6 июля 2017 г.

Современные писатели - детям: Артур Гиваргизов


Здравствуйте, дорогие читатели! Всем школьникам рекомендовали летом читать книги. Но не в каждом списке есть книги современных детских писателей. Поэтому открываю в блоге рубрику "Современные писатели - детям"
«Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только еще лучше», - сказал кто-то из великих.С этим трудно не согласиться. Ну-ка, попробуйте написать так, чтобы было интересно, понятно и трогало лично вас! Так, чтобы родители сами наслаждались, читая дитятку вслух. Все это можно сказать об Артуре Гиваргизове. Фантазия его нетривиальна, истории занимательны, слог легок (но не легковесен), а юмор мягок и позволяет улыбнуться над несовершенством мира, снимая излишний пафос. Таким терапевтическим юмором обычно обладают только врачи и педагоги, но Гиваргизов и вправду долгие годы работал в школе, пусть и музыкальной. Он вообще прекрасно находит общий язык с детской аудиторией.                                        Знакомство с этим современным автором хочу начать с интервью, которое он дал «Учительской газете»    
   -Артур, вы позволили себе такую роскошь, как быть просто писателем, не работая где-то еще. А в России вообще можно прожить на писательские гонорары?

- Я всем говорю, что нет, но как-то же живу! Книги выходят в разных издательствах, и хотя маленькими тиражами - 3-5 тысяч экземпляров, но если в год выходит несколько книг, на скромную жизнь хватает. Раньше я работал в музыкальной школе, сейчас уже нет. Иногда занимаюсь с учениками дома, даю частные уроки, потому что я эту работу люблю, не хочется совсем от нее отказываться. А иногда приходится быть театральным артистом - читать свои рассказы и стихи со сцены. И ради удовольствия, и ради заработка.

- Первый ваш рассказ вышел, когда вам было 32 года. Вы поздно начали писать?
- Писать я начал рано, еще в школе, просто публиковаться начал поздно. Чуть ли не профессионально стал писать в музыкальном училище, где у нас была театральная студия. Писал небольшие пьесы, скетчи, потом уже и рассказы. Однажды кто-то из друзей предложил отнести рассказы в журнал «Сатирикон», где главным редактором работала Майя Остер. И Майя из вороха ерунды выбрала несколько хороших рассказов и стихов. Спасибо ей, что стала возиться с никому не известным автором. Вообще хорошего редактора отличают чутье, смелость и, наверное, терпеливость. Ведь часто нетерпеливый редактор, прочитав полстранички, откладывает в брак толстую стопку. Терпеливый же находит «кое-что интересное» на страницах 12, 46 и 234. А потом в издательстве «Эгмонт» я встретил еще одного замечательного редактора - Марию Артемьеву. Мария собрала многих, очень многих современных писателей и поэтов в два больших сборника, в «Классики». Из этих сборников вышли серии «Город мастеров», «Школа прикола» и «Пестрый квадрат», где «классики» уже выступали с сольной программой. Так потихоньку и начал печататься.

- А самый первый свой литературный опыт помните?
- Первый опыт не помню. Помню первую публикацию в 5-м классе. Меня попросили написать что-нибудь для стенгазеты, и я отдал одно из ранее написанных стихотворений. И почти сразу же пожалел об этом, испугался, что одноклассникам не понравится. Очень волновался. До этого-то я только маме и бабушке показывал стихи. Но стихотворение приняли на ура. Я осмелел и стал штатным классным стихотворцем. Наверное, поэтому Мария Артемьева и пригласила меня в сборник «Классики». Да, точно, как я раньше не догадался!

- По вашим книжкам уже и мультфильмы снимают...
- Есть несколько фильмов, но не могу сказать, что они по моим книжкам. Уж очень то, что на экране, не похоже на то, что на бумаге. Исключение - детская анимационная студия «Да». Дети сделали несколько удачных мультиков по моим рассказам. И нарисовали, и сыграли - здорово. И спектакли были по моим книжкам. И опять у детей получилось лучше, чем у взрослых. Есть такой детский театр-студия «Арлекин». На спектакли этого театра я бы ходил каждый день. Жаль, что «Арлекин» живет в Лесном, в Свердловской области. Детям спасибо. Надеюсь, они не разлюбят мои книжки, когда вырастут.

 -Не могу не заметить, что оформлены ваши книги обычно великолепно. Мне кажется, вам повезло и с издательствами, и с художниками...
- Согласен, мне везет. Правда, часто я сам выбирал художников для своих книг. Но счастье, что художники соглашались, что книги выходили в издательствах «Самокат», «Время», «Мелик-Пашаев», «Розовый жираф»... В 2009 году я был составителем серии «Пестрый квадрат». Пять книг - «Бублик для гуманоида» Валентины Дёгтевой, «Из переписки с коровой» Тима Собакина, «Главный шпионский вопрос» Михаила Есеновского, «Дрессировщик бутербродов» Сергея Георгиева и мой «Непослушный пират» - получили премию «Книга года». Тогда, к сожалению, ограничились только пятью книгами, но совсем недавно издательство «Эгмонт», вспомнив удачный опыт, пригласило меня продолжить работу над серией. Я с удовольствием согласился. Ведь в чем заключается работа составителя? Читать, читать, читать... Самая подходящая работа для заядлого читателя. Почти каждый день нахожу для себя новых интересных авторов. И если мы выпустим все намеченные книги, придется покупать четвертый книжный шкаф.

- У вас музыкальное образование. А выступаете ли вы как гитарист?
- Я не люблю выступать на сцене. Прекрасно себя чувствую на репетиции, в студии, в школьном классе, но на сцене начинаю дрожать. После нескольких провалов решил на сцену не выходить. Если только с учениками, под их аккомпанемент. Ученики ведь простят, если я вдруг ошибусь. Я же им прощаю...

- Вы очень долго преподавали в музыкальной школе. А почему пошли в педагогику? Что она для вас значит?
- Ну, как я уже говорил, на сцене не очень получалось, решил попробовать в классе. Оказалось, учить детей - увлекательное занятие. Правда, со мной не все соглашаются. Тем, кто не соглашается, я советую попробовать себя на сцене. Так вот я проработал в школе 25 лет с перерывами. Три моих последних школьных ученика - это дети моих первых учеников.
Однажды семиклассники, выпускники, должны были выступать в Большом зале консерватории в одном концерте чуть ли не с Александром Гиндиным (он, кстати, учился в нашей школе). Ребята разволновались - хорошо бы обыграть программу на публике. Я им посоветовал: идите на Арбат и играйте там целый день. Пошли, поиграли. А на следующий день хвастались: «А мы заработали двенадцать тысяч» - тогдашняя двухмесячная учительская зарплата. Я спрашиваю: «Вы что, банку поставили?» «Нет, - говорят, - и не думали о деньгах, прохожие сами стали кидать монетки и бумажки в футляры для инструментов...» Наверное, плохим музыкантам столько бы не накидали.

- А почему вы все-таки ушли из школы?
- В школе стало слишком много отчетности, бумаги. И все строго, серьезно. Вот, помню, в не такие серьезные времена какая-то проверяющая комиссия посмотрела индивидуальные планы моих учеников и спросила, нахмурив брови: «А почему у вас дети в 5-м классе играют произведения, которые должны играть в 7-м? Есть ли у вас своя авторская программа?» За тот час, что комиссия ходила по школе, я написал на коленке авторскую программу, комиссия осталась довольна: «Ну вот, другое дело!..» Сейчас такой номер не пройдет, наверное.

- Скажите честно: детская литература как явление сейчас существует?
- Мы с вами беседуем, а в соседних залах проходят встречи с современными детскими писателями. Хорошо, что РГДБ - большая библиотека и в ней много залов, в один зал выстроилась бы очень длинная очередь из писателей и читателей. Проходящий здесь фестиваль лучшее доказательство существования современной детской литературы. Но если одного доказательства мало, пожалуйста, вот еще: сайты БиблиоГид и Папмамбук. Откройте БиблиоГид и читайте себе о детской литературе десять часов, пока глаза не устанут.

- Многие читатели более-менее знают детских писателей старшего и среднего поколения, а вот молодые, к сожалению, не на слуху. Вы знаете их лично, так что посоветуйте, пожалуйста, родителям, кого читать их детям...
- Я с удовольствием назову писателей, книги которых в скором времени должны выйти в серии «Пестрый квадрат»: Марина Москвина, Станислав Востоков, Сергей Седов, Наталья Евдокимова, Ирина Зартайская, Галина Дядина, Николай Назаркин, Павел Калмыков, Валентина Дёгтева, Анна Анисимова, Кристина Стрельникова... Я не всех назвал, для всех нужна отдельная газетная полоса. Вообще, согласитесь, мы живем насыщенной литературной жизнью: фестивали, ярмарки, выступления в школах... Иногда даже книжки успеваем писать.                                                                                                                   

Источник: Учительская газета. - 2017. - №19.

Справка:

Артур Александрович Гиваргизов родился в 1965 году. В 1989 году окончил музыкальное училище при Московской консерватории по классу гитары.
Первый рассказ был опубликован в 1997 году в журнале «Сатирикон». Первая книга - сборник стихотворений «Мой бедный Шарик» - вышла в 2002 году. На сегодняшний день издано около 20 книг, в том числе одна книга пьес и восемь поэтических сборников.
Дважды победитель конкурса «Алые паруса» (2003, 2006), лауреат премии имени Корнея Чуковского (2011), лауреат конкурсов «Детское читательское жюри», «Заветная мечта» и премии имени С.Маршака.

Из книги «Записки выдающегося двоечника»
"Жених нашёлся.."
3 сентября, после уроков...
Однажды Сережу и отличницу Сереберцеву оставили убирать класс.
- Ты давай полы мой, - сказал Сережа, - а я буду доску вытирать.
- Сравнил, - сказала Сереберцева, - лучше наоборот.
- Ну хорошо, - сказал Сережа, - еще цветы полью.
- Нашел простушку, - сказала Сереберцева.
- Ладно, - сказал Сережа, - плюс стулья поставлю на парты.
- Даже говорить не хочу, - сказала Сереберцева.
- Плохая ты хозяйка, - сказал Сережа. - Я на тебе не женюсь, когда вырасту.
- Ой, напугал, - сказала Сереберцева, - сейчас умру. Ладно, я все вымою.
- А я доску вытру, - обрадовался Сережа.
- Да сиди уж, - проворчала Сереберцева. - Карман-то на пиджаке отпоролся. Пиджаков не напасешься. Хорошо, что у меня нитка с иголкой есть. Бегаешь со своим Зубовым на перемене, потом ходишь, как оборванец.




«…все другие истории прочитайте. Подряд. И вслух. Всей семьей и со всем возможным удовольствием. Потому что о Гиваргизове зачем рассказывать? Его читать надо и радоваться. Тогда вам и родным вашим обязательно будет счастье. Потому что от хорошей книги всем бывает счастье, а если уж это книга Гиваргизова, так тем более.
Только не забудьте запастись большим количеством холодной воды. А то вдруг от смеха приключится с вами научно обоснованная сказочная королевская истерика?»    

Полный текст программы «Чтение без разбору», которая на волнах радио «Кузбасс FM» выходит в эфир каждый день, кроме понедельника. ЗДЕСЬ  О книге Артура Гиваргизова «Про королей и вообще» как обычно рассказывает Макс Климов.
http://kuzbassfm.ru/prog_text/2327?text


Книги Артура Гиваргизова

      Мой бедный Шарик. - М.: Дом детской книги, 2002
      Со шкафом на велосипеде. - М.: Эгмонт, 2003
      Он учится. - Тверской полиграфический комбинат, 2004
      Записки выдающегося двоечника. - М.: Эгмонт, 2005; М.: Эгмонт, 2012
      Про королей и вообще. - М.: Гаятри, 2005
      Про драконов и милиционеров. - М.: Эгмонт, 2006
      Хитрый Зубов. - М.: Дрофа, 2006
      Тры-тры-тры, мы - автобус и другие. - М.: Время, 2006
      Алёша Попович и Тугарин Змей. - М.: Эгмонт, 2007
      Добрыня Никитич и Змей Горыныч. - М.: Эгмонт, 2007
      Мы так похожи. - М.: Самокат, 2008
      Непослушный пират. - М.: Эгмонт, 2009
      Контрольный диктант и древнегреческая трагедия.- М.: Самокат, 2009
      Энциклопедия с бабочкой и барабаном. - М.: Эгмонт, 2010
      Экзамен на барабанщика.- М.: Время, 2010
      В честь короля. - М.: Время, 2011
      Как со взрослыми. - М.: Время, 2011
      Генералы. - М.: Самокат, 2011
      Как-то я летел с рябины. - М.: ИД Мещерякова, 2011
      Когда некогда. - М.: Самокат, 2012
      Космонавты. - М.: Эксмо, 2013
      Такие разные Оли.- М.: Эгмонт, 2014
      Главные роли для Оли. - М.: Эгмонт, 2014
      Морж, учитель и поэт. - М.: Розовый жираф, 2015
      С дедского на детский (в соавторстве с Максимом Кронгаузом). - М.: АСТ, 2015

      Антологии и сборники

      Классики. Лучшие стихи современных детских писателей. М.: Детская литература, Эгмонт, 2003
      Классики. Лучшие рассказы современных детских писателей. - М.: Детская литература, Эгмонт, 2004
      Лучшие сказки о богатырях. - М.: Эгмонт, 2010
Маленькие рассказы забавны, смешны и верны по фактам, изложенным в них. Читать их легко и интересно. Очень точно о Гиваргизове написал Михаил Яснов: «Вот так многие рассказы Гиваргизова становятся маленькими притчами, и тогда сквозь смех невольно задумываешься о жизни. А ведь как раз для того и существует литература, и прежде всего – детская».

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательная рубрика! Очень нужная и полезная! С удовольствием буду знакомится с современными детскими писателями и их творческом!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Викторовна, здравствуйте! Конечно, в школьную программу книги Гиваргизова не входят, но во внеклассному чтению читать современных писателей можно. Да и детям интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Фёдоровна, спасибо за прекрасный материал! С удовольствием его использую, с вашего разрешения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Ольга Николаевна! Обратите внимание также на ссылки - там презентация, так что можно сразу провести мероприятие, например "Литературный час"...

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, добрый вечер!
    К сожалению, детскую литературу читаем мало. Даже в школе на уроках литературы практически не знакомимся с новыми именами. Участвуя в проекте "Читать не вредно - вредно не читать!", познакомилась с великолепными произведениями для детей. В этом году давала некоторые книги читать своим ученикам. Они были потрясены новой современной детской литературой (все отзывы о книгах в моём блоге).
    Спасибо Вам за знакомство с новым именем! Буду следить за рубрикой ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Я знаю такую проблему, поэтому стараюсь знакомить учителей своей гимназии с авторами и книгами, заслуживающими внимания. Если учителю это интересно, провожу обзоры - о книгах премии "Книгуру", о книгах современных авторов для подростков и т.д. Конечно, у учителя - программа. Но детей нужно знакомить с современной литературой, да и им это интересно.
      Обязательно буду обращаться к Вашему блогу, я видела, что там есть отзывы о современных книгах. Можно позавидовать Вашим ученикам - у них разнообразное чтение.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я с этим писателем пока незнакома, надо найти и почитать! Действительно, мы мало знаем хороших современных писателей! Спасибо Вам за то, что знакомите нас с ними постоянно! Опираясь на мнение авторитетного человека, легче плыть по книжному морю! Завидую Вашим читателям, Вы такую интересную работу ведёте в Вашей библиотеке и на блоге! Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Фёдоровна, добрый день! Слышу постоянно от родителей: дети не хотят читать! Думаю, если бы предложить короткие и забавные рассказы этого писателя, да ещё почитать вместе - дети были бы в восторге. Спасибо Вам за тёплые слова!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С творчеством Артура Гиваргизова познакомилась в 2015 году и теперь всем советую! У нас в блоге есть о нем пост: https://vokrugknig.blogspot.ru/2015/03/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за ссылочку - уже посмотрела! Видите, у нас одинаковые пристрастия. И я теперь рекомендую читать Гиваргизова, особенно летом.

      Удалить
  7. Добрый день, Людмила Фёдоровна. Прочитала интервью. Спасибо. Думаю, к этой рубрике будет большой интерес читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Семёновна, здравствуйте! Прошу обратить внимание и на ссылки - там интересная презентация, детям понравится! Уже думаю, о каком писателе рассказать в следующий раз...

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна, мы совсем не знаем современных детских писателей. Не только дети, но и мы, библиотекари. Т.к. уже 100 лет не получаем детских книг в библиотеку. Нет и подписки на детские журналы. С удовольствием буду знакомиться с современными писателями на страницах вашего блога. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, у с удовольствием буду это делать - у меня есть материалы, которые являются приложением к журналу "Школьная библиотека" (я его выписываю несколько лет). А книги я покупаю, когда сдаю макулатуру. Это немного... Но это лучше, чем ничего.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за знакомство с новым автором. С интересом прочитала интервью и отрывок из книги. Очень легко читается, хочется читать еще и еще. Вот только в нашей школьной библиотеке книг современных авторов точно нет, может быть в детской что-то найдется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте! Вот в этом-то и проблема... Я покупаю, хотя бы одну для знакомства детей с книгой и автором. Сегодня выкупила заказанную через "Лабиринт" книгу Н. Дашевской. Я об этой книге расскажу, когда прочитаю... Спасибо, что заглянули в гости!

      Удалить
  10. Добрый день, Людмила Федоровна! Очень нужная и полезная информация, спасибо. С большим удовольствием размещу ссылку на школьном сайте, уверена, родители найдут много полезной информации, будут читать вместе с детьми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте! Спасибо за понимание! Лето - хорошая пора, чтобы родителям и детям читать интересные книги современных авторов.

      Удалить