12 февраля 2019 г.

Семинар-совещание «О реализации Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров в Омской области»

Семинар-совещание «О реализации Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров в Омской области»

6 февраля 2019г. в Институте развития образования Омской области состоялся семинар-совещание по теме 

«О реализации Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров в Омской области». Участниками мероприятия стали  педагоги-библиотекари, заведующие библиотеками, библиотекари. Всего 83 человека из 20 МР и г. Москвы.

Понкратова Светлана Геннадьевна, начальник отдела общего образования Министерства образования Омской области  рассказала о реализации Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров в Омской области, указав на  проблемы и перспективы.
Кишкунова Людмила Федоровна, заведующий библиотекой БОУ города Омска «Гимназии № 140» представила блог педагога – библиотекаря "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" как ресурс для профессионального взаимодействия и воспитания читательской культуры школьников. 
"Новая модель школьной библиотеки", представленная  Пеньковой Ольгой Валерьевной, педагогом - библиотекарем БОУ "СОШ №4" города Калачинска Омской области вызвала интерес у участников семинара
Шкрябова Ирина Валерьевна, заведующий библиотекой БОУ города Омска «Лицей № 149» представила тему  «Проектная деятельность как одно из направлений работы информационно-библиотечного центра: вчера, сегодня, завтра».
Анискович Ирина Витальевна, педагог-библиотекарь БОУ города Омска «Гимназия № 159» представила   практику использования интернет-сервисов для повышения у обучающихся мотивации к чтению.


 

Огромный интерес вызвало выступление Иванченко Дмитрия Алексеевича, начальника методического отдела Информационного центра «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО, к.с.н.» по теме: «Школьный информационно-библиотечный центр: новое название или новое содержание?»
Казакова Мария Александровна, проректор по организационно-методической деятельности и внешним связям БОУ ДПО «ИРООО», к.п.н., представила возможности электронного ресурса на сайте http://irooo.ru «Методические материалы по использованию Федерального перечня учебников, утв. Приказом Министерства просвещения РФ от 28.12.2018 г. № 345».
После окончания  семинара-совещания был организован выезд в БОУ г. Омска «Гимназия № 26» и БОУ г. Омска «Гимназия № 150» с целью знакомства с работой школьных  библиотек.
По итогам семинара-совещания участники выразили признательность организаторам и отметили практическую значимость данного мероприятия.
Видео-запись совещания открыть
Материалы совещания скачать
Источник
Фото автора блога. Прошу прощения за низкое качество фотографий - в этот день с утра было -38. Фотоаппарат не успел отогреться.

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! У нас в области тоже проходил семинар по этой теме. Тема актуальная в наши дни. Но не все школьные библиотеки можно назвать ИБЦ.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Михайловна, здравствуйте! Я с Вами согласна. Честно говоря, можно ли назвать библиотеку, если в ней нет Интернета, например... Ну и работа должна быть соответствующая. У нас намечаются изменения. Будем надеяться и прилагать усилия!

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Федоровна, мы тоже скоро поедем встречаться, чтобы обсудить развитие ИБЦ в Московской области.
    Люблю такие встречи, что-нибудь почерпну новое и искрометное.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а у Вас - ИБЦ? Меня интересует кадровый потенциал таких образований:сколько человек в них работает?
      Новое, конечно, всегда на семинарах есть!
      Для меня было очень приятно выступать на этом семинаре, такое доверие оказано.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я давно работаю как ИБЦ, с 2000 года (первые в городе начали), директор школы был инициатором расширения (объединили 4 помещения, площадь 120 кв.м)и продвижения библиотеки, а второй год уже увы не так...
    Две недели назад участвовала в разработке Региональной концепции развития ШИБЦ, будем надеяться, что от нее будет польза!
    Спасибо за ссылку на материалы. Мне интересно познакомиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Конечно, Вы впереди многих... У нас это только начинается. И Вам задам вопрос о кадрах: сколько человек может работать в ИБЦ? В Концепции об этом ничего не говорится.

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, всё на откуп директорам, они составляют штатное расписание школы. У меня в ИБЦ была 1 ставка заведующей и 0,5 ставки лаборанта (как технического специалиста), а сейчас я одна, новый директор не понимает функций не только ИБЦ, но ШБ...

      Удалить
    3. В нашем городе тоже по-разному: где-то 1, в других школах 1,5 ставки, а где-то и двое работают. А нормативы? Их нет.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Люблю учиться у своих коллег. С удовольствием ознакомилась с материалами совещания. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Светлана Фёдоровна! А как у Вас называются школьные библиотеки? ИБЦ? А кто им это название присваивает? И зависит ли зарплата библиотекаря от этого статуса?

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, у нас всё просто - "Школьная библиотека". В некоторых школах "Библиотека-медиатека". До Вас нам как до Луны! Функциональных обязанностей много, статус прежний.

      Удалить
    3. У нас в городе тоже есть разные библиотеки - в иных и компьютера нет, не то что Интернета... И статус - прежний, да... А оклад, как у уборщицы. Но библиотекари всегда были энтузиастами, прежние библиотекари. Спасибо, Светлана Фёдоровна, за общение!

      Удалить
  6. Спасибо за репортаж, и за ссылки. Обязательно завтра вместе с коллегой посмотрим

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, у Вас тоже называется библиотека, не ИБЦ, и одна ставка? Интересно, как коллеги в других регионах не только работают, но и выживают...

      Удалить
  7. Очень интересная тема, у нас тоже в некоторых центрах развития (детских садах) есть библиотеки. В маленьких, закрыли. Ссылками воспользуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в нашем городе, Ирина, в детских садах библиотек нет. Но в почти в каждой группе есть книги. В прошлом году по акции "Подари книгу" мы передали в одну из групп 42 книги.

      Удалить
  8. Девочки, коллеги, наболело!!! Какой может быть ИБЦ, когда из года в год от руководства слышишь один ответ, что денег нет (даже на книжки для детей!!!). Какой центр с 1 штатной единицей и убогим помещением со старой мебелью? Кроме того, по всей Нижегородской области с 1 января 2019 года в школах изменено штатное расписание: ликвидирована ставка заведующего библиотеки, а введена должность просто библиотекаря с крошечным окладом, при том, что фронт работы и нагрузка остались прежними. Неужели где-то наши коллеги живут по-другому? Возможно, найдутся такие счастливчики, но сколько их по стране? - капля в море. Очень хочется верить в лучшее, но пока оно очень-очень призрачно. И сколько бы мы не ратовали за наше дело, мало что от нашего желания зависит, ничего коренным образом не изменится, пока "власть имущие" не обратят на нас свое внимание, и от пустой болтовни и радужных перспектив не перейдут к реальным действиям и будут вкладывать в библиотеки деньги. А этого в ближайшем времени не предвидится. Коллеги извините за резкость, но тема школьных информационных библиотечных центров для меня, как красная тряпка для быка. Мечта, желание и боль!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Наталия! Простите, что отвечаю не сразу - "свалил грипп"... А сейчас занимаюсь заказом учебников на следующий учебный год.Я понимаю всё, о чём Вы говорите! До сих пор у нас была подобная ситуация. Может быть, что-то изменится? Но заплата библиотекаря с доплатой до МРОТ - это не просто обидно, а оскорбительно (высшее образование, стаж, опыт всё не в счёт...)Вот думаю, что нужно идти на пенсию...

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила Федоровна, даже и не думайте об отдыхе! Кто придет на смену? Молодежь сегодня нацелена на другие сферы деятельности. А нам, "библиотекаршам-динозаврам", все равно свое дело надо делать. Душа -то болит! Пар выпустили - и снова за работу, и только вперед!

    ОтветитьУдалить