27 декабря 2019 г.

Читаем с детьми. Книжка про снежинки

Приветствую всех, кто заглянул в мой блог! В нашем городе  уже не первый день идёт снег.  И мне хочется рассказать Вам накануне Нового года о чудесной детской книжке.
«Снег - чудесная особенность нашей планеты. Каждый год он покрывает четвёртую часть Земли. И это не просто белоснежное украшение. Снег полезен людям в хозяйстве - это и будущий урожай, и зимняя дорога, и отличный строительный материал, и источник воды. Трудно себе представить леса, равнины и горы, да и всю нашу жизнь без снега. Искрящийся и пушистый, он каждую зиму щедро дарит нам радость. А главное, даже в наше время у снега есть тайны, которые непросто разгадать». 
Есть места на Земле, где снег выпадает уже в ноябре и лежит до мая, а в тёплых странах рядом с экватором снег не выпадает никогда. Есть ли тайны у снега? Есть! И даже много.
Это научно-популярное издание для детей дошкольного и младшего школьного возраста, но и более старшим ребятам и даже взрослым будут интересны факты из этой небольшой книжечки в 24 страницы.
Вы знаете, как образуются  снежинки? Как получается, что у снежинок всегда шесть граней? 

Откуда берётся снег и почему он хрустит под ногами? Из-за чего лёд скользкий?



Познавательный текст сопровождается замечательными рисунками  Ольги Громовой. С Вами вместе разгадывают тайны снежинок и снега мудрый профессор и его собачка Снежинка.

Если некоторые факты хорошо знакомы любому взрослому со школьной скамьи, например, почему скользят лыжи и санки, как образуются лавины, то описания других -  («голос снега») встречаются достаточно редко.

 Вот вы знаете, какое явление якуты называют «шёпот звёзд»?
 Любопытный рассказ посвящён снежному строительству – в устройстве иглу всё хорошо продумано (от порядка складывания ледяных блоков до средств коммуникации), а о некоторых хитростях, вероятно, не имеют понятия даже не сталкивавшиеся с этим взрослые. Упоминаются также различные снежные рекорды и строения из снега и льда.

Даются советы по «охоте» за снежинками – думаю, далеко не все знают, где и когда лучше ловить самые красивые снежинки.
Вы узнаете, что снег может быть не только белым, прочитаете о самых больших снежинках, выпавших в разных местах мира.
 В качестве творческих заданий предлагается изготовить снежинку из бумаги (это, наверное, умеют все) и искусственный снег (а вот здесь потребуются кое-какие химические знания) и сделать мини-опыт, доказывающий, что воды в снеге меньше, чем воздуха.
Всего 24 страницы. 
Дворнякова Ольга книжка про снежинки- М.: Настя и Никита, 2015.

Видеоролик от блога "Книжкин дом"

С наступающим Новым годом! Читайте детям! Читайте вместе с детьми!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Интересная книжка для детей. Познавательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! На улице столько снега, три дня шёл. Такие снежинки летали. И я вспомнила, что в моей библиотеке есть такая книжка, которую я читала всем внукам по очереди. Подрастёт маленький, и ему почитаю. Познавательно! Живём в Сибири, где много снега.

      Удалить
  2. Ой, а я знаю эту книжечку. У нас есть в библиотеке. Любят ребятишки ее читать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Хорошо, что хоть в книжечке про снег. У вас в Краснодаре снег-то ожидается на Новый год? А то нынче тепло везде.

      Удалить
  3. Замечательная книга, Людмила Фёдоровна! Пусть в Новом году Вас ожидают приятные сюрпризы и радостные встречи, новые увлекательные книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Анна Анатольевна! Хочется, чтобы в Новом году наши дети чаще ходили в библиотеки, больше и увлечённо читали. А в этом им могут помочь родители, учителя и библиотекари!
      С Наступающим!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Grazie Sta nevicando, molta neve! Vuoi camminare lungo le strade innevate della città siberiana di Omsk? Ti invito al mio blog personale http://serdzerasum.blogspot.com/2019/12/blog-post_28.html

      Удалить
  5. Здравствуйте. Людмила фёдоровна! Снега у нас хватает, сугробы уже выше моего роста. Жаль, что в нашей библиотеке нет такой книжки. По ней можно отличное мероприятие провести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Ну мы же живём с Вами в Сибири, хоть и в разных областях, а в центральных районах России ни снежинок, ни снега, только в книжках можно прочитать. Я бы тоже провела по этой книжке громкое чтение с комментированием.

      Удалить
  6. Чудесная книжка! Вы, Людмила Федоровна, волшебница! О снежинках рассказали и у нас в Туле снег пошел! Мы его очень-очень ждали!

    ОтветитьУдалить
  7. Когда чего-то очень ждёшь, это должно случиться! Рада, что и к Вам, Наталия Викторовна, придёт Новый год с настоящим снегом! А книжку можно прочитать с детьми и после каникул!

    ОтветитьУдалить