22 ноября 2012 г.

«Очень важно для человека знать дорогу в библиотеку»


Представляю для читателей блога анализ мнений обучающихся 6-х классов (6/1,6/2, 6/4), выявленных при проведении анкетирования в День школьных библиотек.
Общее впечатление: дети разные, мнений много. Кто-то посещает библиотеку часто, кто-то вообще не бывает, но свое мнение о  работе библиотеки  и её будущем уже имеет. Что-то меня порадовало, что-то огорчило, но и полезного для себя я почерпнула немало. Иногда смеялась до слез,  некоторые ответы перечитывала по нескольку раз. Обязательно познакомлю с результатами анализа анкет администрацию  и педагогов гимназии.
 Цель посещения библиотеки:
  • Чтобы получить информацию;
  • Чтобы много знать;
  • Взять учебники;
  • Для образования;
  • «Чтобы развивать речь и мышление»
  • Поработать со словарями;
  • Найти интересную книгу для чтения
  • «Я там не бываю, у меня дома Интернет…»
  • Узнать новое, познакомиться с новинками, «просто ради интереса…»
  • В 4 анкетах: «пообщаться, поговорить, поздороваться с библиотекарем»
Несмотря на то, что многие дети имеют дома книги и Интернет,  школьную библиотеку они все же посещают. Понимают её назначение. Отмечают, что она рядом, «под рукой», «…можно всегда забежать и взять нужное для уроков…»
Какие книги предпочитают брать в школьной библиотеке:
Жанровые предпочтения у наших читателей самые разнообразные: приключения, фантастика, детективы, юмор, сказки. Тематика тоже обширна: о животных, о войне, о России, о разных странах, про любовь, книги для девочек. Некоторые предпочитают классику и даже политику, экономику и медицину. Часто встречаются ответы: «нужны словари», «занимаюсь со справочной литературой», «энциклопедии для олимпиад, конкурсов, викторин». 2 школьника заявили: «Люблю знакомиться с новыми книгами».
 Какие книги нравятся нашим читателям и что они предлагают для чтения и обсуждения
Неожиданно, но приятно, что ребята  «любят поговорить о книжках», «обсуждать с друзьями», «обмениваться мнениями – это важно!»
Предлагаемые книги  - Л. Толстой «Детство», М. Твен «Приключения Тома Сойера», книги Жюля Верна, любые книги Т. Крюковой, Э. Портер «Полианна», «Человек- амфибия», «Повесть о настоящем человеке», «Кортик», «Бронзовая птица», «Духлес», А. Дюма «Три мушкетера», книги ДЖ. Херриота о животных, Шерлок Холмс, «Белый клык», книги о Гарри Потере (только в 2 анкетах), «Человек амфибия». Все эти книги есть в нашей библиотеке.
Обидно, что в некоторых анкетах напротив вопроса о любимых книгах стоит прочерк. Кое-где указаны авторы – Н.Носов, Чуковский, Барто (это в 6 классе?!). Что это – просто мелкое хулиганство или воспоминания о детстве? А может быть не сформирован читательский интерес?
В 2 неподписанных анкетах  категорично заявлялось, что «…библиотеки совсем не нужны» и «…они скоро вымрут», но при этом говорили о любимых книгах, и о том, что они часто «…ходят туда».Парадокс?
 Что вам нравится в нашей библиотеке:
К сожалению, встречаются ответы -  «не знаю», «я там не бываю»,  «мне это не надо».
Много ответов: «… все нравится, я не ничего не хочу менять». Есть и вдумчивые ответы: «…мне нравится порядок и тишина», «в наше библиотеке уютная и красивая обстановка»; «… что можно на переменах полистать журналы». И даже такие ответы  -  «оформление», «светло, тепло, много цветов…», «профессионализм сотрудников», «…что там много людей…», «библиотекарша…» «…диван!!!» (?)  «В библиотеке прикольно, как в сказочном дворце…». Один ответ – «Библиотека – это чудо!!!!
Предложения шестиклассников по изменениям в школьной библиотеке:
В некоторых ответах преобладают выдумка, фантастические представления. Например, «библиотекари сидят за компьютером, нажимают на книгу и книга появляется у тебя в руках», «сделать робот-библиотекарь, чтобы таскать учебники».
Но присутствуют и реальные предложения:
·        «Нужно расширять библиотеку»;
·        «… на переменах показывать фильмы о писателях»;
·        «Я бы хотел, чтобы в библиотеке работало больше людей…»; «чтобы с нами работал не один библиотекарь», «…предлагаю взять работника-зазывалу, чтобы он в библиотеку «зазывал»…
·        «Пополнение книг каждый год…»
·        «Рекламировать интересные книги»
·        «…создать отдельный отсек для книг, которые рекомендуют…»
·        «Я бы предложила проводить больше мероприятий»
 Готовы ли наши учащиеся работать в библиотеке?
Очень много ответов - «не знаю».
«Нет. Там скушно». «Неуверена» (орфография автора). «Мне кажется, что никто бы не захотел работать в библиотеке. Сейчас никому не интересны книги». «Нету времени – спасибо за предложение», «… извините, нет свободного времени»,  «да мы маленькие ещё…», «Я не взял бы на себя ответственность работать в школьной библиотеке…», «не готова», «я хотела бизнесом заниматься и получать большую зарплату», «… я бы не смогла, ведь это очень трудно», «…о, нет! Для этого надо много книг прочитать…», «…работа библиотекаря не только записывать в формуляр, но и искать информацию и рекомендовать книги¸ а я еще мало что читала…», «столько всего помнить…» И как итог – «Работа эта очень трудна!»
Часть школьников выражает готовность помогать библиотеке, только не знают что делать. 2 человека предлагают сдавать «макулатуру на пользу деревьям и библиотеке». Очень понравились ответы – «Готова помогать, потому что это приятно кому-то помогать»
Какой ребята представляют Библиотеку Будущего
Мнения ребят разделились. Кто-то заявляет: «…в будущем вообще не будет библиотек…», …книг не будет, а будут ноутбуки». Кому-то очень нравится слово «электронный»: «…думаю, будет электронная поисковая система книг»,
«…будут электронные книги», «она будет состоять из дисков, компьютеров и компьютерных дисков», «говоришь название книги – она прилетает и оказывается у тебя в руках», «там стоят компьютеры с  Wi-Fi», «… вместо книг будут планшеты и электронные книги», «всё технологичное…»,«…подошёл к монитору, подсоединить USB- шнур, а качай себе любую книгу», «…хочу Интернет со свободным доступом»
«Я представляю школьную библиотеку вроде Пушкинской (Омская Областная библиотека им. Пушкина) – отдельно стоящее здание и много-много книг». «Очень большое здание с лифтами…», «… полки с самоучителями»,  «…там не бывает скучно. В библиотеке работают писатели и часто приходят дети с родителями».
Итак, анализ проведен. Теперь надо работать: знакомить ребят с библиотечными услугами, которые в библиотеке уже имеются (электронные книги, выход в Интернет, диски, электронный каталок, распечатка информации….) А учащиеся-то, оказывается, не знают, что у нас это есть. Конечно, приглашать их на консультации, обзоры, уроки в библиотеке. Вот успеть бы всё!!! Появились добровольные помощники – ребята, которые участвовали в анкетировании. В библиотеке каждый день много посетителей. Поэтому нам срочно нужен библиотекарь или учитель для работы в компьютерной зоне!!!

2 комментария:

  1. Улыбнулась поводу для посещения библиотеки- "пообщаться с библиотекарем":) В моей жизни всегда было именно так. Повезло в детстве: у нас в сельской библиотеке работала добрая и чудная женщина- вот и светятся с тех пор особым светом все библиотеки:)

    ОтветитьУдалить
  2. Вы знаете, Оксана Дмитриевна, встречаются такие дети, которые приходят каждый день. Спрашиваю:"Тебе ещё книжку нужно, ты же вчера взял" . Отвечает: "Нет. Я пришёл поздороваться". А сегодня Саша из 2-1 класса пожаловалась: "Как начну говорить, остановиться не могу... Можно я к Вам буду приходить разговаривать?" Разве можно ребёнку отказать? Заходите в гости, Оксана Дмитриевна. Всегда Вам рада!

    ОтветитьУдалить