23 декабря 2015 г.

Всем известно, что Дед Мороз живёт в Великом Устюге. А Снегурочка?


Эта симпатичная спутница стала сопровождать дедушку на новогодних ёлках только с конца XIX века. Появилась она на свет в 1873 году благодаря одноимённой пьесе-сказке А.Н. Островского, который худо­жественно переработал один из вариантов народной сказки о девушке, вы­лепленной из снега и растаявшей от тёплых солнечных лучей. Сюжет пьесы существенно отличается от народной сказки. Здесь Снегурочка – дочь Деда Мороза и Весны-Красны. Родиной Снегурочки считается село Щелыково, где и было написано данное литературное произведение. Снегурочка приходит к людям из леса, очарованная их красивыми песнями.


Лирическая история про Снегурочку многим понравилась. Известный меценат Савва Иванович Мамонтов захотел поставить спектакль на домашней сцене Аб­рамцевского кружка в Москве. Премьера состоялась 6 января 1882 года. Эскизы костюмов для неё выполнил В. М. Васнецов, а три года спустя знаменитый худож­ник сделал новые эскизы, уже для постановки одноимённой оперы Н.А. Римского- Корсакова, созданной на основе пьесы А.Н. Островского.
К созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение ещё два известных художника. В 1898 году М.А. Врубель создал образ Снегурочки для декоративно­го панно в доме А. В. Морозова. Позднее, в 1912 году, своё видение Снегурочки представил Н.К. Рерих, участвовавший в работе над постановкой драматического спектакля о Снегурочке в Петербурге.
Современный облик Снегурочки вобрал в себя отдельные черты художественных версий всех трёх мастеров кисти. Она может приходить на ёлку в светлом сарафане, с обручем или повязкой на голове, - так, как увидел её В. М. Васнецов; в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом, как изобразил её М.А. Врубель; или в меховой шубке, которую надел на неё Н.К. Рерих


История о девушке из снега, пришедшей к людям, завоёвывала всё большую популярность. Постепенно Снегурочка становится постоянным персонажем праздников как помощница Деда Мороза.  Она помогает дедушке веселить ребятню, водить у ёлки хороводы, раздавать подарки. А 4 апреля 2009 года внучка Деда Мороза впервые официально отметила свой день рождения. Теперь ежегодно в Костроме устраивается праздник в честь всеми любимой сказочной героини.





Хрупкая девочка в шубке из снега,
Сo светлыми глазами изо льда.
Хоть сердце и твёрдо, добрее всех на свете. Снегурочка! Конечно же, она!
Зимою за ней Дед Мороз приезжает
Из Устюга в град Кострому.
И вместе они от души поздравляют
С Новым годом всю нашу страну.
А сколько сказок о Снегурочке,
О девочке из Костромы!
Снегурочка любит сердцем чутко,
Давайте так любить и мы!      
               ( Маша Андреева, г. Кострома)

Здравствуй, зимушка – зима,
Снежные сугробы.
Дед Мороз спешит сюда
И Снегурка тоже.
Скоро будет Новый год.
Ёлка, наряжайся!
И весёлый хоровод
Мы закружим в танце.
Будет Дедушка Мороз
Раздавать подарки,
А Снегурка - веселушка    
Нам расскажет сказки.

                            
                (Олег Молодцов, п. Адищево)


А. Мартюков «Как Снегурочка Деда Мороза встречала»  Сказка
Такое могло присниться только маленькой девочке или случиться наяву, да и то в сказке, если она правдивая . И конечно, не в наших силах что-то изменить, если сказка рассказана.
Так вот,  в старые-престарые времена в бедном крестьянском домике под соломенной крышей с единственной трубой жила та самая девочка. Домик стоял на крутом берегу каменистой и буйной Сухоны – реки. Таких домиков под соломенной крышей в нашем краю великое множество. И в каждом из них жили маленькие девочки. Вёснами и летами они не  испытывали никакой печали. Их звонкие голоса и песни  звенели по лугам, по полям, по перелескам и по  берегам. Но под осень и в начале зимы  детские голоса мало кто слышал.
Наступала ранняя темень. По берегу реки Сухоны пробегали печальн­ые огоньки окон. Зато ярче  горели звёзды, и таинственнее тикала своими часами тишина…­
Тишина очень не нравилась вьюгам и буранам. Они шумели в соломе крыш и стучали в окна...
Странно, что кроме той самой девочки, плач зимних вьюг никто не слышал.
Она подходила к окну и рассматривала через стекло то замерзающую  реку, то крутые вихри, то мерцание звёзд.
Девочке никто не мешал, так как в её домике и в домиках по соседству все давно спали. Спать хотелось и ей, но она забывала, что она не спит.
Однажды звёзды и луна так светло разгорелись, что девочка перепутала и не могла понять – день это или  сказочная ночь.
Вдруг она увидела как по снежному руслу реки  пронеслась и прозвенела тройка. Вскоре тройка скрылась за высоким голубым мысом, за которым мерещился ей белоснежный Великий Устюг.
Девочка едва успела рассмотреть яркий нарядный экипаж саней и белогривых, как вьюга, коней.
Правил тройкой не молодец статный, а старый мужичок с волнистой бородой, в одеждах, которые только сверкнули то ли звёздами, то ли серебром или инеем...
В другой раз девочка вышла на крыль­цо. Она не заметила даже того, что вы­шла в летнем платьице, с непокрытой го­ловой. Очарованная далёким звоном ко­локольчиков, она, как тень, стояла на пу­ти той самой тройки... и не заметила, как белая тёплая шуба легла на её плечи...
“Это, наверное, мне снится”, — поду­мала девочка. И в этот же миг оказалась в быстро летящих расписных санях, их уносили быстроногие кони.
Рядом, размахивая серебряным посо­хом, стоял волшебник-старец. Он что-то ей кричал, но в шуме метелицы ничего не было слышно.
     Ты кто, дедушка? — робко спросила потрясённая девочка.
     Если ты Снегурочка, так кто же я?..
Девочка взглянула на себя и ещё боль­ше изумилась. Теперь на её тёплой шубе
появились узоры. Её голову украшала шитая золотом шапочка. Сапожки на ногах были сказочно красивы.
— Я давно ждал, когда ты мне встретишься, — прокричал Дедуш­ка Мороз. — Эй, кони мои златогри­вые! — ещё громче прикрикнул Дед Мороз. — Мчите нас скорее к Устю­гу Великому, к нашему дворцу ледово- каменному, к нашему дому отеческо­му, к Новогодию и к Рождеству!
Долго я искал эту землю. Искал те­бя, Снегурочка. Теперь пускай спе­шат сюда гости из столиц важных, из государств иноземных. У нас есть чем их удивить, чем угостить, чем наградить и одарить чем.
С Новым годом, внученька!.. Вот мы и дома!
Источники:
·         Веселый затейник. -  2015. - №1
·         Мурзилка.- 2002.- №12
·         Мурзилка .-  2003.- №12
·         Читаем, учимся, играем. – 2015. - №9
·         Рисунки Снегурочки – М. Митрофанова, О. Ионайтис, Л. Багиной
Островский А.Н Снегурочка Текст http://ilibrary.ru/text/1200/p.1/index.html
Опера Н.А. Римского – Корсакова  «Снегурочка» http://www.belcanto.ru/snegurochka.html
Панно М.А. Врубеля «Снегурочка» http://smallbay.ru/artrussia/vrubel_snegurochka.html
Васнецов В. М. «Снегурочка» http://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/1385-opisanie-kartiny-vasnecova-snegurochka-1899.html
Мецгер А. Раз,два, три! Ёлочка, гори!
Дружинина М. Снегурочка

Комментариев нет:

Отправить комментарий