18 января 2013 г.

Волшебницы приходят к людям


Чарская Лидия Алексеевна  (1873-1937)     140 лет со дня рождения
Колдунья, Волшебница. Фея! Иначе и не назовешь. Ведь ей под силу было заЧАРовать миллионы читателей, оплести своей фантазией целую страну. В начале ХХ века имя Чарской было окутано настоящим ореолом, если не всенародного, то вседетского обожания. Её книги ждали с трепетом, читали с восторгом, к ней обращались, как к оракулу и провидцу.
Настоящая фамилия – Воронова. В детстве Лида рано лишилась матери, горячо любила своего отца, но не могла примириться с его вторым браком, и даже убегала из дома. Окончив Павловский институт, вышла замуж за офицера Бориса Чурилова. Но замужество ее оказалось недолгим, она осталась в Петербурге с новорожденным младенцем. Несомненные артистические способности, редкое обаяние и яркий темперамент позволили Лидии Алексеевне выдержать конкурс на Драматические курсы при Императорском театральном училище, а по его окончании поступить в Александринский Императорский театр, где она и прослужила с 1898 по 1924 год. У актрисы Чарской (театральный псевдоним) были эпизодические роли, которые не приносили ей душевного удовлетворения. Тогда она попробовала себя в сочинительстве. И обнаружила, что пишется ей легко и свободно. Журнал «Задушевное слово» с удовольствием начал печатать никому неизвестную, но яркую, искреннюю и занимательную писательницу. Первая же повесть «Записки институтки» (1902) принесла известность. За ней последовали «Княжна Даваха», «Люда Влассовская», «Вторая Нина»… Произведения хлынули лавиной. Это были рассказы и повести, стихи и пьесы, сказки для малышей и романы для взрослых. Всего за 20 лет Чарская написала около 80 книг.
Казалось, они возникали по мановению руки и разлетались по всей России, появлялись то в Чехии, то в Англии, то в Германии, то в Англии, то во Франции. И везде читатели, и, прежде всего – юные читательницы, с замиранием и трепетом повторяли имя Чарской. Справедливости ради придется признать, что до уровня большой русской литературы сочинениям Лидии Чарской было далеко. Критики отмечали сентиментальность, экзальтированность и даже истеричность книг Чарской. А К.И. Чуковский назвал обожаемую писательницу «гением пошлости» и «фабрикой ужасов». Его статья «Лидия Чарская» увидела свет в 1912 году. Но удары этой блестящей статьи, казалось, просто не тревожили волшебницу. И стоило ей только поднести к губам свою колдовскую дудочку, как читательские души тотчас безропотно и зачарованно следовали за ней. Но конец всему положил 1917 год, когда директивно были отменены все маги и волшебники. Чарскую перестали печатать  (четыре ее вещички для малышей, вышедшие под псевдонимом Н. Иванова, не в счет). Все предыдущие издания ее книг изъяли из библиотек и уничтожили.
Одиночество и нищета выпали на долю немолодой уже женщины. Сын Юрий погиб на гражданской войне. Родственников не осталось. Читателей и почитателей разбросало по свету. И теперь еже Корней Чуковский хлопотал о материальной помощи для забытой всеми писательницы. Она ушла никем незамеченная, как, собственно уходят все волшебницы.
Произведения Л.А. Чарской
  • Записки маленькой гимназистки
Гимназия, институт – любимое место действия многих произведений Лидии Чарской. Неудивительно. Она, как никто другой, знала, вернее – помнила и умела изобразить быт и нравы этих учебных заведений. Интересно, будет ли близкой и понятной история героини этой «гимназической повести» современным школьницам?


  • Сибирочка
Не слишком ли много опасных встреч для беззащитной малышки – и волки, и медведи, и разбойники? Да в самый раз, чтобы не оторваться от книжки до последней страницы!
  • Сказки Голубой феи
Странно, но сказки Л. Чарской намного реальнее всех реалистических книг. Их красота печальна. От них, кажется, веет холодком, как веет им от одной из сказочных героинь – принцессы Льдинки.
  • Сага о княжне Джавахе и Люде Влассовской
«Вижу далекие образы, вижу светлые и темные стороны жизни. Обрисовываются два стройных образа девушек: один – кроткий, нежный, печальный – институтской подруги, и другой – вольнолюбивый, гордый и свободный – кавказской княжны». (Л. Чарская)
Так появились две героини – Люда Влассовская и Нина Джаваха. А потом и целая серия книг об их судьбах. Насколько популярны были эти книги у читательниц начала ХХ века, можно судить хотя бы по таким стихотворным строчкам:
         …Ах, не растет маслины ветка
           Вдали от склона, где цвела!
           И вот весной раскрылась клетка,
           Метнулись в небо два крыла.
                 …Умолкло сердце, что боролось…
                 Вокруг лампады, образа…
                 А был красив гортанный голос!
                 А были пламенны глаза! 
                                        (М. Цветаева  «Памяти Нины Джавахи»)
Неизвестно, верила ли юная Марина Цветаева в реальное существование княжны Джавахи. Но тысячи ее сверстниц верили безоговорочно. На могилу Нины – к Новодевичьему монастырю приходили и приезжали издалека, не понимая, что такой могилы нет, что это только плод писательского воображения…
  • Исторические повести:                                                                                              («Газават», «Грозная дружина»  (о походе Ермака), «Желанный царь» (о царе Михаиле Федоровиче), «Паж цесаревны» (об императрице Елизавете Петровне).  Кроме того, повесть о жизни великого подвижника Земли Русской Сергия Радонежского  «Один за всех», а также историческая повесть о Надежде Дуровой «Смелая жизнь».
О повестях Л.А Чарской, и прежде всего, исторических, язвительный К. Чуковский заметил: «Особенно недосягаема Чарская в пошлости патриото - казарменной». А полстолетия спустя другой писатель Б. Васильев высказал противоположное мнение, написав, что ее повести «не только излагали популярную родную историю, но и учили восторгаться ею. А восторг перед историей родной страны есть эмоциональное выражение любви к ней».
Ее книги любили многие поэты и писатели. Ими зачитывлся в детстве Леонид Пантелеев. Поэт Юлия Друнина признавалась, что именно пример княжны Джавахи привел ее в военкомат, когда началась Великая Отечественная война.
Читайте книги Лидии Алексеевны Чарской, читайте о ней.
1.      Писатели нашего детства. 100 имен: Биографический словарь в 3 частях. Ч.2.- М.: Либерея, 1999.
2.      Кузнецова Н.И., Мещерякова М.И., Арзамасцева И.Н Детские писатели: справочник для учителей и родителей. – М.: БАЛАСС, 1995.
3.      Смелая жизнь Лидии Чарской. // Читайка. – 2010. - №1
4.      Цветаева М. Памяти Нины Джаваха
Прошу  читателей блога, сообщите в комментариях об известных Вам интересных материалах о Лидии Алексеевне Чарской.

Комментариев нет:

Отправить комментарий