020 г.

Знакомство с писателем: Ольга Токарчук «Бегуны»


Ольга Навоя Тока́рчук 
род. 29 января 1962  — польская писательница и поэтесса. Обладательница Международной Букеровской премии (2018) и Нобелевской премии по литературе (2018, присуждена в 2019 году).
Психолог по образованию. Родилась возле городка Зельона Гура, родители преподавали в сельском народном университете, покинув ради этого город. Они гордились тем, что несут культуру в народ. Жили в небольшом старом замке, где на каждом шагу можно было найти следы немецкой культуры, немецкого прошлого. Бабушка Ольги была украинкой, и от нее у нее осталась только фамилия. Еще Ольга хорошо поет, как и пристало каждой украинке. Ее отец остался сиротой в семилетнем возрасте и не очень многое помнит из всех военных перемещений. Поэтому украинская история семьи Ольги остается для нее загадкой. Она пыталась узнать что-либо о своих корнях и даже дважды ездила в Украину. Сейчас живет на небольшом хуторе рядом с польско-чешской границей. У Ольги есть сын-студент. Ольга имеет опыт судейства на различных дебютантских конкурсах. Одна из любимых и самых ярких писательниц – Магдалена Тулли. Очень ценит тексты Збигнева Крушинского. Читает много нехудожественных текстов, которые ее инспирируют. Например, Мирча Элиаде, Юнга. Любимый центрально-европейский писатель – Элиас Канетти. Один из ее любимых романов «Волшебная гора» Томаса Манна. У Ольги в жизни есть только два незыблемых принципа. Первый – никаких решений до утреннего кофе. А второй – пишется то, что пишется. Она никогда не размышляет о том, на что хватит той или иной идеи – на рассказ или на роман. Просто пишет – и все. 
Дебютировала сборником стихов. В 1993 году вышел её первый роман «Путь людей книги». Роман «Бегуны» принёс ей самую престижную в стране литературную премию «Нике» (2008). Токарчук является также мастером короткой прозы. Критики относят Ольгу Токарчук к представителям так называемой «молодой прозы 1990-х годов». Её произведения переведены на многие языки.
В мае 2018 года Ольге Токарчук присуждена Международная Букеровская премия — за роман «Бегуны».  Токарчук стала первой польской писательницей, получившей эту награду. Премию в 50 000 фунтов стерлингов она разделит с переводчицей Дженнифер Крофт , которая «блестяще перевела» её работу на английский язык. В 2019 году Токарчук вошла в шорт-лист Международной Букеровской премии с романом «Пройдись плугом по костям мёртвых».
В 2019 году Токарчук получила Нобелевскую премию по литературе за 2018 год с формулировкой: «за воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить» (в 2018 году премия была отложена из-за скандала в Шведской академии наук. Таким образом, Токарчук стала пятым писателем из Польши, который был награждён Нобелевской премией.
Редкий случай – проза Ольги Токарчук приходится по вкусу и критикам, и читателям. Писательница пять раз становилась фаворитом публики в народном голосовании крупнейшей в Польше кижной премии «Ника», и один раз – в 2015 году – лучшей ее назвало жюри. В 2018 году ее роман “Бегуны” завоевал международную Букеровскую премию. После этого Токарчук переиздали в России в отличном переводе Ирины Адельгейм.
«Бегуны» — обманчиво простой сборник эссе, зарисовок, мыслей и коротких историй, рассказанных путешественницей — мечущейся душой, существующей везде и нигде, застрявшей где-то в сетке параллелей и меридиан, запутавшейся между часовыми поясами. Исчерпывающее описание рассказчица даёт себе сама: “Во мне, видимо, отсутствует ген, который позволяет укорениться в любом месте, едва остановившись. Я пробовала, но корни всякий раз оказывались слишком слабы, и малейший порыв ветра вырывал меня из земли. Я не умею пускать ростки, лишена этого растительного дара. Не питаюсь земными соками, я – анти-Антей. Мою энергию порождает движение – тряска автобусов, рокот самолетов, покачивание паромов и поездов.”
Кажется, сама эта книга создана в гуле переполненного аэропорта, под стук колёс ночного поезда, в шумном придорожном кафе — тут исписала пару страниц путевого блокнота, там черканула на салфетке, здесь зарисовала попутчика на корешке посадочного талона. Простота кажущаяся — зарисовки полны аллюзий на мифы, предания, легенды.
Название отсылает к древней секте, которая считала, что спасение души — в постоянном перемещении. Остаться на месте значит подвергнуться нападкам дьявола. Впрочем, “Бегуны” доказывают, что дьявол готов преследовать человека по пятам и в итоге его настигнуть везде — в родовом ли гнезде, во временном отпускном жилье ли, в зале ожидания аэропорта.
Путешественница, одинокая и почти невидимая, следит за активисткой, скрупулезно документирующей преступления человека против природы, за пропившим здравый смысл паромщиком, вдруг направляющим свой паром в открытое море, за мужчиной, чья жена исчезает вместе с ребёнком прямо посреди ничем не примечательного отпуска. Кажется, всех этих бегунов зовёт в путь что-то не вполне определённое, но абсолютно явное.
Европейцы придумали этому состоянию название “Wanderlust”, что можно перевести, как “неутолимую и неутомимую страсть к путешествиям” и встретить в обиходе каждого уважающего себя travel-блогера. Это явление противопоставляется обывательским выездам на отдых с их пакетными турами и переполненными чартерами. Правда романтики забывают, что в психиатрии есть другой термин — “дромомания”, импульсивное влечение к перемене мест. А вот Токарчук об этом прекрасно помнит и проводит своё – обрывочное, но глобальное – исследование жажды скитаний. Цель паломничества — само паломничество. Звания настоящих путешественников заслуживают только те, кто уезжает, не имея намерения вернуться. Да только будешь ли ты бороться за это звание, захочешь ли его получить?
Пусть выглядит, как упрощение, но сегодня, когда путешествия стали социально одобряемым досугом, сводящимся к количеству фото в соцсетях, всё это звучит свежо и обжигающе честно.
Источник: Читаем вместе. Навигатор в мире книг- - 2018. - №12.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо, что познакомили с интересным писателем и её книгой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рина Михайловна, здравствуйте! Об этой книге и её авторе начали писать ещё в 2018 году. С тех пор книга получила множество премий.

      Удалить
  2. Добрый день, Людмила Федоровна.
    Не знаю, буду ли читать эту книгу, но знакомству с новым автором весьма рада. Странно, обычно биографией писателя интересуешься, если понравилась книга, а тут получилось наоборот. Книгу не читала, а биография заинтересовала. Да она же на полноценный роман тянет... В мрачном сельском шале живет девушка, которая о биографии семьи узнает из обрывочных разговоров. Всякий раз, когда девушка входит в комнату, эти разговоры прекращаются. В один из дней в их замок постучал незнакомец и представился другом отца... Ну, а дальше понеслось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна. Наверно, с биографий и начинаются книги. И из жизни. Вот подумалось, что из Ваших рассказов о путешествиях тоже получилась бы интересная книга. А что?

      Удалить
  3. Мы с ней родились в один день. Я тоже 29 января 1962 года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр! Мне почему-то, казалось, что Вы - Водолей...

      Удалить
  4. Здравствуйте,Людмила Федоровна!Интересно познакомиться с новым автором! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Рада, что Вы заходите в блог. А я попыталась зайти в Ваш профиль, а он недоступен... Откликнитесь, из какого Вы блога, сайта...

      Удалить