13 июля 2019 г.

Вы когда-нибудь были «на раздаче слонов»?


Здравствуйте, дорогие читатели! Я продолжаю рассказывать интересные истории, связанные с чудо-фразами, т.е. фразеологизмами. Начало см. ЗДЕСЬ
Ну, представьте: в воскресенье Вы идёте в какой-нибудь торгово-развлекательный центр, где должна проводиться лотерея. Обещают наградить всех участников. Но вместо обещанных солидных призов вручают … простые воздушные шарики,  ну,  или вроде того. Вот такие мероприятия и называют «раздача слонов».
Откуда взялось это выражение?

Это выражение стали произносить при каждом удобном случае, после того как в 1931 году  был опубликован роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок». 


Эта книга стала невероятно популярной среди читателей – её сразу, как говорится, разобрали на цитаты.  Помните, его главный герой Остап Бендер, который называл себя великим комбинатором, носил в своём саквояже яркую афишу. В ней сообщалось о прибытии бомбейского жреца, который будет показывать массу чудес, в том числе «материализацию духов и раздачу слонов».

На афише было написано:

Приехал Жрец
(Знаменитый бомбейский брамин — йог) сын Крепыша
Любимец Рабиндраната Тагора ИОКАНААН МАРУСИДЗЕ
(Заслуженный артист союзных республик) Номера по опыту Шерлока Холмса. Индийский факир. Курочка невидимка. Свечи с Атлантиды. Адская палатка. Пророк Самуил отвечает на вопросы публики. Материализация духов и раздача слонов. Входные билеты от 50 к. до 2 р.

Читать: Ильф И., Петров Е. «Золотой телёнок» Глава 6. «Антилопа Гну» http://ostap.org.ru/gcalf06.php
 Так выражение шагнуло в жизнь прямо со страниц литературного произведения.

Но «раздача слонов» некогда существовала в реальности. Например, в Индии. В этой стране люди и сегодня чтят это животное, считают его символом мудрости, доброты, силы, верят, что даже маленькая статуэтка слона приносит удачу. С древних времён индийцы использовали слонов в составе армейских подразделений. Конечно, содержание этих животных ложилось тяжким бременем на государственный бюджет. И тогда некоторые правители шли на компромисс: они раздавали боевых слонов в пользование своим воинам. Те должны были обучать животных, ухаживать за ними, кормить этого огромного «солдата». Это было, конечно, хлопотно. И тем не менее такой раздачи слонов старались не пропустить – считалось, что слон бережёт своего хозяина в бою.
Источник: журнал «Детская энциклопедия» - 2018. - №3.
Предполагают, что это выражение - ходячая шутка. Выражение «раздача слонов» встречалось и  в фельетоне М. Зощенко "Всюду жизнь" (1928).
До следующей истории!

25 комментариев:

  1. Я никогда на была на раздаче слонов. Спасибо, Людмила Фёдоровна! Развеселили меня!

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе утро, Ирина Михайловна! А со мной случалось... иногда. Но это не разочаровало, а посмешило. Рада,что с утра Вы улыбнулись!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как интересно! Я тоже ни разу не встречалась с "раздачей слонов", спасибо за рассказ. Очень люблю роман И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой телёнок»!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна,здравствуйте! Сейчас у Вас. Наверно, отпуск... Понаблюдайте за рекламой - куда только не приглашают,и что только не предлагают... Главное - не соблазниться на эту "раздачу слонов"... Лучше почитать Ильфа и Петрова и посмеяться!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мне кажется, эту фразу сейчас уже никто не употребляет, я нигде не слышала, но происхождение интересно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна!Выражение, возможно, и подзабылось... Но подобных бесполезных мероприятий достаточно. Хоть те же розыгрыши, лотерейные билеты...

    ОтветитьУдалить
  6. Вот мне как - то не довелось поприсутствовать на раздаче слонов) А почитать интересно было, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Захотелось перечитать книгу Ильфа и Петрова)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения! Это самое главное, что я и хотела - вызвать желание перечитать "Золотого телёнка".

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я тоже никогда не слышала этот фразеологизм, а вот информация очень заинтересовала! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина Валерьевна, здравствуйте! Я рада, что Вы интересуетесь литературными фразеологизмами.

      Удалить
  9. Спасибо, Людмила Фёдоровна! Очень нравится ваша новая тема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Яна! У меня припасены ещё несколько историй про чудо-фразы.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Фразеологизмы-вещь интересная! Буду и дальше с удовольствием читать посты в Вашем блоге! Правильно, что рассказываете о литературных фразеологизмах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я сама заинтересовалась фразеологизмами. Вечером читаю мужу, выбираю лучшее. Вчера полез в книжный шкаф... искать "Золотого телёнка".

      Удалить
  11. Людмила, с интренсом прочитала Ваш рассказ, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я рада, что Вам интересно! Сможете употребить в речи фразеологизмы. Зазодите в гости!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Полезная информация. Захотела перечитать Ильфа и Петрова, у меня дома есть эта книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Лето впереди, можно перелистать страницы этой книги, освежить в памяти, посмеяться...

      Удалить
  13. О, как полезно и интересно! спасибо, Людмила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бела, я рада Вашему комментарию! Заходите почаще!

      Удалить
  14. Спасибо, Людмила Федоровна. А знаете, сразу захотелось перечитать наших классиков. Спасибо за мотивирующий пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это здОрово, Анна Борисовна! Ильф и Петров легко и с удовольствием перечитываются летом в отпуске!

      Удалить
  15. И мне захотелось перечитать Золотого теленка или 12 стульев. Этот фразеологизм в речи использую, обычно с юмором, когда подарки или сюрпризы вручаю).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это правильно, Валерия! Именно с юмором, как у Зощенко.

      Удалить