24 декабря 2018 г.

Можно ли детей заставить читать? Из интервью Виктора Власова «Книги- ключ к сердцу»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю Вам отрывок из интервью, которое я дала  Виктору Власову о книгах, чтении и школьной библиотеке.

"Представляете, дорогие читатели, посещаю секции Этических чтений, организованные департаментом образования Администрации города Омска, Омской епархией и администрацией гимназии, вдруг обнаруживаю симпатичную и празднично оформляемую библиотеку – в ней хочется удобно расположиться надолго и взять книгу, поговорить с библиотекарем. Когда вы последний раз читали хорошую книгу с прозой классика или современника? Когда думали, как бы провести время в библиотеке?
Общение с начитанными людьми приносит удовольствие. Я замечаю, что с увлечёнными литературой людьми можно запросто поговорить и обсудить что угодно из разряда разумного, интересного и приличного. Не волей случая, а успехом проведения восемнадцатых Городских этических чтений на базе БОУ г. Омска «Гимназия № 140» я попадаю в уютную библиотеку, где почти 30 лет работает Людмила Фёдоровна Кишкунова. 
С Людмилой Фёдоровной Кишкуновой я решил поговорить сразу, как только  увидел этого человека и специалиста, ощутил атмосферу библиотеки.

 – Расскажите о себе? Где учились и почему надо любить книги?
– Кто приходит в библиотеку? Что читает нынешняя молодёжь? Что бы вы посоветовали читать каждой категории возраста?
– Какая литература, по-вашему, лучшая: зарубежная или наша?
– Какие мероприятия проводите в библиотеке?
– В эпоху гаджетов возникла проблема «нечтения». Можно ли детей заставить читать?
– Естественно, что нас, библиотекарей, проблема «чтения или нечтения» волнует чрезвычайно, особенно если речь идёт о детях. Да, заставить читать – нельзя, но ведь заинтересовать чтением – можно и должно! Мы привыкли считать своих читателей десятками, сотнями. Но сегодня речь идёт о духовном спасении каждого. И если один библиотекарь воспитает и вырастит хотя бы несколько читателей – это и будет настоящая победа. Вокруг школьной библиотеки должны волнами расходиться круги знания, энергии, творчества. Приглашаю Вас и Всех, кто считает, что библиотеки сейчас не нужны, что там не интересно, к нам в гости! Заходите в блог «КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ»!
Вместе мы сможем:
– понять какую роль играет книга в развитии человека;
– поразмышлять, хорошие ли мы читатели;
– узнать книжные новости;
– рассказать о своих любимых книгах, увлечь ими других;
– и ещё много всего интересного!
Подробнее интервью читайте:      Виктор Власов Наша молодёжь
 Фото: Виктора Власова

Справка: Виктор Власов
Я работаю в школе учителем английского языка – в первой половине дня, у меня только первая смена. Во второй половине дня я – специальный корреспондент московского глянцевого журнала «Наша молодёжь», он выходит на гранты президента РФ. Пишу материалы на заказ и для души. Поскольку я работаю в школе, то и создаю много об учителях, учёных, специалистах Епархии, поскольку они много делают для российского образования, проводя множество полезных мероприятий. Владельцу издания «НМ» и одновременно редактору Петру Фёдоровичу Алёшкину нужен обозреватель в Сибири – это я, омич. Портал и глянец печатают в основном материалы, связанные с молодёжью, с инновационными разработками, хотя интересуются и всей широтой мира, как говорится. Сам Алёшкин – доктор исторических наук и писатель, поэтому понимает толк в публицистике, журналистике. Я дважды лауреат этого издания. На базе редакции журнала «Наша молодёжь» в этом году у меня выйдет книга статей о современных деятелях образования и культуры.

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Прочитала Ваше интервью Виктору Власову, зауважала Вас ещё больше. И вопросы интересные, и ответы глубокие. Вы настоящий профессионал библиотечного дела. Побольше бы таких "болеющих" за свою работу библиотекарей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, добрый день! Это интервью вышло совсем случайным. У нас в гимназии проходит много мероприятий, на которых присутствуют разные гости. Виктор заглянул в библиотеку... А поговорить есть о чём. Всё интервью я не стала публиковать, можно прочитать по ссылке в блоге Виктора Власова.
      Спасибо Вам за комментарий! По активности Вы уже догнали И. Полещенко и А.Б. Ткаченко!

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна! Ваше интервью я прочитала полностью, пройдя по ссылке.

      Удалить
    3. Спасибо, дорогой мой друг! Мне приятно с Вами общаться!

      Удалить
  2. Вот ведь). Только вчера с Вами проблему подросткового чтения обсуждали))). Людмила Федоровна, у Вас замечательная профессиональная биография!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не говорите, Валерия! 30 лет на одном месте в школьной библиотеке. Но... пора на пенсию.

      Удалить
    2. Ну, не знаю... По-моему Вы в тренде))). И даже блог организовали и ведете и интервью даете. Пока здоровье позволяет - продолжайте быть Книжной Феей.

      Удалить
    3. Да в библиотеке-то можно поработать, идеи ещё есть. И даже маленькая зарплата меня не очень тревожит. Но есть некоторые подводные камни, в виде огромного объёма учебников в школьной библиотеке. Это тяжело, это аллергенно, это нервно... Буду думать, время покажет...
      Спасибо, Валерия, я даже так не думала о себе. Просто работаю, как считаю необходимым и как умею.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень хорошо, что библиотекой и Вами заинтересовался журналист. Это сработает на имидж библиотеки, и читателей привлечет и в библиотеку и в блог! Все в плюс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, здравствуйте! Вроде бы Вы и правы... Но только проблем добавило. Вот приглашают на региональное совещание по "Концепции ИБЦ", да ещё выступать. А кто обратит внимание на библиотеку? Читателей у меня и так много! Администрация? Поживём, увидим.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вы всё верно сказали в своем интервью! Умничка! Молодец! Вы-настоящая книжная фея! Очень рада, что могу с Вами общаться, обсуждать проблемы! С наступающим Новым годом! Всего Вам самого наилучшего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Благодарю за Вашу высокую оценку! Похоже, 2019 у меня будет переломным годом - что-то должно поменяться.

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, как мне понятны Ваши заботы и думы! Я не библиотекарь, но очень связана с этой профессией. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  6. Но Вы же, учитель, Алла Юрьевна! Поэтому Вы и понимаете библиотечные проблемы! Как изучать с детьми "Капитанскую дочку", если дома у детей нет, и в библиотеке 8 экземпляров, а детей в параллели больше 100? Интернет? Но ведь с текстом работать нужно...

    ОтветитьУдалить
  7. Дорогая Людмила Федоровна, спасибо за публикацию части Вашего интервью и за ссылку. Любовь к чтению должна начинается с интереса. И что, как не Вы, это понимаете и делаете все во благо наших детей и подростков.
    Сейчас отправляюсь читать полностью Ваше интервью с журналистом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, очень надеюсь, что в ближайшие годы не будет утерян интерес к чтению у детей. Считаю, что для этого нужно мотивировать не только школьников, но и родителей. И создавать условия для чтения в библиотеках. Мы. библиотекари, уже давно тревогу бьём. Надеюсь, что нас, наконец, услышат.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Конечно, я не могла остаться в стороне и не прочитать Ваше интервью. Узнала о Вас много нового и интересного, прочитала и полностью согласна с Вашими рассуждениями по поводу чтения и нечтения детей. С наступающим Новым годом! Здоровья Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Вот видите, уже журналисты начали интересоваться школьными библиотеками. Может быть, нужно почаще обозначать наши проблемы в СМИ. В том числе проблемы некомплектования фондов...

      Удалить
  9. Людмила Федоровна, доброе такое и мудрое интервью. Таким и должен быть человек нашей профессии! А скажите - у нас самая лучшая профессия?
    С наступающим праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Ирина Витальевна! У нас замечательная профессия!!! Проверку на пригодность к ней человек проходит в год-два. А если остаётся, то прикипает навсегда. У меня в блоге на эту тему было несколько постов - о моих коллегах, долгое время проработавших в библиотеке. Можно открыть ярлык "библиотекарь". "Случайных людей в нашей профессии нет...", - так сказала Валентина Алексеевна Недосеко. Она до сих пор работает в школе №135 г. Омска. Почитайте!

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, здравствуйте! У вас столько еще не реализованных идей, а Вы собрались уходить... Пусть Новый 2019 год будет переломным годом в вашей профессиональной деятельности в лучшую сторону. А, "Клуб друзей книг" это же ваше детище. Пусть вам сопутствует УСПЕХ во всех начинаниях!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна,здравствуйте! Ну когда-то же надо всё равно на отдых... Как говорится, "молодым дорогу".
      Спасибо Вам за приятные слова! Сначала даже не хотела делать репост этого интервью, но меня коллега из другой школы убедила. Хотя бы для того, чтобы осталось в истории моего блога.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Прочитала ваше интервью! Вы - настоящий профессионал своего дела. Вы - очень грамотный специалист! Уверена, что не только ваша гимназия, но и Омск вами гордится. Интересно, что вы еще и историк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Ну прямо, захвалили... Учителем истории я работала недолго, но это мне помогает в работе библиотекарем. Про остальное, не знаю. Нашей гимназии сравнить не с кем - я с основания (1989.) здесь работаю. Вот когда уйду, тогда, может быть, и вспомнят...

      Удалить
  12. Ну вы даете, Людмила Федоровна! Впереди планеты всей!
    Рождество и Новый год С зимней вьюгой к нам летят! Пусть они сердца согреют, Вас любовью наградят! Я желаю вам удачи, сил, Здоровья во сто крат, пусть Любовь в сердцах пылает, А жар-птица — чтоб в руках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что Вы, Наталья Васильевна! Просто работаю, как могу и умею! Вы же знаете, что библиотекари "чуточку сумасшедшие". Спасибо за поздравление! Всех читателей я ещё поздравлю с Новым годом!!!

      Удалить