8 февраля 2019 г.

"200 минут чтения: Сталинграду посвящается". Итоги Акции в гимназии №140

Волгоградское муниципальное учреждение культуры
  «Централизованная система детских библиотек» (ВМУК "ЦСДБ")

Пригласило принять участие во II Всероссийской акции "200 минут чтения: Сталинграду посвящается".

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – крупнейшее сражение Второй мировой войны, длившееся с 17 июля 1942 года и закончившееся уверенной победой нашей армии. 330 – тысячная группировка немецко-фашистских войск была окружена и ликвидирована. Враг ещё не знал подобного поражения. План немецкого руководства сокрушить нашу страну рухнул.

Одним из важнейших факторов, обеспечивших победу Советской армии, было величие духа наших солдат и командиров, невиданный массовый героизм. Тысячи советских воинов, поддержанные всей страной, стояли насмерть.

«За Волгой для нас земли нет!»

 Гимназия №140  приняла участие в акции.

В фойе гимназии на большом экране оповещение об акции.

 

Несмотря на трескучие морозы, для  школьников нашего учебного заведения было организовано несколько площадок для чтения.

Ребят 4 классов приняла радушно наша библиотека. Начали с презентации, затем мы посмотрели отрывки из документального фильма о Сталинградской битве. Почитали рассказы С. Алексеева.
 
Ребят седьмых классов объединили вместе. Они взволнованно восприняли рассказ  о книге Евгения Лесникова «Призыву по возрасту не подлежит». Эта книга для всех – открытие, мы раньше её не читали с ребятами.
https://knigogid.ru/books/826252-prizyvu-po-vozrastu-ne-podlezhit/toread
Старшеклассники вспомнили книги-  Некрасова «В окопах Сталинграда», Бондарева «Горячий снег», читали стихи омской поэтессы  Кондратович- Сидоровой о Сталинградской битве (см. ЗДЕСЬ)
Очень хорошо помогли классным руководителям в проведении Акции материалы, которые предложены в блоге.  Это списки книг, обзоры,  рассказы о героях Сталинграда – омичах и др. Эти материалы можно найти в блоге через ЯРЛЫК «Сталинградская битва». Благодаря ссылкам можно было прочитать  онлайн книгу М. Ефетова «Девочка из Сталинграда». Напоминаю для тех, кто хочет дочитать.
- Ефетов М. "Девочка из Сталинграда"  читать онлайн
А на переменках ребята приходили в библиотеку, чтобы почитать те книги,  которые их  заинтересовали: кто группами, кто поодиночке.



Каждый год, проводя мероприятия, посвященные этому событию, мы стараемся донести до школьников всю боль и страдания, беспримерный героизм и подвиги людей – участников и свидетелей тех страшных событий. Всегда стараемся выступать неформально, а от души, чтобы наши чувства – гордости за свою страну, свой край, искреннего патриотизма и веры в свой народ, его армию – были услышаны и прочувствованы подрастающим поколением. Стараемся всё пропускать через себя, свои эмоции, своё сердце…
Читайте!  Список книг о Сталинградской битве можно посмотреть ЗДЕСЬ.

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ни морозы, ни грипп не помешали Вам провести акцию! Да еще как активно! Молодцы! Мы тоже принимали участие, и не только школьникам, но и дошколятам читали рассказы о Сталинградской битве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!Акцию мы успели провести ещё когда морозы только-только начинались. Соединяли все классы вместе. А сегодня в-38 утром, детей в школе совсем мало - человек 30 из 1200

      Удалить
  2. Людмила Федоровна! Одна из наших библиотек-филиалов принимала участие в этой акции, уже получили диплом. Тоже Алексеева читали. А я сейчас читаю "Мой лейтенант" - так просто и в то же время так откровенно написано.
    Ваши ученики молодцы, такие умные глаза, такое участие - видно, что читают и читать любят. А у меня из-за морозов намного позже пройдет мероприятие "Мальчишки и девчонки Ленинграда"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна! Я тоже получила Дипломы, в понедельник пойду распечатывать, у нас нет цветного принтера.
      Фотографии в библиотеке делала не постановочные. Ребята пришли после Акции в библиотеку - ну, сама эта ситуация просилась на фото. Хоть и детей в школе было немного, Акция прошла хорошо.

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, смотрела сегодня прогноз погоды- морозы у Вас отступают! Скоро будет полегче!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталия Викторовна! Сегодня с утра -26, дети пришли в школу, и я на работе. Весна ещё не скоро...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как у Вас плодотворно и интересно прошла акция, посвящённая Сталинградской битве! На фотографиях видно, с каким вниманием слушают дети! Я всегда очень радуюсь, когда после мероприятия ребята прибегают за книгами по теме: значит не зря, значит зацепило! У Вас как раз такой случай! Здорово! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Я тоже считаю, что успех любой акции, мероприятия в том, чтобы мотивировать детей к чтению! Как всегда после мероприятий в библиотеке больше читателей. Чему я очень рада!

      Удалить
  5. Масштабная акция, а главное, участие в ней помогает молодежи лучше разобраться в событиях того страшного времени и понять значимость нашей ПОБЕДЫ для будущего. спасибо, Людмила Федоровна, за рассказ о вашем участии в акции

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, масштаб был бы ещё большим, если бы нам не помешали морозы. А так, нам пришлось объединять классы. Но мы рады, что рассказано детям о важнейшей странице Великой Отечественной, и книги, и презентации - всё в пользу.
      Спасибо за Ваш комментарий!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какое значимое мероприятие! А мы ничего не сделали, помешали морозы. Неделю в школе было по 5-10 человек. Выходят только все в понедельник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, здравствуйте! В последние дни у нас тоже было мало детей, но Акцию мы успели провести. А сегодня - суббота, и дети вышли. Хоть и -26 с утра, но уже не -38. Надеемся, грипп нас не возьмёт!

      Удалить
  7. Людмила Фёдоровна! Как здорово, что вы приняли участие в акции, посвященной Сталинградской битве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Успели, Ирина Михайловна, ещё до холодов. Такие акции нужно проводить каждый год - читаем книги, смотрим кадры хроники. Свою историю нужно знать!

      Удалить