29 октября 2020 г.

Ваше сердце будет мурлыкать...



Рыжий кот с синим шарфиком на шее, название «Уличный кот по имени Боб», а ещё и подзаголовок  «Как человек и кот обрели надежду на улицах города». Это  обложка книги. Книга прочитана а рамках проекта  О.Н. Голубевой «Отличная книга».Тема октября – «Флора и фауна в названии произведения»

Благодаря аннотации понимаешь, что эта история не выдумка, а реальность.

И герои этой книги, Джеймс Боуэн, уличный лондонский музыкант, и рыжий кот Боб, тоже уличный.

У Джеймса было трудное детство: постоянные переезды, смены школ, проходил лечение в психиатрической клинике. У него не было друзей, и он стал наркоманом. Сидел на героине, и вся жизнь заключалась в том, чтоб достать новую дозу: воровал, жил и спал на улице, в приютах. Но в какой-то момент он смог улучшить свою жизнь, он проходит лечение.

В один вечер на коврике у его квартиры он встречает кота. Наверно, у него когда-то был хозяин, квартира, но теперь он тоже уличный. Кот выбрал человека! Он ездил в автобусе вместе с Джеймсом на работу: играть на гитаре и петь, и продавать журналы. Их стали узнавать на улице. Жизнь Джеймса изменилась, как и жизнь Боба. Они обрели друг друга. Потому что оба были одиноки.

Мои впечатления:  искренняя и пронзительная исповедь человека о тяготах жизни и надеждой на будущее. Кто главнее в этой книге? Судя по названию – КОТ.

Если бы не Боб, что стало бы с жизнью Джеймса. Вот от этого-то он страшно испугался, когда Боб пропал. Когда читаешь главу «Самая длинная ночь», начинаешь понимать отчаяние Джеймса.

«Я знал, что коты обладают великолепно развитым чувством направления и без труда находят дорогу домой. Но отсюда до Тоттэнхема было три с половиной мили, и путь пролегал через не самые благополучные районы Лондона. Вряд ли Боб сумеет добраться до нашей квартиры. К тому же мы никогда не ходили сюда пешком, всегда ездили на автобусе. Поэтому на самостоятельное возвращение кота не стоило и рассчитывать.

Следующие полчаса я бродил по Эсскес-роуд и пытался собраться с мыслями. Я убеждал себя, что, даже если Боб убежал далеко, его обязательно кто-нибудь узнает. Ведь он был в некотором роде местной знаменитостью! А даже если рыжего найдет человек, ни разу в жизни о нем не слышавший, то он заметит у кота микрочип, а это значит, что в специальной базе данных есть информация о его хозяине. Правда, не факт, что нашедший Боба станет утруждать себя обращением в национальный центр микрочипирования…

Едва я успокоился, как снова накатил приступ паники. Может, именно это случилось с рыжим два года назад? Может, именно так он оказался в моем подъезде в тот весенний вечер? Вдруг сегодняшние события послужат спусковым крючком и он решит, что пришла пора двигаться дальше? Я чувствовал себя так, будто ротвейлер не руки мои погрыз, а душу. Разум твердил: "С Бобом все будет в порядке, он обязательно вернется", но иррациональная часть сознания предпочитала биться в истерике и отчаянно вопить: "Он пропал, пропал навсегда, ты больше его никогда не увидишь!"

Кот очень умный, это подмечал и сам Джеймс, и окружающие люди.

 «Рыжий был особенным. Он обладал удивительной способностью понимать людей».

«Тихими шагами наступала осень; Боб по-прежнему был любимцем толпы. Особой популярностью он пользовался у туристов: едва завидев рыжего, они обязательно подходили и заговаривали с ним. Кажется, за прошедшие месяцы я услышал все языки, существующие под солнцем – от валлийского до африкаанса, на котором говорят в ЮАР, – и выучил, как будет "кот" на каждом из них. Теперь я знал, что по-чешски это "kočka", по-французски "chat", а по-турецки "kedi". Но больше всего мне нравился китайский вариант – "mao". Вот уж не думал, что великий вождь китайского народа – кот!

Но независимо от того, на каком странном или прекрасном языке разговаривали туристы, суть их высказываний сводилась к одному: Боб нравился всем».

 

Где бы они ни появлялись вместе, Боб находил много друзей, таланту кота сходиться с людьми, можно позавидовать. Даже бывшая девушка Джеймса буквально влюбилась в Боба.

Джеймс научился заботиться о своём коте – кормил, выводил гулять, ходил с ним в ветлечебницу. Заботясь о Бобе, Джеймс стал с надеждой смотреть в будущее.

 Книга читается легко и быстро, на одном дыхании.

Очень жизнеутверждающая история, веришь, что у котов тоже есть чувства, разум. Если бы в моей жизни их не было, я бы не поверила, что такие коты существуют.

Коты в действительности делают нас лучше: следят за нашей дисциплиной, поднимают нам настроение, учат заботиться о ком-то.

Для кого эта книга:

Я считаю, что главный читатель это подростки, для них предостережение – жизнь трудна, одинокому человеку сложно, проблемы решать нужно с семьёй.

Книгу по достоинству оценят кошатники! Проведут параллель со своими питомцами.

Оптимистическое заключение:

«Боб – лучший друг, о котором только можно мечтать, он помог мне вернуться к нормальной жизни, взамен не прося ничего, кроме ежедневной кормежки и почесывания за ухом. Ему нужно только, чтобы я заботился о нем. Этим я и занимаюсь.

Я знаю, что даже с Бобом в моей жизни не все будет гладко. Нам предстоит решить еще немало проблем. В конце концов, я по-прежнему работаю на улице, а это всегда непросто. Но пока у меня на плечах сидит рыжий кот, я верю, что у нас все получится.

Каждому нужна передышка, каждый заслуживает второй шанс. И мы с Бобом его получили…»

Познакомьтесь, а это НАШ КОТ. Его зовут Сильвестр. 



О нём я рассказывала ЗДЕСЬ.

30 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Прекрасный у Вас питомец! И взгляд такой говорящий. Спасибо за такой подробный отзыв. Книга у меня давно на компьютере в электронном варианте есть. Всё руки не доходили почитать. Летом даже начала, но потом была поездка к детям и чтение прервалось. Теперь обязательно дочитаю до конца.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Людмила Алексеевна! Вы почитали о нём в моём втором блоге?Сильвестр живёт у моего сына, у меня бывает в гостях. И я у него.
    Но у нас когда-то был рыжий кот, очень похожий на Боба. Прочитала книгу быстро, думаю, что это не конц, будет продолжение.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Людмила! Читала эту книгу. Очень переживала и за кота, и за его хозяина.Надеялась, что все будет хорошо. У книги есть продолжение, и даже сняли фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина! Фильм не смотрела, но автор так зрительно рассказывал о себе и своём коте, что они стояли перед глазами. Но надо всё равно сравнить своё представление с киношным. Буду смотреть.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Книгу возьму на заметку, спасибо за отзыв! А Сильвестр-красавец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Сильвестр - породистый кот, цену себе знает. К детям относится спокойно.
      Но, читая книжку, вспоминала нашего рыжего кота Рудика.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Спасибо за знакомство с интересной книгой.
    Я вообще заметила, что тема месяца многим пришлась по вкусу.
    Такое количество прочитанных книг радует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Вы знаете, я это тоже заметила, и сама увлеклась. Прочитала ещё 2 книги - одну взрослую, одну детскую.
      Успеть бы написать отзывы.
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна! Я каждый день мурлыкаю...
    Сильвестр уже большой! Красавец! Вы его и на дачу берёте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, прочитайте книгу про Боба, Вам понравится!
      А Сильвестр ездит не только на дачу, но и в деревню в гости, там ему такое раздолье.

      Удалить
  7. И книгу читала, и фильм смотрела. Оба варианта душевные)
    да что там говорить, Коткина кота видит издалека))
    Сильвестра прошу поцеловать в серьёзное лиТСо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Ирина Коткина! Профессионал в КОТАХ! Вот и про Сильвестра прямо в точку - важный и серьёзный! Пытаюсь его называть ласково - Силя, Силечка, а он недовольно отворачивается... Когда фото делала (нижнее) принял горделивую позу - это не Силечка, это Сильвестр!

      Удалить
  8. Действительно, отличная книга! Сильвестр шикарен!

    ОтветитьУдалить
  9. Читая книгу, наблюдая за Сильвестром, понимаю, что коты - умные существа! Спасибо, Ксения за интерес к блогу!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Какая забавная история. Кот хорош. У меня слабость к рыжим детям и котам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, здравствуйте! Я в детстве была рыжей, почти такой как Боб...

      Удалить
  11. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Благодарю Вас за отзыв! СПАСИБО за участие в марафоне!
    Об этой книге наслышана. Её читали в прошлом году участники марафона. А ещё читали "Мир глазами кота Боба" (отзывы: https://olgagolubeva.blogspot.com/p/blog-page_10.html).
    Как много чудесного в книгах о животных. Главное - книги учат нас человеческим ценностям. Через жизнь животных мы и постигаем их.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я уже увидела в Интернете, что есть продолжение этой книги и даже фильм. Было бы неплохо и почитать ещё, если увижу в библиотеках.
      Ваш марафон очень увлекает и стимулирует чтение. Интересно, какую тему Вы выбрали на ноябрь.

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, тему ноября выбираю не я, а участник, приславший десятый отзыв. Этим участником стала И.В.Куничкина. Так что 6-го ноября тема будет объявлена.

      Удалить
    3. Посмотрим-посмотрим! Даже трудно предположить, что придумала Ирина Валерьевна!

      Удалить
  12. Смотрела фильм - очень понравился! Чудесная, жизнеутверждающая история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, как выбирали кота для съёмки! Может быть, в Интернете есть информация...

      Удалить
  13. Людмила Федоровна, спасибо за интересный рассказ!!!! Кот, просто восхитительный!!!! Обязательно прочитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ирина Рудольфовна! Вы про Боба? Конечно, рыжий кот очень привлекателен!

      Удалить
  14. Всё в нашей жизни не просто так, а для чего-то. Многие голову ломают о своем предназначении, смысле жизни, а вселенная постоянно дает нам ориентиры, чтобы мы не сбились в пути, чтобы жили реальностью, не заморачиваясь по поводу вечного :)). Сильвестр красавец! У моей дочки тоже аллергия на животных, увы. Сейчас она живет отдельно от нас, и кошки очень по ней скучают, потому что любили ее безоговорочно, просто боготворили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно, Вы правы! Нам, вообще, непонятно. Почему происходят те или иные события? А, может быть, не почему, а для чего-то...
      Будьте здоровы, Наташа! Берегите себя и своих близких!

      Удалить
  15. А мне нравятся и рыжие коты и такие, как наш Сильвестр! Правда, красавец?!!

    ОтветитьУдалить