26 января 2016 г.

И снова «Снежная королева»…Читаем, играем и рисуем.


«Снежная королева»-  самая чарующая и самая длинная сказка  Г.Х.Андерсена. В сказке семь завораживающих внимание читателя глав.
Когда ребята из 2-2 класса перед Новым годом решили прочитать «Снежную королеву», я  засомневалась: не рановато ли… Длинный текст, серьёзный сюжет…
Но классный руководитель Елена Борисовна Салий  попросила: «Давайте попробуем». 
И мы провели игру.

Звенит звонок. И перед дверью библиотеки выстроились дети. Это ученики 2-2 класса. Для входа каждой команде нужно ответить по 1 вопросу по сказке "Снежная королева". Команды усаживаются, начинается игра. Ребята знакомятся с автором сказки, перед ними на экране
Демонстрируются слайды: родина Андерсена – Дания, памятник Андерсену в Копенгагене, статуя «Русалочки» в порту этого города. Для ребят оформлена выставка, где представлены книги великого сказочника разных изданий.
И, конечно, дети назвали сказки, которые они читали – «Гадкий утёнок», «Огниво», «Русалочка», «Принцесса на горошине», «Стойкий оловянный солдатик», «Калоши счастья» и даже «Оле Лукойе»…
А затем, главное… «Ну, начнем! – так начинает сказочник свое повествование. – Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь».
Вокруг – направо и налево,
Везде, куда ни бросишь взгляд,
Здесь в царстве Снежной королевы,
Льды заповедные лежат.
Нас холодом не испугаешь,
С пути прямого не собьешь,
Коль все загадки разгадаешь,
Из плена Кая ты спасешь.
И сказочные персонажи один за другим предстают перед читателями. Злой тролль со своим зеркалом,  маленькая разбойница, северный олень, финка, разбойники, прекрасная Снежная королева.  «Она была так прелестна, так нежна, вся из ослепительно-белого льда и всё-таки живая! Глаза её сверкали, как звёзды, но в них не было ни теплоты, ни кротости!. И двое детей, живущих по соседству. Это Кай и Герда.
Объясни значение слова 

Выбери кнопку и отгадай героя сказки.

 Ребятам очень понравилось составление синквейна по сказке. Смотрите, что получилось: 
 А вот наши лучшие рисунки.
Лапа Тимофей

Алёшина Полина
Поддубная Александра
Зайцев Игорь
Гаврин Данил
Осокин Иван
Ремизович Наташа
Казимиров Степан
Фрибус Софья
Сотникова Мария
Пазыныч Глеб
Динеева Камила
Спасибо всем, кто принимал участие в игре. Игра получилась!!! Ребята, несомненно, узнали "больше, чем теперь..." Всё происходило в игре и творчестве. "Читайте, играйте, творите!

Также Вам может быть интересно:

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна. В блоге Библиоград - детям размещена интересная викторина по сказке "Снежная королева", предложите своим читателям, вдруг, найдутся желающие ответить.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Александровна, добрый день! Спасибо за предложение участвовать в викторине. Я сделала ссылку на Ваш блог. А ещё устно сообщу своим читателям.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Людмила Федоровна, что поделились информацией. Я запланировала интересные мероприятия в Неделю начальной школы, но сегодня объявили, что учебный процесс по всех школах Тулы приостанавливается до 9 февраля. Будем просвещать дистанционно!

    ОтветитьУдалить