7 февраля 2011 г.

"Маршал" издательской армии - Иван Дмитриевич Сытин

5 февраля - 160 лет со дня рождения
Ивана Дмитриевича Сытина

Иван Дмитриевич Сытин – это имя в конце XIX и начале XX века знали не только хорошо образованные люди, но и те, кто едва умел читать. История его жизни напоминает судьбы многих выдающихся русских людей прошлого. Только слава его особого рода.

Родился И.Д. Сытин еще до отмены крепостного права, в 1851 г., в одном из отдаленных сел Костромской губернии. В семье было четверо детей, отец Ивана Дмитриевича был простым писарем, жалованье в него было небольшое, и семья жила бедно. Когда же отец тяжело заболел, то был уволен с должности и семья Сытина осталась без средств к существованию. Маленький Ваня к тому времени едва умел читать по Псалтырю.
Именно этот малограмотный подросток без всяких начальных знаний будет крупнейшим в дореволюционной России книгоиздателем, страстным поборником книги и неутомимым просветителем. Он поставит себе цель умножить до фантастического количества число хороших книг, сделает дорогие книги доступными, а дешевые – красивыми. Издательский знак Сытина станет почти символом просвещенной России.
Неукротимая энергия, природные способности, предприимчивость, расчет и русский размах, умение и привычка работать помогли ему этого достигнуть. Был еще один особенный талант у Сытина. Он умел разговаривать с разными людьми, убедить их, вызвать уважение и доверие к себе, настойчиво искал особенно одаренных людей. Легко мог сплотить вокруг себя дружный коллектив, и впредь всю жизнь окружали его трудолюбивые, влюбленные в свое дело люди.
Сытин обладал свойством угадывать, в чем нуждается читающая публика, чего ей не хватает в настоящее время. И чутье у него было не только коммерческое и, что особенно ценно, культурное, художественное чутье-интуиция.
Начинал Сытин как и большинство издателей того времени. По-настоящему хорошая книга в народе была редкостью, да и стоила она дорого. Несмотря на то, что первые сытинские книжки для народа выделялись хорошим качеством исполнения, по содержанию они были примитивными и не отличались высокими вкусом. Авторами их были люди необразованные: выгнанные с должности мелкие чиновники, недоучившиеся гимназисты, семинаристы и т.п. Они переделывали уже изданные книги, авторами которых часто были известные писатели, и называли это «перефасонить» книгу. Часто сами придумывали невероятные истории с немыслимыми приключениями, леденящими ужасами, кровавыми драмами и поражающие воображение ужасающими событиями. Получали такие авторы за свой труд жалкие копейки. Кроме того, налажено было производство такой литературы, как сонники, песенники, предсказания. Люди подлинной культуры и представители передовой русской литературы многие годы смеялись и критиковали такие «издания для народа», говорили, что они вредят его духовному развитию. К сожалению, и в наши дни на уличных книжных базарах, на прилавках солидных магазинов мы видим и даже покупаем такого рода «литературу». И если бы вдруг Иван Дмитриевич прошелся по этим местам, нетрудно представить его реакцию: ему показалось бы, что он вернулся к началу дела, тогда еще неопределенного и лишенного настоящей цели.
Сытин выбирает верный и единственно возможный путь – сотрудничество с лучшими писателями России. Издатель стремится приобщить людей к печатному слову. Иван Дмитриевич по себе знал, в каком мраке и убожестве векует народ. «В такой стране, как Россия, жили и умирали миллионы людей, не имевших никакой доли в культурном наследстве человечества», - эти слова сказал сам Сытин. Он напрягал все силы для того, чтобы двигать книгу все дальше и дальше в глубь России.
Книги, изданные его типографиями, уверенно шагали по всей необъятной России. Их ждали начальные, сельские, воскресные школы, народные читальни, библиотеки, книжные склады в маленьких городках; книга упорно двигалась к читателю, молодому и взрослому, в забытые Богом глухие уголки российского государства.
Щедрое сердце Сытина, его великое желание способствовать просвещению народа не знало границ. Его буквально захватывали желания, идеи, планы, замыслы. Он торопился сделать как можно больше и лучше.
Заслуга издателя в том, что он хорошо знал, какую именно книгу напечатать, знал лучше самого читателя, какая ему книга сегодня нужнее. Он знал, как донести ее до читателя, слегка подтолкнуть его, чтобы купил ее, а потом прочитал.
Многомиллионные тиражи книг для просвещения народа – не единственная заслуга Ивана Дмитриевича. Он постоянно задумывал, расширял тематику новых изданий. Многие направления были разработаны издательством Сытина впервые, до него ничего похожего не было. Все это дало толчок дальнейшего развитию издательского и типографского дела в России. Он проложил путь, по которому пошли другие.
В 1960 г. вышла книга Д.И. Сытина под названием «Жизнь для книги», она читается как увлекательная история рождения и жизни удивительных и добрых книг и как история человека, который любил их больше всего не свете. Сам он говорил: «Все – во имя книги! Все для торжества печатного слова».
1. Товма В.А. Беседы о знаменитых людях России: 3 – 7 класс. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 112 с. (Дружные ребята)
2. Татаринова Е.А. Круг детского чтения в Государстве Российском (об экспозиции изданий гражданской печати для детей XVII – начала XX веков) // Школьная библиотека. – 2005. - №9-10. – с. 60
3. Немировский Е.Л. Мир книги: с древнейщих времен до начала XX вева. – М.: Книга, 1986. – 287 с.
4. Всё обо всех: Т.9. – М.: Филол. о-во «Слово», АСТ, 1998. – 480 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий