3 января 2016 г.

"Пусть душа останется чиста..."


3 января 
80 лет со дня рождения Николая Михайловича Рубцова   (1936-1971)
 Русский поэт. Тонкий лирик. «Второй Есенин». А много ли мы знаем о нем, почти нашем современнике? Ну, может, кто-то вспомнит популярный некогда хит Барыкина «Букет». Еще тогда что-то цепляло в этой песне, выделяя ее среди попсовых мелодий. Наверное, у многих из того поколения была подобная история: велосипед, густые луга, букет, неразделенная любовь… Вроде бы обычный сюжет, а в каждой строчке такие искренние чувства! Что уж говорить о прочих стихах Николая, мелодичных, проникновенных, лиричных, сплошь пропитанных какой-то надрывной надеждой, граничащей с обреченностью.


Улетели листья с тополей - 
Повторилась в мире неизбежность... 
Не жалей ты листья, не жалей, 

А жалей любовь мою и нежность! 
Пусть деревья голые стоят, 
Не кляни ты шумные метели! 
Разве в этом кто-то виноват, 
Что с деревьев листья улетели?


Основная тема поэзии Рубцова это странствие неприкаянной души по родным просторам в поисках смысла жизни. Новаторство его произведений в раскрытии отношения к традициям, восстановлении их и в одновременном расхождении с ними. Его поэзию не отличает яркость внешней стороны стиха, но он сумел проложить путь к сердцу читателей через тонкое понимание человеческой природы.



Он пришел на смену «эстрадной» поэзии тех годов, представленной молодыми поэтами Е. Евтушенко, Р. Рождественским и А. Вознесенским.
К тому времени преимущественно шумная, и театральная поэзия начинала утрачивать свой всеобщий успех. Слушатель стал искать ответы на жизненные вопросы, стремился к размышлениям над вереницей окружающих его проблем. Вновь начал возникать интерес к таким классикам, как Баратынский, Тютчев, Фет и Есенин. И как ответ на появившиеся вопросы возникает поэзия Рубцова, человека иного душевного склада и нестандартного мироощущения.
Рубцовская лирика оказала огромное значение на дальнейшее развитие отечественной поэзии, повернув вспять наметившиеся тогда тенденции однообразия. 
Он стал неожиданным явлением в столь привычном укладе. И в то же время он совершенно гармонично и спокойно воспринялся современниками, не вызывая пересудов и споров.
Стиль Рубцова поначалу пытались сравнивать с Есенинским. И в творениях этих двух авторов действительно много родственного, но отличает их суть происходящих в обществе изменений. Не смотря на объединяющие размышления о деревенской жизни, они описывают различные исторические вехи. У Есенина это печальные перемены, а у Рубцова проблема исчезновения и вымирания.
Центральная тема поэзии автора – ненадежность, недолговечность, мимолетность и заброшенность окружающего быта и человеческого бытия, а также одиночество и трагическая судьба личности. Кроме мотивов странствия и сиротства большое место отводится религиозной символике, в том числе размышлением над понятием души, а также образу родины. Куда стремится душа, там и родина.
Оригинальность произведений поэта усматривается и в его способности облачить сложный современный язык простые классические формы.

Наполненная душевными исканиями жизнь Николая Рубцова трагически прервалась в Крещенскую ночь. Собственную кончину он предрек в стихотворении «Я умру в крещенские морозы…»
Многие строки Рубцовских произведений разошлись на цитаты, сконцентрировав в себе весь духовный опыт народа.
В честь поэта носят название улицы в нескольких городах России и небольшая планета нашей галактики 
Источник: http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/Nikolay-Rubcov/
Биография http://www.litra.ru/biography/get/wrid/00059201184773068995/
Стихи Николая Рубцова http://rupoem.ru/rubcov/all.aspx
Ещё стихи http://matyuhin2.narod.ru/rubtsovpoems.html
Стихи для детей, пародии, экспромты  http://emezk.ru/catalog/stixi-rubtsov/doc/627
Мир человеческой души в лирике Рубцова  http://festival.1september.ru/articles/583998/
Урок -концерт "Поверьте мне, я чист душою..." http://festival.1september.ru/articles/583998/
Песни на стихи Рубцова (слушать)http://matyuhin-songs.narod.ru/songs_rubc.html

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С удовольствием послушала песни на стихи Н.Рубцова. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Вы знаете, я хочу после каникул предложить старшеклассникам вместо беседы о Рубцове предложить сначала послушать песни... Может кого-нибудь зацепит...

    ОтветитьУдалить